19 июля*. В этот день:

1825 год

Псков. Пушкин в Пскове посещает Псковскую врачебную управу, где производят осмотр его «нижних конечностей».

Михайловское. Пушкин пишет письмо Николаю Николаевичу Раевскому-младшему. Интересуется местопребыванием его и его брата А.Н. Раевского. Рассказывает о хлопотах друзей, добивающихся разрешения его «ехать лечиться». О своём одиночестве. О работе над «Борисом Годуновым». Рассуждает о трагедии, о законах «правдоподобия» в драме у классиков и романтиков, о несовместимости этого требования «с самой природой драматического произведения»: «Правдоподобие положений и правдивость диалога — вот истинное правило трагедий». Восторженно отзывается о Шекспире и отрицательно – о Байроне-трагике. Пишет об особенностях «Бориса Годунова»: это — попытка соединить «трагедию характеров» и «трагедию нравов». «У меня буквально нет другого общества, кроме моей старой няни и моей трагедии; последняя подвигается вперёд, и я доволен ею… Я пишу и размышляю… Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить».

Михайловское. Пушкин пишет стихотворение «Расходились по поганскому граду»:

Расходились по поганскому граду,
Разломали темную темницу..

Тригорское. Отъезд в Ригу П.А.Осиповой с дочерями Анной Николаевной и Евпраксией Николаевной Вульф и с А.П.Керн. Пушкин дарит Керн первую главу «Евгения Онегина» с вложенным в неё стихотворением «Я помню чудное мгновенье».

i_093

1826 год

Псков. Освидетельствование состояния здоровья Пушкина во врачебной управе в связи с предложением псковского губернатора. Пушкину выдано свидетельство за подписью В.Всеволодова в том, «что он <Пушкин> действительно имеет на нижних оконечностях, а в особенности на правой голени, повсеместное расширение кровевозвратных жил (Varicositas totius cruris dextri)».

Псков. Рапорт псковского губернатора Адеркаса на имя прибалтийского генерал-губернатора маркиза Паулуччи с приложением прошения Пушкина на высочайшее имя, медицинского свидетельства о болезни Пушкина и подписки его о непринадлежности к тайным обществам.

Петербург. Отъезд из Петербурга в Новоржев секретного агента при начальнике херсонских военных поселений графа И.О.Витте помещика Херсонской губернии А.К. Бошняка с фельдъегерем Блинковым на основании словесного приказания Витта с целью произвести «возможно тайное и обстоятельное исследование поведения известного стихотворца Пушкина, подозреваемого в поступках, клонящихся к возбуждению и вольности крестьян», и арестовать его и отправить, «куда следует, буде он оказался действительно виновным». Для ареста Пушкина Бошняк имеет открытый лист, выданный под его расписку из канцелярии дежурств Его Императорского Величества за №1273 на имя фельдъегеря Блинкова.

Witte_Ivan_Osipovich
Граф Иван Осипович де Витт (1781—1840) — генерал от кавалерии на русской службе, ключевая фигура русской разведки войны 1812 года. Сын знаменитой авантюристки Софии Глявоне и польско-литовского генерала.

1829 год

Кавказ. Арзрум. Пушкин вместе с офицером Абрамовичем, выполняющим поручение графа И.Ф.Паскевича, совершает поездку в гарем Османа-паши под Арзрумом, чтобы узнать, не терпят ли каких лишений жёны плененного паши.

0

Арзрум. Пушкин перед своим отъездом в Тифлис приходит проститься с графом Паскевичем. В память об участии Пушкина в Арзрумском походе Паскевич дарит ему турецкую саблю, украшенную накладным серебром с чеканкой.

САБЛЯ. ПАСКЕВИЧА

Арзрум. Пушкин пишет в «арзрумской» рабочей тетради текст – набросок предисловия к трагедии «Борис Годунов»: «С величайшим отвращением решаюсь я выдать в свет „Бориса Годунова»…».

Арзрум. Пушкин вновь обращается к путевым запискам и заносит в них дорожные впечатления с того места, где он остановился в прежней записи: «Мы достигли Владикавказа, прежнего Кап-Кая…», до своего перехода через Крестовый перевал.

