14 ноября. В этот день**:

1826 год

Михайловское. Пушкин работает над запиской «О народном воспитании».

1828 год

Малинники. В письме к А.А. Дельвигу Пушкин посылает стихотворение «Ответ Катенину» для «Северных Цветов». Сообщает, что его ответ А.И. Готовцевой ещё «не готов». Рассказывает о своей деревенской жизни, о П.А. Осиповой, которая «хворает и всё беспокоится» о соседях, которые ездят смотреть на него, как на собаку Мунито. Пишет о П.М. Полторацком, который обещал показать детям Панафидиных «сахарного Пушкина»; о том, что ждёт письма от Е.А. Баратынского. Сообщает, что решил откликнуться на просьбу сестры (О.С. Павлищевой) и напечатать стихотворение «Ворон к ворону летит» и в «Северных Цветах», и в «Музыкальном Альбоме» Н.И. Павлищева и М.И. Глинки.

malinniki-zimoy
Малинники зимой. Гремячий ключ.

Москва. П.А. Вяземский в письме к А.И. Тургеневу сообщает, что Пушкин написал поэму «Мазепа» в трёх песнях, кончающуюся Полтавской битвой: «Пушкину всегда было досадно, что Байрон взялся за него и не доделал».

Москва. П.А. Вяземский пишет В.А. Жуковскому в Петербург: «До меня дошёл следующий слух. Бенкендорф, говоря о Пушкине, сказал, что он, Пушкин, меня называет своим Демоном, что без меня он кроток, а что я его пеню. Ты знаешь меня и Пушкина. Есть ли во мне какое-нибудь мефистофельство, и буде было бы, Пушкин — такой ли человек, чтобы признаться, что есть в людях ключ, способный его заводить? Похоже ли подобное признание на самолюбие Пушкина? А между тем, такой нелепый слух — одна из заповедей жандармских, дошедшая до меня с разных и достоверных сторон».

1831 год

Москва. Министр иностранных дел граф К.В. Нессельроде запрашивает Николая I, каким чином определить «известного нашего поэта, коллежского секретаря Пушкина» в Коллегию Иностранных Дел.

nesselrode-2

Москва. Пушкин определён чиновником 10-го класса (коллежским секретарем) в Государственную коллегию иностранных дел: «Государь Император высочайше повелеть соизволил: отставного коллежского секретаря Александра Пушкина принять на службу тем же чином и определить его в Государственную Коллегию Иностранных Дел».

1832 год

Петербург. Встреча Пушкина с А.Х. Бенкендорфом (не зафиксированная документами), по поводу издания газеты «Дневник». Бенкендорф сообщает Пушкину мнение Государя на этот счет: «И без того много». После этой встречи Пушкин решает газету не издавать, во всяком случае в 1833 г. П.В. Нащокину он напишет по этому поводу 2 декабря: «Мой журнал остановился, потому что долго не приходило разрешение».

Петербург. В петербургском обществе бытует мнение, что Пушкин увлечён Э.К. Мусиной-Пушкиной (урождённой Шернваль фон Валлен); Д.Ф. Фикельмон записывает в дневнике: «Графиня Пушкина очень хороша в этом году, она сияет новым блеском благодаря поклонению, которое ей воздаёт Пушкин-поэт».

musina-pushkina-emiliya-karlovna
Эмилия Карловна Шернвалль (швед. Stjernvall), с 1828 графиня Мусина-Пушкина (1810—1846) — известная красавица, знакомая А.С. Пушкина, А.И. Тургенева, П.А. Вяземского, адресат мадригала Лермонтова. Получила хорошее образование. С выбором мужа определилась сразу — в шестнадцать лет отдала своё сердце декабристу графу Владимиру Алексеевичу Мусину-Пушкину (1798—1854). В ноябре 1831 года Эмилия вместе с прощённым мужем переезжает в Петербург. Эмилия и её старшая сестра Аврора, тоже красавица, были представлены ко двору. Аврора определена фрейлиной в свиту императрицы и поселилась в Зимнем дворце. Сёстры начали появляться в свете. Ценители прекрасного, увидев «финляндских звёзд», «пришли в восторг».

Милан. С.А. Соболевский в письме С.П. Шевырёву сообщает, что к Новому году он вернётся в Россию. Пишет: «Тысяча приветствий Пушкину. Надеюсь на его газету. Пушкин столь же умён, сколь практичен; он практик и большой практик; даже всегда писал то, что от него просило время и обстоятельства; газета его будет и Русска, и бонтонна, будет завлекать к чтению. Желаю знать, кто у него будет главный редактор; ибо сия машина есть главная у таковых мануфактурщиков, каков Пушкин; впрочем, ему нужна именно машина, а не гений подобный С.П. Шевырёву: как занесёт, так растеряешься!!!».

Болдино. Отчёт М.И. Калашникова Пушкину об отправленных Сергею Львовичу 1400 руб.; обещает собрать остальную треть (1200 руб.) к Рождеству и доставить Пушкину. Сообщает, что в Болдине стало смирно, после того, как он наказал в земской полиции Петра…

1833 год

Москва. Пушкин покупает книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (в красном сафьяновом переплете и с вытисненным золотом на корешке заглавием: «Путешествие в Москву»). На обороте мраморного листка, следующего за переплетом, Пушкин пишет: «Экземпляр бывший в тайной канцелярии, заплачено двести рублей», а на следующем листе — имя владельца: «А. Пушкин».

?????????????????????????????????????????????????????????

Москва. Пушкин видится с М.П. Погодиным и рассказывает ему об «Истории Пугачёва» и знакомит с «Медным всадником». Просит побывать у И.И. Дмитриева и получить у него копию того фрагмента «Записок», который Дмитриев еще в Петербурге разрешил Пушкину напечатать в «Истории Пугачёва».

1834 год

Петербург. Закончился отпуск Пушкина, и он снова должен выполнять свои служебные и придворные обязанности.

1836 год

Петербург. В девятом номере «Журнала для чтения воспитанников военно-учебных заведений» напечатано стихотворение Пушкина «К портрету Жуковского» («Его стихов пленительная сладость»), подпись: «Пушкин».

slide_1-1

Петербург. Пушкин посвящает В.Ф. Вяземскую в обстоятельства происходящего: «Я знаю героя безыменных писем, и через неделю вы услышите, как станут говорить о мести, единственной в своем роде; она будет полная, совершенная; она бросит этого человека в грязь; громкие подвиги Раевского — детская игра в сравнении с тем, что я намерен сделать».

vyazemskaya-vera-f

(Об этом разговоре Пушкину, упрекая его в нарушении «тайны» вызова, напишет В.А. Жуковский 16 ноября 1836 г.)