28 октября. В этот день:

1825 год

Петербург. Набираются и верстаются первые восемьдесят страниц альманаха К.Ф. Рылеева и А.А. Бестужева «Звездочка» — приложения к журналу «Полярная звезда» — с отрывком из третьей главы «Евгения Онегина» — ночным разговором Татьяны с няней («Не спится, няня; здесь так душно – При вдохновительной луне»).

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМосква. Запись в дневнике М.П. Погодина: «Сид<ел> у Мерз<лякова> и гов<орили> о Дер<жавине>, Л<омоносове>, Пушк<ине>».

1827 год

Петербург. Пушкин вызван к А.Х. Бенкендорфу в канцелярию, о чём Бенкендорф сделал помету на записке М.Я. Фон-Фока: «Приказать ему явиться ко мне завтра в 3 часа».

Петербург. Рапорт фельдъегеря Н.Г. Подгорного дежурному генералу Главного штаба Потапову, в котором он излагает события встречи Пушкина и В.К. Кюхельбекера на почтовой станции Залазы 14 октября 1827 г.: «…вдруг бросился к преступнику Кюхельбекеру ехавший из Новоржева в Спб. некто Г. Пушкин и начал после поцелуя с ним разговаривать. Я, видя сие, наипоспешнейше отправил как первого, так и тех двух за полверсты от станции, дабы не дать им разговаривать, а сам остался для написания подорожной… но Г. Пушкин просил меня дать Кюхельбекеру денег, я в том ему отказал, тогда он Г. Пушкин, крича и угрожая мне говорит, что по прибытии в Пб. в ту же минуту доложу Е.И.В—у, как за недопущение распроститься с другом, так и дать ему на дорогу денег, — сверх того не преминул также сказать и Генерал-Адъютанту Бенкендорфу. Сам же Г. Пушкин между прочим угрозами объявил мне, что он посажен был в крепость и потом выпущен, почему я ещё более препятствовал ему иметь сношения с арестантом, а преступник Кюхельбекер мне сказал, это тот Пушкин, который сочиняет».

vstrecha-pushkina-s-kyuhelbekerom

Петербург. Пушкин продолжает заниматься фехтованием у О. Гризье.

1831 год

Петербург. Пушкина посещает М.П. Погодин; встречей Погодин недоволен и заносит в дневник: «К Пушкину. Сухое свидание. Что ваше дело? В главном правлении цензуры? и только. — Он только что переехал и разбирается».

Петербург. По рассказу Г.П. Данилевского, Пушкин, заходя к Н.В. Гоголю и не заставая его, с досадою рылся в его бумагах, желая знать, что он написал нового. Он с любовью следил за развитием Гоголя и всё твердил ему: „пишите, пишите», а от его повестей хохотал и уходил от Гоголя всегда весёлый и в духе.

avtoportret-i-gogol
Автопортрет и профиль Гоголя.

Петербург. В Литературных прибавлениях к «Русскому Инвалиду» опубликована уничтожающая рецензия А.Ф. Воейкова (под псевдонимом «А. Кораблинский») на альманах Д. Сигова «Утренняя звезда», где напечатаны его совершенно беспомощные стихи, посвящённые Пушкину, и стихи о Пушкине с примечанием: «Лестная похвала для сочинителя трагедии «Борис Годунов».

Москва. В доме П.А. Вяземского собрались А.И. Тургенев, В.А. Жуковский, П.Я. Чаадаев и И.И. Дмитриев, они вспоминают Пушкина и, в частности, говорят о его издательских хлопотах в пользу семейства покойного А.А. Дельвига. И.И. Дмитриев, Жуковский и Н.Д. Иванчин-Писарев отдают в «Северные Цветы на 1832 год» свои стихотворения; на следующий день А.И. Тургенев перешлёт их в письме Пушкину.

Рим. С.П. Шевырёв посылает С.А. Соболевскому стихи Пушкина «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина» и не без иронии пишет: «А славные стишки Ал<ександр> Сер<геевич> навалял! Каково же? Первый голос политики у нас выражается стихами…».

1833 год

Болдино. Пушкин делает перевод баллады А. Мицкевича Czaty ( «Засада» ) ; в тетради она не озаглавлена и начинается с первой строки: «Ночью поздно из похода»; черновик Пушкин переписывает на отдельный листок с названием «Czaty. Подражание Мицкевичу» и ставит дату «28 окт<ября> 1833 Болд<ино>». После концовки пишет её вариант: «Тише ты, собачье племя Будешь помнить, дай мне время».

Болдино. Пушкин заканчивает перевод баллады А. Мицкевича «Будрыс и его сыновья» и переписывает его набело. В перебелённом автографе стихотворение озаглавлено: «Будрыш (из Мицкевича)» («Три у Будрыша сына коренных три литвина»), а под текстом написано: «28 окт<ября> 1833 Болд<ино>».

1834 год

Петербург. Пушкин принимает у себя или видится где-то с бароном А.К. Боде, крымским помещиком и автором книг по сельскому хозяйству; Боде дарит Пушкину текст своего стихотворения «К жене и детям, оставленным в Судаке» с датой: «С. Петербург, 28 октября 1834».

1836 год

Петербург. Пушкин получает счёт из конторы бумажной фабрики Е.Н. Кайдановой за поставку бумаги для «Современника» со 2 апреля по 26 июня 1836 г. на общую сумму 2447 руб. 50 коп. и возвращает счёт Кайдановой, сопроводив его следующим обязательством: «Оные две тысячи четыреста сорок семь рублей обязуюсь заплатить в исходе нынешнего 1836 года. А. Пушкин».

Петербург. С.С. Уваров извещает председателя Санкт-Петербургского комитета по цензуре М.А. Дондукова-Корсакова о запрещении печатать статью Н.М. Карамзина «О древней и новой России» в «Современнике» на том основании, что она «не предназначалась сочинителем для напечатания и при жизни издана им в свет не была», почему «и ныне не следует дозволять ее печатать».

800px-Golike_Vasily_Portrait_of_Count_Sergey_Uvarov_(1833)