27 июля*. В этот день:

1827 год

Петербург. Пушкин уезжает в Михайловское.

mi4

1828 год

Петербург. Пушкин присутствует на представлении оперы Меркаданте «Elisa е Claudio»в Большом театре.

Петербург. Пушкин возвращается к работе над поэмой о Мазепе <«Полтава»>: карандашом записывает стихи 160—167, 168—171, 172—175, делает правку черновиков стихов 45—53, 54—55, 16— 17; среди черновиков рисует нос лодки и парус, Быка (знак Зодиака) и играющую кобылицу.

1829 год

Кавказ. Гумри. Пушкин – в карантине.

Москва. В №60 «Московских Ведомостей» напечатано объявление о продаже у комиссионера Военно-Топографического депо Главного штаба И.Глазунова 2-й части «Стихотворений Пушкина» по цене 10 руб. 80 коп.

Петербург. Вышла «Карманная книжка для любителей русской старины и словесности», изданная В.Н.Олиным, в которой напечатана статья неизвестного автора «Взгляд на стихотворение А. Пушкина под названием „Цыганы»». Автор признаётся, что первое чтение поэмы произвело на него отрицательное впечатление, но теперь он пленён ею, хотя не настолько, чтобы почитать Пушкина гением своего времени. В поэме он нашел только три погрешности, но предупреждает других стихотворцев от подражания, так как «литературная новость сия дика, основа оной бедна, а Герой — существо несколько морально безобразное, конвульсивное; и что мог с прекрасным успехом исполнить талант могучий, то другим послужит камнем преткновения».

1830 год

Петербург. Пушкин провожает родителей в Михайловское, договорившись с ними, что они приедут в сентябре в Москву на его свадьбу.

Ревель. П.А.Вяземский пишет жене в Остафьево: «Жаль мне, если Пушкина уже в Петербурге не застану. То-то моя Элиза <Е.М. Хитрово> волнуется. Я боюсь, чтобы в Петербурге Пушкин не разгончаровался: не то что влюбится в другую, а зашалится, замотается. В Москве скука и привычка питают любовь его».

1831 год

Царское Село. На прогулке в парке Пушкин знакомится с лицеистом П.И.Миллером, который подошёл и представился ему. Позднее Миллер опишет эту встречу, совместную прогулку, на которую его пригласил Пушкин, и вопросы, какие Пушкин задавал ему о Лицее, о преподавателях и лицейской библиотеке. Расставаясь, Миллер предложил брать для Пушкина книги из библиотеки, и Пушкин обещал написать ему, какие книги прислать, а журналы «Телеграф» и «Телескоп» попросил сразу. Звал Миллера приходить к нему в гости.

Остафьево. Письмо П.А.Вяземского Пушкину, в котором он посылает Пушкину остроту на статью Н.И.Греча в защиту Ф.В.Булгарина от нападок «Телескопа» (в «Сыне Отечества» №27): «Я решился на сие не для того, чтоб оправдывать и защищать Булгарина (который в этом не имеет надобности, ибо у него в одном мизинце более ума и таланта, нежели во многих головах рецензентов). — Жаль же, — сказал один читатель, — что Булгарин не одним мизинцем пишет». Просит передать В.А.Жуковскому, что его письмо получил, что А.И.Тургенев еще в Москве и занят заботами по имению; «Фон-Физин пока лежит». Спрашивает, что Адольф.

Петербург. Е.Ф.Розен пишет С.П.Шевырёву о «Борисе Годунове»: «За отсутствием лучших критиков, я написал рецензию Годунова, которая будет напечатана в Литературной Газете, издаваемой Сомовым. Кроме того, я еще перевёл его на немецкий язык, с рукописи автора и заслужил его восторженную благодарность и хвалу Жуковского». Он сообщает, что Пушкин дал ему для «Альционы» несколько стихотворений, и добавляет: «Мы с ним довольно сблизились».

1832 год

Петербург. Пушкин получает первое после зачисления на службу в Коллегию иностранных дел (14 ноября 1831 г.) жалованье в сумме 2319 руб. 44 1/4 коп.

Франкфурт-на-Майне. А.И.Тургенев сообщает П.А.Вяземскому в Петербург, что прочёл «книжонку одного немецкого якобинца» (имеется в виду книга: Briefe aus Berlin, geschrieben im Jahre 1832.) <Письма из Берлина>, в которой помещено послание к Пушкину: An Russlands Apologethen, Erwiderung an Puschkin <Апологетам России. Ответ Пушкину>. Автором этого анонимного послания (ответ на стихотворение «Клеветникам России») был немецкий литератор Арнольд Штейнман, однако Тургенев, Вяземский и, судя по некоторым данным, Пушкин считали автором стихотворения Генриха Гейне.

Маза Симбирской губернии. Д.В.Давыдов пишет П.А.Вяземскому: «Что делает Пушкин? Пишет ли он и что пишет? Кланяйся ему от меня… Недавно я был у жены уездного судьи нашего… что я нашёл в его уездном кабинете? Тетради, полные стихами Пушкина…».

1835 год

Петербург. В гостях у Пушкиных – один из братьев Карамзиных, задержавшийся до позднего вечера. А.Н.Гончарова пишет брату Дмитрию: «Сёстры любезничают внизу с Карамзиным…».

1836 год

Петербург. Письмо к Пушкину цензора А.Л.Крылова по поводу стихотворения Д.В.Давыдова «Челобитная», которое он просит прислать к завтрашнему заседанию Цензурного комитета, чтобы попробовать пропустить его без изменений; то же касается повести Н.В.Гоголя «Нос» — цензор просит прислать ту её часть, где находятся два места, намеченные к исключению.

Петербург. П.А.Вяземский, отвечая А.И.Тургеневу на его письмо от 14 июля, посылает ему отпечатанные для второго тома «Современника» листы с «Хроникой русского», просит пересмотреть, вымарать, переправить и возвратить всё быстрее с прочими письмами и перепиской Вальтера Скотта, Гёте (чтобы успеть поместить в третьем томе). На вопрос Тургенева о возможном сотрудничестве в журнале И.Бутовского Вяземский отвечает, что Пушкин просит сказать Бутовскому, что до будущего года, т. е. до «осадки» «Современника» на каком-нибудь прочном основании, он ни в какие обязательства входить не может.