28 июля. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет брату Л.С. Пушкину в Петербург. Упрекает в невнимании к его нуждам. О безденежье. О расчётах с Плетневым. О необходимости провести рукописи через цензуру. Об издании поэм. О переговорах с книгопродавцем Заикиным. Просит продиктовать «Цыган» и отдать их в цензуру. Посылает письмо к Заикину.

Пушкин посещает Тригорское.

1826 год

Дерпт. Н.М. Языков пишет матери в Симбирск: «Вот уже четыре дни, как я здесь. Лето провёл в Псковской губернии у госпожи Осиповой, матери одного здешнего студента, доброго моего приятеля — и провёл в полном удовольствии. Изобилие плодов земных, благорастворение воздуха, благорасположение ко мне хозяйки, женщины умной и доброй, миловидность и нравственная любезность и прекрасная образованность дочерей её, жизнь или, лучше скажу, обхождение совершенно вольное и беззаботное, потом деревенская прелесть природы, наконец, сладости и сласти искусственные, как то: варенья, вина и проч., — и все это вместе составляет нечто очень хорошее, почтенное, прекрасное, восхитительное, одним словом — житьё!».

tr10

1827 год

Петербург. Пушкин – в дороге от Петербурга до села Михайловское Опочецкого уезда Псковской губернии.

1828 год

Петербург. На заседании Государственного Совета принято решение по делу об «Андрее Шенье» (о распространении Леопольдовым и Молчановым отрывка из элегии «Андрей Шенье», запрещённого цензурой); в отношении Пушкина Совет вынес решение: «иметь за ним в месте его жительства секретный надзор». Решение это в числе прочих подписали Г.А. Строганов, гр. А.И. Чернышев, М.М. Сперанский, А.Н. Оленин. О Пушкине сказано: избавив его от суда, «обязать подпискою, дабы впредь никаких своих творений без рассмотрения и пропуска цензуры не осмеливался выпускать в публику».

Москва. А.П. Елагина в письме к В.А. Жуковскому сообщает, что скоро в Петербурге будет С.А. Соболевский «и привезёт от меня поклон… велите ему показать себе портрет Пушкина моей работы…».

pushkin_13
А.П. Елагина. “Портрет Пушкина”. 1827 г. Ткань, наклеенная на картон, масло. Копия с портрета работы Тропинина. Выполнена для Соболевского, чтобы он смог взять эту копию с собой за границу.

1829 год

Гумри, карантин. Пушкин третий день проводит в карантине из-за чумы в Арзруме. Рисует автопортрет в профиль с монограммой «АП».

Автопортрет 1829

1830 год

Петербург. В № 13 журнала «Славянин» напечатано стихотворение Пушкина «19 октября 1827 года» («Бог в помощь вам, друзья мои»), с названием: «К товарищам молодости», подпись: «П.».

Бог помочь вам, друзья мои,tsarskoselskij-litsej_2
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!

Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!

1831 год

Царское Село. Пушкин навещает в Павловске родителей, приносит им письма, пришедшие из Тригорского, «умирая от желания знать их содержание».

Тверь. Письмо Ф.Н. Глинки Пушкину, в котором Глинка вспоминает посещение Пушкиным его дома в Твери год назад, напоминает о желании Пушкина помочь ссыльному в его делах и вместе с письмом отправляет Пушкину копии своих служебных аттестатов, просит показать это всё Жуковскому: «мне утешительно будет увидеть, что двое первых поэтов нашего времени приняли участие в моей изувеченной судьбе». Вспоминает, что и Лев Сергеевич по пути на Кавказ (в 1830 г.) посетил его, «обедал, погостил и с Богом отправился далее».

Глинка Фёдор

1832 год

Петербург. Пушкин платит 300 руб. по счёту мебельной фирмы братьев Гамбсов.

Москва. Н.М. Языков пишет брату A.M. Языкову: «Пушкин хочет издавать политическую газету. Говорят, что Государь велел Нессельроде доставлять ему известия», что она разрешена, и Пушкин приглашает к сотрудничеству его и И.А. Киреевского.

1833 год

Петербург. П.А. Вяземский передаёт Пушкину полученное накануне приглашение И.П. Мятлева посетить его вместе с Вяземским и сообщает последние новости. На следующий день Вяземский напишет жене в Ревель: «Бог нас помиловал Соболевским. Он уже здесь, Пушкин видел его. Пушкин собирается в дальний путь, сперва к себе в деревню, там в Казань и в Оренбург».

1834 год

Петербург. Письмо жене Пушкин начинает с беспокойства по поводу её долгого молчания: «Что это значит, жена? Вот уж более недели, как я не получаю от тебя писем. Где ты? что ты? В Калуге? в деревне? откликнись. Что так могло тебя занять и развлечь? <…> Дела мои подвигаются. Два тома печатаются вдруг. <…> Я очень занят. Работаю целое утро — до 4 часов — никого к себе не пускаю. Потом обедаю у Дюме, потом играю на бильарде в клубе — возвращаюсь домой рано, надеясь найти от тебя письмо — и всякой день обманываюсь. Тоска, тоска…». Сообщает, что о квартире условился, к 10 августа припасёт хозяину дома 2500 руб. и велит «перетаскивать пожитки». И заканчивает: «Цалую твой портрет, который что-то кажется виноватым».

1836 год

Петербург. Пушкина посещает Н.Д. Крюковский, журналист и сотрудник Министерства финансов. Он привёз Пушкину книгу от чешского филолога П.И. Шафарика и просьбу Шафарика прислать ему «Современник». По рассказу А.О. Россета, Пушкин на это сказал: «Шафарику совестно посылать „Современник”», а если удастся издать что-нибудь поважнее, обещал послать; Крюковский тогда пробыл у Пушкина два часа и был им «очарован».

Петербург. Заседание Петербургского цензурного комитета по докладу цензора А.Л. Крылова о стихотворениях: Ф.Тютчева «Два демона ему служили» (которое «Комитет признал непозволительным по неясности мысли автора, которая может подать повод к толкам весьма неопределенным») и Д.В. Давыдова «Челобитная» (которое «определено допустить к напечатанию… с представленными от издателя переменами слов: «и сенатор и делец» на «озабоченный делец», а также «полицейской каланчи» на «благочинной каланчи»).

Петербург. Цензор А.Л. Крылов возвращает Пушкину повесть Гоголя «Нос» с сообщением, что одно место из неё исключили, что же касается стихотворения Тютчева «Два демона», то его Комитет по цензуре решил не допускать к публикации. Отвечая Пушкину на его требование отмечать изъятия точками, пишет: «Цензура не в праве сама публиковать о своих действиях».

Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара «Англо-французский словарь» в двух томах.