14 апреля. В этот день**:

1822 год

Петербург. В «С.-Петерьургских вкдомостях» №30 книгопродавец Слёнин дал объявление о подаже поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

1824 год

Одесса. Пушкин пишет обращённое к А. Л. Давыдову послание «Давыдову» («Нельзя мой толстый Аристип»).

1826 год

Петербург. П.А. Плетнёв пишет письмо Пушкину в Михайловское. О своей болезни и о болезни В.А. Жуковского, Н.М. Карамзина и Н.И. Гнедича. Об исполнении поручений Пушкина. Советует отложить хлопоты о возвращении из ссылки до осени. Пишет о том, что послал Пушкину для исправления рукопись «Цыган». Советует напечатать вторую главу «Евгения Онегина», так как «она ходит в самой неисправной рукописи по городу». Высказывает пожелание пустить в ход пушкинские замечания на Тацита. Даёт отзыв о Е.А. Баратынском. Пишет б «убийственном» ответе Пушкина брату Льву.

1827 год

Москва. В доме А.М. и Е.П. Урусовых, где собирается молодое общество и часто бывает Пушкин,  происходит его ссора с артиллерийским офицером В.Д. Соломирским. Соломирский, приревновав к Пушкину княжну С.А. Урусову, обвинил его в якобы неуважительном отзыве об А.В. Бобринской и решил вызвать Пушкина на дуэль.

1828 год

Петербург. Пушкин у В.А. Жуковского в присутствии П.А. Вяземского продолжает читать  «Арапа Петра Великого».

Петербург. Пушкин, Вяземский, Жуковский и С.П. Жихарев сочиняют коллективное послание В.Л.Пушкину в Москву («Любезнейший наш друг, о ты, Василий Львович»).  1-й стих написан Вяземским, 2-й, 4-й и 7-й — Жуковским, 5-й — Жихаревым, 3-й («Меж проповедников Парнаса — Прокопович» — Пушкиным, 6-й — неизвестным лицом.

Петербург. Опубликован манифест Николая I о войне с Турцией.

Петербург. Пушкин обращается к А.Х. Бенкендорфу с просьбой зачислить его в действующую армию или разрешить ему следовать с Главной квартирой на театр военных действий.

Петербург. Великий князь Константин Павлович, узнав о желании Пушкина и Вяземского ехать в действующую армию, пишет А.Х. Бенкендорфу: «Поверьте мне… что в виду прежнего поведения, как бы они ни старались теперь выказать свою преданность службе Его Величества, они не принадлежат к числу тех, на кого можно было бы в чём-либо положиться…».

Петербург. Пушкин почти перестаёт бывать в доме Е.А. Карамзиной, где живёт приехавший из Москвы П.А. Вяземский, о чём Вяземский пишет жене: «Пушкина почти совсем не видим: я с ним встречаюсь на мостовых мощёных и паркетных, но у нас он никогда не бывает, а сначала бывал каждый день…».

Петербург. Дом Карамзиных (№16 по Моховой ул.)

Харьков. С.М. Дельвиг пишет А.Н. Карелиной: «Извини меня, Саша, что я до сих пор не посылаю тебе 4-й и 5-й главы „Онегина”, — злодей Пушкин совсем забыл нас и против своего обыкновения не спешит прислать нам оные».

Петербург. В «Северной Пчеле» №45 напечатана заметка О.М. Сомова о втором издании поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». В заметке отмечены внесённые в текст изменения: предисловие, в котором Пушкин сделал «свод критик» на поэму; стихотворный пролог («У лукоморья дуб зеленый»), с которым поэма «приняла форму более оригинальную, более Русскую», и эпилог, ранее напечатанный отдельно в журнале «Сын Отечества». Тут же объявление, что книга продается у книготорговца А.Ф. Смирдина по цене 10 руб. — с портретом по 12 руб.

1830 год

Москва. Пушкин прочитал роман французского писателя Жюля Жанена «Мертвый осел и гильотинированная женщина» (Jules Gabriel Janin «L’Ane mort et la Femme guillotinee»), напечатанный в 1829 г., и считает его «одним из замечательных произведений» своего времени.

Москва. «Новый живописец общества и литературы» играет в вопросы о Пушкине: «Чем похожи на Пушкина его подражатели? они одно и то же; разница та, что Пушкин — умная, русская, превосходно написанная книга…» — и продолжает — о публике: Но «…первый поэт современный выдает прелестную поэму; публика в восторге. Через пять лет, тот же поэт выдает продолжение той же поэмы, и столь же прелестное; публика холодна. Отчего? Тот отстает, кто сидит на одном месте…». В другой статье, в предисловии к сценам из новой романтической трагедии «Стенька Разин», — намёк на «Бориса Годунова», не появляющегося в печати много лет после создания.

1831 год

Москва. Пушкин видится с П.А. Вяземским и показывает ему письмо П.А. Плетнёва с сообщениями о балладах В.А.Жуковского.

Москва. Пушкин в письме к Плетнёву соглашается с ним, что «должно быть аккуратным, хотя это и немецкая добродетель», и замечает, что «Деларю слишком гладко, слишком правильно, слишком чопорно пишет для молодого лицеиста», в этом нет «ни капли творчества, а много искусства. Это второй том Подолинского». О Гоголе не судит по незнанию. Объясняет, какую квартиру в Царском хотел бы снять на лето. Благодарит Жуковского «за участие», ожидает «с нетерпением… новых его баллад». Рассказывает, как шутливо излагает И.И. Дмитриев историю возникновения стихов Жуковского. Советует «читать Четьи-Минею, особенно легенды о киевских чудотворцах: прелесть простоты и вымысла!».

