31 октября*. В этот день:

1828 год

Москва. В «Московском Вестнике» напечатаны сцены «Светские приличия», высмеивающие обывательское отношение к Пушкину и его произведениям, основанное на ходячих газетных «разборах». Издатель объявляет, что журнал будет выходить и в 1829 г., знакомит с содержанием готовящейся 1-й книжки, где будут помещены произведения Пушкина: «Утопленник», перевод отрывка из поэмы А. Мицкевича «Конрад Валленрод», «К Б<аратынскому>», «Послание к Д<авыдову> и «Подражания». Объявление будет повторено в двух последних номерах «Московского Вестника» 1828 г. (21-22 и 23—24), причём в последнем к списку пушкинских произведений добавятся стихотворение «Чернь» («Поэт по лире вдохновенной») и сообщение об окончании поэмы «Мазепа» и седьмой главы «Евгения Онегина».

Москва. В «Московских Ведомостях» №87 напечатано объявление М.П. Погодина о том, что журнал «Московский Вестник» будет издаваться и в будущем 1829 г. Перечислив писателей, участвовавших в 1827 и 1828 гг. в его журнале, в том числе и А.С. Пушкина, издатель выражает надежду, что и на будущий год «Московский Вестник» будет украшен их произведениями.

Москва. В журнале «Bulletin du Nord» начинают печатать в прозаическом переводе на французский язык поэму Пушкина «Цыганы» (с начала поэмы до стиха «Ни даже сердцу твоему»). Стихами переведена только песня Земфиры.

1831 год

Петербург. «Санктпетербургские Ведомости» №256 объявляют о поступивших в книжный магазин А. Смирдина вновь вышедших книгах, среди которых под №1 «Повести покойного Ивана Петровича Белкина (в прозе), изданные А.П. (известным нашим Поэтом), СПб., в тип. Плюшара, 1831, цена 5 р., с пересылкой 6 руб.». Под №6 – «На взятие Варшавы. Три стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина», СПб., 1831, цена 2 руб.

1833 год

Болдино. Пушкин завершает работу над поэмой «Медный всадник». Вся вторая часть поэмы (230 стихов) написана им за один день. Завершив её вчерне, Пушкин переписывает её набело и не прекращает работы, пока не заканчивает поэму полностью. По окончании ставит помету: «31 окт<ября> 1833 Болдино 5 ч. — 5 <минут утра>».

1836 год

Петербург. Александр Карамзин завтракает у Н.Н. Пушкиной, куда его приглашают в эту осень «каждую субботу».

karamzin-aleksandr-nikolaevich
Александр Николаевич Карамзин (1815— 1888) — второй сын Николая Михайловича Карамзина и Екатерины Андреевны Колывановой. Получил домашнее воспитание. Вместе с братом Андреем учился в Дерптском университете (1832—1833). В 1833 году поступил на военную службу поручиком в лейб-гвардии Конную артиллерию. Литератор, поэт-дилетант.

Париж. Н.В. Гоголь в письме В.А. Жуковскому, сообщая, что работает над романом «Мёртвые души», просит его и Пушкина сообщить ему «каких-нибудь казусов, могущих случиться при покупке мёртвых душ»; сюжет задуманного им романа Гоголь просит не разглашать, «но название можете объявить всем. Только три человека, вы, Пушкин да Плетнёв, должны знать настоящее дело».