17 июля. В этот день:

1826 год

Петербург. В «Северной Пчеле» № 85 напечатаны: манифест от 13 июля по поводу окончания действия Верховного уголовного суда и сообщение о казни главарей мятежа 25 декабря 1825 года.

1827 год

Петербург. Пушкин, по окончании работы Кипренского над его портретом, пишет стихотворное послание художнику («Любимец моды легкокрылой»); на листе рядом со стихотворением Пушкин вновь пишет слова: «И я бы мог…», а также название стихотворения «Арион».

Kiprensky_self
Оре́ст Ада́мович Кипре́нский (1782-1836) — русский художник, график и живописец, мастер портрета.

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, —
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.

 

Петербург. Е.М. Хитрово пишет Пушкину письмо, в котором выражает тревогу по поводу его здоровья и приглашает посетить её 18 июля.

Петербург. В театре идет «Финн», комедия в стихах А.А. Шаховского, сочинённая из эпизода поэмы «Руслан и Людмила» Пушкина. Подобие греческой трилогии, состоящей из трех частей, пролога и окончательного празднества. Пролог — «Празднество Лады»; часть 1 — «Пастух»; часть 2 — «Герой»; часть 3 — «Колдун».

1828 год

Петербург. «Северная Пчела» № 85 в рецензии на книгу А. Лестрелена «Белая шаль» («Le chal blanc». Par Achille Lestrelin) заявляет, что она своими стихотворными достоинствами так же похожа на «Чёрную шаль» Пушкина, как платок московской кустарной работы на настоящую кашемировую шаль.

1829 год

Арзрум. Пушкин пишет наброски стихотворений « Стамбул гяуры нынче славят» и «Зорю бьют… из рук моих».

Зорю бьют… из рук моихimages
Ветхий Данте выпадает,
На устах начатый стих
Недочитанный затих —
Дух далече улетает.
Звук привычный, звук живой,
Сколь ты часто раздавался
Там, где тихо развивался
Я давнишнею порой.

1830 год

Пушкин – в дороге из Москвы в Петербург.

1831 год

Царское Село. В течение июля «почти каждый вечер», по выражению Н.В. Гоголя, жившего на даче в Павловске, он встречался с Пушкиным и Жуковским. Пушкин прочёл ранние опыты Гоголя, на которые ему прежде указал Плетнёв, а также услышал в чтении, прочёл в рукописи повести, вошедшие в книгу Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», а его самого познакомил со своей «Сказкой о Балде»; о ней Гоголь написал в письме А.С. Данилевскому: «Одна сказка даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая». Пушкин рассказывает Гоголю о жившем недалеко от Михайловского господине, покупавшем мертвые души, и говорит, что хочет написать рассказ на этот сюжет.

Царское Село. Пушкин делает выписки для задуманной им истории французской революции из французских газет и книг: из «Journal des Débats» (от 1 июля 1831 г.), из газеты «La Gazette de France (L’Etoile)» (от 5 июля 1831 г.), из «Histoire du droit municipal en France» Ренуара (записано рукой H.H. Пушкиной с пометами Пушкина), из «Réflexions sur les constitutions» Б. Констана и из «Essai sur moeurs» Вольтера. В тех же тетрадях, где выписана цитата из «Journal des Débats», Пушкин записывает цитату из Констана: «Палата пэров есть учреждение, которое народ не имеет права избирать, а правительство не имеет права распускать».

i_012

Петербург. В рапорте библиотекаря Императорской Публичной библиотеки И.А. Крылова на имя А.Н. Оленина сообщается, что из шести книг, недостающих в фондах русских изданий, три являются сочинениями Пушкина (в библиотеку не были доставлены: «Полтава» — 1829, «Евгений Онегин», гл. седьмая — 1830, «Бахчисарайский фонтан» — 1830).

1832 год

Петербург. В одну из встреч с П.А. Катениным Пушкин беседует с ним о главе «Странствие», выпущенной из романа «Евгений Онегин», в частности о том, что Онегин видел во время своего путешествия по России военные поселения, заведённые графом Аракчеевым; в главе были, по словам Катенина, «замечания, суждения, выражения слишком резкие для обнародования», и потому Пушкин рассудил за благо предать их вечному забвению и вместе выкинул из романа всю главу, без этих строф слишком короткую и «как бы оскудевшую».

1212409

1834 год

Петербург. Пушкин отправляет в набор второй том «Истории Пугачёвского бунта» (главы VI, VII, VIII, IX) и свод примечаний с запиской M.Л. Яковлеву: «Вот и второй том». Сдав в типографию приложения (исторические документы), Пушкин затем сводит в единое целое примечания к тексту «Истории Пугачёвского бунта».

1835 год

Петербург. Стрельна. Пушкин с женой и свояченицами, посетив Стрельну, едут на праздник, устроенный для императорской фамилии П.Н. Демидовым, известным меценатом, в бывшем поместье княгини Шаховской.

Петербург. Пушкин покупает книгу «Образцы застольных бесед покойного С.Т. Кольриджа», изданную в Лондоне («Specimens of the Table Talk of the late Samuel Taylor Coleridge: In 2 v. London, 1835»). На внутренней стороне обложки Пушкин пишет карандашом: «Купл<ена> 17 июля 1835 года, день Демид<овского> праздника, в годовщину его <Кольриджа> смерти».

Павловск. С.Л. Пушкин отсылает Пушкину на Чёрную речку на дачу Миллера письмо Н.И. Павлищева. Он сообщает дочери: «Сейчас иду отослать письмо Николая Ивановича Александру. Он вовсе нам не пишет, ни для того даже, чтобы осведомиться о нашем здоровье. Однако он хорошо знал, что мама только начала выздоравливать, когда выехала из Петербурга».

Тобольск. Письмо B.Д. Соломиpcкoro с рассказом, какой разговор о Пушкине состоялся у него во время обеда с гостями; выделив среди собравшихся П.А. Словцова, знаменитого сибиряка, соученика и друга М.М. Сперанского, автор письма, пересказывая споры и разговоры собравшихся, особо отмечает его слова: «Сочинения Пушкина должно читать для роскоши ума»; когда осуждали Пушкина за недостаточно «возвышенные» сочинения, Словцов заметил, что гении своевольны, а когда пили за Пушкина и каждый желал ему что-то, Словцов на пожелание долгой жизни заметил, что «долгая жизнь великим умам не свойственна, им надо желать благодарного потомства».

220px-Pyotr_Slovtsov
Пётр Андреевич Словцов (Слопцов) (1767 — 1843) — историк Сибири и поэт.

1836 год

Павловск. Академик П.И. Кёппен отправляет Пушкину с любезной запиской статью о Трояне («Слово о полку Игореве») профессора Кухарского (на немецком языке), о которой они говорили накануне при встрече в Публичной библиотеке.

Петербург. Пушкин покупает книгу «Хроника Трибуналов, или Избранные и наиболее интересные дела разных стран Европы» (Chronique des Tribunaux…Bruxelles, 1835).

Петербург. Петербургский обер-полицеймейстер С.А. Кокошкин препровождает в Санкт-Петербургскую казенную палату «отзыв» Пушкина, т. е. официальное объяснение о причинах задержки в погашении ссуды в 20 тыс. руб., полученной им на печатание «Истории Пугачева».