Москва. Пушкин посылает в Полотняный завод к А.Н.Гончарову, деду Натальи Николаевны, своего поверенного для улаживания имущественных дел.

1832 год

Москва. Н.М. Языков пишет родственникам: «Замечательно глупо толкование Булгарина о Пушкине — пошлость нестерпимая».

1833 год

Петербург. Сразу после выхода «Стихотворений Николая Языкова» В.Д. Комовский по просьбе автора вручает Пушкину полученную из типографии книжку. Н.В. Гоголь позже вспоминал об этом в статье «В чём же, наконец, существо русской поэзии»: «Когда появились его <Языкова> стихи отдельною книгою, Пушкин сказал с досадою: „Зачем он назвал их Стихотворения Языкова! Их бы следовало назвать просто Хмель. А Человек с обыкновенными силами ничего не сделает подобного; тут потребно буйство сил». Живо помню восторг его в то время, когда прочитал он стихотворение Языкова к Давыдову <«Давным-давно люблю я страстно»> , напечатанное в журнале. В первый раз увидел я тогда слезы на лице Пушкина…».

0044-015
Языков Николай Михайлович (1803-1846) — русский поэт эпохи романтизма, один из представителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». Близкий знакомый Пушкина.

1834 год

Петербург. В ожидании решения о переводе на Кавказ Л.С. Пушкин определяется чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел (т.е. при Д.Н. Блудове).

Петербург. Пушкин делает в дневнике запись о недовольстве в обществе в связи с избранием княгини Е.Ф. Долгорукой (урожд. княжна Барятинская) и графини Т.И. Шуваловой (урожд. Валентинович, в первом замужестве Зубова) в представительницы петербургского дворянства на балу в честь совершеннолетия наследника («Ропщут на двух дам, выбранных для будущего бала в представительницы петербургского дворянства: княгиню К.Ф. Долгорукую и графиню Шувалову. Первая — наложница кн. Потемкина и любовница всех итальянских кастратов, а вторая — кокетка польская, т.е. очень неблагопристойная; надобно признаться, что мы в благопристойности общественной не очень тверды)». Пишет и о подтверждении слухов о том, что Н.А. Полевой «привезён» в столицу.

Петербург. Цензор А.В. Никитенко в гостях у П.А. Плетнёва старается убедить его в том, что купюры в «Анджело» сделаны им по приказанию С.С. Уварова. Никитенко пишет в дневнике: «Говорил с Плетнёвым о Пушкине: они друзья. Я сказал: „Напрасно Александр Сергеевич на меня сердится. Я должен исполнять свою обязанность, а в настоящем случае ему причинил неприятность не я, а сам министр”». При этом Никитенко не удерживается от колкости, намекнув, что Пушкин не уступает Сенковскому, когда речь идёт о гонорарах у Смирдина.

Nikitenko_by_KramskoiАлександр Васильевич Никитенко.

1836 год

Михайловское. Пушкин в письме к М.П. Погодину сообщает о своём приезде в деревню «по печальному поводу», о выходе «Современника» со статьей Н.В. Гоголя «Исторические афоризмы Михаила Погодина». Приглашает сотрудничать в журнале «Современник» и сообщает, что в мае будет в Москве, чтобы «порыться в Архиве».

Голубово. В письме к Н.М. Языкову Пушкин напоминает ему о том, что было ровно десять лет назад: «Поклон Вам от холмов Михайловского, от сеней Тригорского, от волн голубой Сороти, от Евпраксии Николаевны, некогда полувоздушной девы, ныне дебелой жены, в пятый раз уже брюхатой, и у которой я в гостях…». Просит участвовать в «Современнике»: «Будьте моим сотрудником непременно. Ваши стихи: вода живая; наши — вода мертвая… Послание к Давыдову прелесть! Наш боец чернокудрявый окрасил было свою седину, замазав и свой белый локон, но после Ваших стихов опять его вымыл — и прав. Это знак благоговения к поэзии…». Заканчивая письмо, Пушкин просит: «Пришлите мне ради Бога стих об Алексее Бож<ием > человеке и ещё какую-нибудь легенду. Нужно».

Выезжает вместе с Б.А. Вревским из Голубова  в Петербург.

Петербург. Л.И. Голенищев-Кутузов пишет в дневнике: «Наконец появилось то, что ожидалось с таким нетерпением – «Современник» Пушкина, и с первой же страницы чувствуется отпечаток его духа; Пир в Петербурге «Пир Петра Первого» повествует в гармоничнейших стихах о пире, устроенном Петром Великим не в честь победы и торжества, рождения Наследника или именин Императрицы, но в честь прощения, оказанного им виноватым, которых он обнимает, — стихи звучат по-пушкински… Не распространяясь уже о стихе, сама идея стихотворения прекрасна, это урок, преподанный им нашему дорогому и Августейшему владыке — без всякого вступления, предисловия или посвящения журнал начинается этим стихотворением, которое могло быть помещено и в середине, но оно в начале, и именно это обстоятельство характеризует его…» (ориг. по-фр.).

Петербург. А.В. Никитенко записывает в дневнике: «Пушкина жестоко жмёт цензура. Он жаловался на Крылова и просил себе другого цензора, в подмогу первому ему назначили Гаевского. Пушкин раскаивается, но поздно. Гаевский до того напуган гауптвахтой, на которой просидел восемь дней, что теперь сомневается, можно ли пускать в печать известие в роде того, что такой-то король скончался».

Маза Симбирской губ. Д.В. Давыдов пишет В.А. Жуковскому: «Мне Пушкин пишет, что ты в журнал его дал такие стихи, что мой белый локон дыбом станет от восторга. Ожидаю с нетерпением появления этого журнала. И моё детище должно быть там, если попутный ветер пронесёт его между шкер и таможенных застав Петербургской Цензуры».