19 июля. В этот день:
1825 год
Псков. Пушкин в Пскове посещает Псковскую врачебную управу, где производят осмотр его «нижних конечностей».
Михайловское. Пушкин пишет письмо к Николаю Николаевичу Раевскому-младшему. Вопросы о жизни и местопребывании его и А.Н. Раевского. О хлопотах друзей, добивающихся разрешения Пушкину «ехать лечиться». О своём одиночестве. О работе над «Борисом Годуновым». Замечания о трагедии, о законах «правдоподобия» в драме у классиков и романтиков; о несовместимости этого требования «с самой природой драматического произведения»: «Правдоподобие положений и правдивость диалога — вот истинное правило трагедий». Восторженный отзыв о Шекспире и отрицательный – о Байроне-трагике. Об особенностях «Бориса Годунова»: это — попытка соединить «трагедию характеров» и «трагедию нравов». «У меня буквально нет другого общества, кроме моей старой няни и моей трагедии; последняя подвигается вперёд, и я доволен ею… Я пишу и размышляю… Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить».
Михайловское. Пушкин пишет стихотворение «Расходились по поганскому граду».
Расходились по поганскому граду,
Разломали темную темницу..
Тригорское. Отъезд в Ригу П.А. Осиповой с дочерями Анной Николаевной и Евпраксией Николаевной Вульф и с А.П. Керн. Пушкин дарит Керн первую главу «Евгения Онегина» с вложенным в неё стихотворением «Я помню чудное мгновенье».

1826 год
Псков. Освидетельствование состояния здоровья Пушкина во врачебной управе в связи с предложением псковского губернатора. Выдано свидетельство за подписью В. Всеволодова в том, «что он <Пушкин> действительно имеет на нижних оконечностях, а в особенности на правой голени, повсеместное расширение кровевозвратных жил (Varicositas totius cruris dextri)».
Псков. Рапорт псковского губернатора Адеркаса на имя прибалтийского генерал-губернатора маркиза Паулуччи с приложением прошения Пушкина на высочайшее имя, медицинского свидетельства о болезни Пушкина и подписки его о непринадлежности к тайным обществам.
Петербург. Отъезд из Петербурга в Новоржев секретного агента при начальнике херсонских военных поселений графа И.О. Витте помещика Херсонской губернии А.К. Бошняка с фельдъегерем Блинковым на основании словесного приказания Витта с целью произвести «возможно тайное и обстоятельное исследование поведения известного стихотворца Пушкина, подозреваемого в поступках, клонящихся к возбуждению и вольности крестьян», и арестовать его и отправить, «куда следует, буде он оказался действительно виновным». Для ареста Пушкина Бошняк имеет открытый лист, выданный под его расписку из канцелярии дежурств Его Императорского Величества за № 1273 на имя фельдъегеря Блинкова.

1829 год
Арзрум. Пушкин вместе с офицером Абрамовичем, выполняющим поручение графа Паскевича, совершает поездку в гарем Османа-паши под Арзрумом, чтобы узнать, не терпят ли каких лишений жёны пленного паши.

Арзрум. Пушкин перед своим отъездом в Тифлис приходит проститься с графом И.Ф. Паскевичем. В память об участии Пушкина в Арзрумском походе Паскевич дарит ему турецкую саблю, украшенную накладным серебром с чеканкой.