1830 год

Петербург. Пушкин днём приезжает в столицу. Выйдя из коляски на Невском проспекте, видит отца. С.Л.Пушкин позже напишет об этом О.С.Павлищевой в Михайловское: «Александр приехал в субботу. Он встретил меня сидящего на скамейке на Невском около Библиотеки. Он только что вышел из коляски и отправлялся к нам пешком. И вот мы, целуясь, жестикулируя и разговаривая, под руку идём к нам. Maman очень удивилась, увидав его, когда вернулась домой».

Сергей Львович Пушкин.

Петербург. Пушкин – в доме родителей, где прощаются с уезжающим на Кавказ Лёвушкой, беседуют о делах и планах. Обедают вместе с приехавшими из Москвы А.П. и Е.А. Малиновскими.

Петербург. Пушкин поселяется в гостинице Демута.

1831 год

Царское Село. В ответ на письмо М.Л.Яковлева от 16 июля Пушкин просит его съездить к П.А.Плетнёву и взять у него деньги для возврата процентов С.М.Дельвиг: «Попроси его от меня написать три строчки и переслать деньги, в коих я нуждаюсь». Передаёт С.М.Дельвиг «поклон сердечный» и просьбу обращаться к нему «без церемоний» в случае каких-либо затруднений. Интересуется изданием альманаха «Северные Цветы» и на днях пересмотрел письма А.А.Дельвига с мыслью их напечатать. Пишет о «детищах» Кюхельбекера: «У Дельвига находились готовые к печати две трагедии нашего Кюхли и его же Ижорский… Плетнёв и я, мы бы постарались что-нибудь из этого сделать». Просит вернуть свою «Балладу о Рыцаре влюблённом в Деву».

Спасская Мыза. Письмо П.А.Плетнёва Пушкину, в котором он сообщает о получении двух писем Пушкина и грустно сетует на своё несчастье — потерю самого близкого друга, П.С.Молчанова. Тепло отзывается об А.О. Россет, о её «человеко-прекрасных» качествах. Сообщает, что не получил «Повестей Белкина», готов их издать и издавать альманах в память Дельвига, но пока не может исполнять никаких поручений и просит Пушкина самого связаться с будущими его участниками.

Тригорское. Письмо П.А.Осиповой в ответ на пушкинское письмо от 29 июня 1831 г., в котором она объясняет причину своего долгого молчания тем, что была во Вреве на свадьбе Евпраксии. Сообщает, что холеры как таковой у них не было, но спокойна она станет только с исчезновением её в Петербурге и окрестностях. Откликаясь на мечты Пушкина иметь дом в Савкине, предлагает Пушкину купить маленькую усадьбу с землёй на берегу реки Великой, по соседству от Тригорского, если план купить Савкино не осуществится.

Михайловское. Савкина горка.

1832 год

Петербург. Пушкин, одним из первых, навещает на даче графа В.В.Мусина-Пушкина на Петергофской дороге возвратившегося в столицу после многолетней опалы П.А.Катенина. Катенин поздравляет Пушкина с окончанием «Евгения Онегина», предрекая роману новую жизнь и особо отмечая последнюю главу: «Спи спокойно… с Онегиным в изголовье; он передаст имя твое поздним векам…».

Петербург. Пушкин делает запись в рабочей тетради, содержащую размышления об издании газеты; в конце записи пишет название будущей газеты: «Дневник».

Петербург. П.А.Вяземский пишет И.И.Дмитриеву: «Молодой или Будущий газетчик, занят своей беременностью. Тяжелый подвиг особенно при недостатке сотрудников. Пришлите что-нибудь новорожденному на зубок».

Полотняный Завод. А.Н.Гончарова в письме брату Д.Н.Гончарову просит его написать Н.Н.Пушкиной, чтобы Пушкин прислал ей третий том своего собрания стихотворений.

1834 год

Петербург. Пушкин закладывает в Опекунский совет 74 души кистенёвских крепостных, прежде не заложенных, и получает (с удержанием долга) 13 242 руб.

Петербург. Цензор В.Семёнов подписывает разрешение печатать книгу «Повести, изданные Александром Пушкиным».

 

1835 год

Петербург. В типографии закончили печатать второй том «Поэм и повестей Александра Пушкина».

1836 год

Петербург. Пушкин получает письмо неизвестного чиновника, начинающего литератора, который посылает Пушкину своё сочинение в надежде увидеть его напечатанным в «Современнике». Это записанное в фамильярном и развязном тоне письмо заканчивается так: «Если б я не знал, что вы bon vivant, я не осмелился бы написать к вам в таком вкусе писульку».