Арзрум. Пушкин пишет в «арзрумской» рабочей тетради текст – набросок предисловия к трагедии «Борис Годунов»: «С величайшим отвращением решаюсь я выдать в свет „Бориса Годунова»…».
Арзрум. Пушкин вновь обращается к путевым запискам и заносит дорожные впечатления с того места, где он остановился в прежней записи: «Мы достигли Владикавказа, прежнего Кап-Кая…», до своего перехода через Крестовый перевал.
1830 год
Петербург. Пушкин днём приезжает в столицу. Выйдя из коляски на Невском проспекте, он видит отца. С.Л. Пушкин позже напишет об этом О.С. Павлищевой в Михайловское: «Александр приехал в субботу. Он встретил меня сидящего на скамейке на Невском около Библиотеки. Он только что вышел из коляски и отправлялся к нам пешком. И вот мы, целуясь, жестикулируя и разговаривая, под руку идём к нам. Maman очень удивилась, увидав его, когда вернулась домой».
Петербург. Пушкин – в доме родителей, где прощаются с уезжающим на Кавказ Лёвушкой, беседуют о делах и планах. Обедают вместе с приехавшими из Москвы А.П. и Е.А. Малиновскими.
Петербург. Пушкин поселяется в гостинице Демута.
1831 год
Царское Село. В ответ на письмо М.Л. Яковлева от 16 июля Пушкин просит его съездить к Плетнёву и взять у него деньги для возврата процентов С.М. Дельвиг: «Попроси его от меня написать три строчки и переслать деньги, в коих я нуждаюсь». Далее он передаёт С.М. Дельвиг «поклон сердечный» и просьбу обращаться к нему «без церемоний» в случае каких-либо затруднений. Интересуется изданием альманаха «Северные Цветы», на днях пересмотрел письма Дельвига с мыслью их напечатать; пишет о «детищах» Кюхельбекера: «У Дельвига находились готовые к печати две трагедии нашего Кюхли и его же Ижорский… Плетнёв и я, мы бы постарались что-нибудь из этого сделать»; просит вернуть свою «Балладу о Рыцаре влюблённом в Деву».
Спасская Мыза. Письмо П.А. Плетнёва Пушкину, в котором он сообщает о получении двух писем Пушкина, грустно сетует на своё несчастье — потерю самого близкого друга, П.С. Молчанова; тепло отзывается об А.О. Россет, о её «человеко-прекрасных» качествах; сообщает, что не получил «Повестей Белкина», готов их издать и издавать альманах в память Дельвига, но пока не может исполнять никаких поручений и просит Пушкина самого связаться с будущими его участниками.
Тригорское. Письмо П.А. Осиповой (ответ на пушкинское письмо от 29 июня 1831 г.), в котором она объясняет причину своего долгого молчания тем, что была во Вреве на свадьбе Евпраксии, сообщает, что холеры как таковой у них не было, но спокойна она станет только с исчезновением её в Петербурге и окрестностях; откликаясь на мечты Пушкина иметь дом в Савкине, П.А. предлагает Пушкину купить маленькую усадьбу с землёй на берегу реки Великой, по соседству от Тригорского, если план купить Савкино не осуществится.
1832 год
Петербург. Пушкин, одним из первых, навещает на даче графа В.В. Мусина-Пушкина на Петергофской дороге возвратившегося в столицу после многолетней опалы П.А. Катенина. Катенин поздравляет Пушкина с окончанием «Евгения Онегина», предрекая роману новую жизнь и особо отмечая последнюю главу: «Спи спокойно… с Онегиным в изголовье; он передаст имя твое поздним векам…».
Петербург. Пушкин делает запись в рабочей тетради, содержащую размышления об издании газеты; в конце записи пишет название будущей газеты: «Дневник».
Петербург. П.А. Вяземский пишет И.И. Дмитриеву: «Молодой или Будущий газетчик, занят своей беременностью. Тяжелый подвиг особенно при недостатке сотрудников. Пришлите что-нибудь новорожденному на зубок».
Полотняный Завод. А.Н. Гончарова в письме брату Д.Н. Гончарову просит его написать Н.Н. Пушкиной, чтобы Пушкин прислал ей третий том своего собрания стихотворений.
1834 год
Петербург. Пушкин закладывает в Опекунский совет 74 души кистенёвских крепостных, прежде не заложенных, и получает (с удержанием долга) 13 242 руб.
Петербург. Цензор В. Семёнов подписывает разрешение печатать книгу: «Повести, изданные Александром Пушкиным».

1835 год
Петербург. В типографии закончили печатать второй том «Поэм и повестей Александра Пушкина».
1836 год
Петербург. Пушкин получает письмо неизвестного чиновника, начинающего литератора, который посылает Пушкину своё сочинение в надежде увидеть его напечатанным в «Современнике»; написанное в фамильярном и развязном тоне письмо заканчивается так: «Если б я не знал, что вы bon vivant, я не осмелился бы написать к вам в таком вкусе писульку».