12 ноября. В этот день:

1827 год

Остафьево. П.А. Вяземский пишет А.И. Тургеневу в Дрезден, что хотел бы издавать журнал «Современник» по третям года (т.е. четыре раза в год); в этом случае журнал соединил бы в с себе качества «Quarterly Review» и «Annuaire historique». Что он с этим предложением обратился в Петербург к Пушкину, Жуковскому и Дашкову. И что переговоры по этому вопросу отложены до его приезда в Петербург в январе 1828 года.

1829 год

Петербург. Пушкин встретился с А.С. Норовым, «очень любезно с ним поздоровался и обнял его». Присутствовавший при этом В.И. Туманский спросил Пушкина, знает ли он, что обнимает своего противника, сжегшего в Одессе его рукописную поэму <Гавриилиаду>. «Нет, — сказал Пушкин, — я этого не знал, а узнав теперь, вижу, что Авраам Сергеевич не противник мне, а друг, а вот ты, восхищавшийся такой гадостью, настоящий мой враг». (По воспоминаниям А.С. Норова, записанным А.В. Никитенко в 1865 году).

nikitenko-a-v

1830 год

Петербург. В.А. Каратыгин пишет П.А. Катенину: «Пушкин в Москве обворожён и очарован, короче — он огончарован; сиречь он женится на Гончаровой, известной московской красавице и богачке… …говорят, что эта свадьба расходится… Пушкин… читает частые на себя брани в Северной Пчеле и Сыне Отечества; причина та, что он осмелился найти дурным роман Булгарина Димитрий Самозванец — и ругательства посыпались градом, до того площадные, что по высочайшему приказу Булгарина посадили на гауптвахту, где он и сидел сутки».

Петербург. «Литературная Газета» № 64 напечатала опровержение на сообщение газеты «Le Furet» о том, что восьмая глава «Евгения Онегина» будет напечатана в «Северных Цветах на 1831 год».

Петербург. А.Х. Бенкендорф вторично вызывает к себе А.А. Дельвига и делает ему строжайший выговор за напечатанные в «Литературной Газете» недозволенные материалы. Грозит упрятать его, Пушкина и Вяземского в Сибирь.

delvig-anton-antonovich benkendorf

1831 год

Петербург. Д.Ф. Фикельмон после бала у председателя Государственного Совета В.П. Кочубея делает запись в дневнике: «Поэтическая красота госпожи Пушкиной проникает до самого моего сердца. Есть что-то воздушное и трогательное во всем её облике — эта женщина не будет счастлива, я в том уверена! Она носит на челе печать страдания. Сейчас ей всё улыбается, она совершенно счастлива, и жизнь открывается перед ней блестящая и радостная, а между тем голова её склоняется и весь её облик как будто говорит: «Я страдаю»! Но и какую же трудную предстоит ей нести судьбу — быть женою поэта, и такого поэта, как Пушкин!».

natasha-nevesta

1832 год

Петербург. Пушкин страдает от приступов жестокого ревматизма, о чём сообщает П.В. Нащокину: «Я написал его <первый том романа «Дубровский»> в две недели, но остановился по причине жестокого рюматизма, от которого прострадал другие две недели, так что не брался за перо и не мог связать две мысли в голове». Заболевает и маленькая Маша Пушкина, о чём родители Пушкина сообщат О.С. Павлищевой 20 декабря.

1833 год

Пушкин в дороге от Болдина до Москвы.

1834 год

Петербург. Пушкину предъявлен к оплате счёт портного Бригеля за заказы 1833 и 1834 гг. на сумму 1250 руб.

1835 год

Петербург. В № 256 «Северной Пчелы» напечатана рецензия С.М. Строева (подпись: «В.В.В.») на драму Бахтурина «Пятнадцать лет разлуки»; о 2-й картине драмы сказано, что она взята из «Кавказского пленника» Пушкина.

1836 год

Пушкин соглашается вновь начать переговоры у Е.И. Загряжской, обусловив свой возможный отказ от дуэли тем, что он узнал о желании Дантеса жениться на Екатерине Гончаровой.

pushkin-portret-rayta

На предложение В.А. Соллогуба взять его в секунданты Пушкин говорит: «Дуэли никакой не будет; но я, может быть, попрошу вас быть свидетелем одного объяснения, при котором присутствие светского человека мне желательно…».

Пушкин вечером посещает Карамзиных. Говорит им о том, что Дантес изъявил желание жениться на Екатерине Гончаровой, но под угрозой поединка.

В.А. Жуковский пишет Пушкину: «Зачем ты рассказал обо всём Екатерине Андреевне и Софье Николаевне? Чего ты хочешь? Сделать невозможным то, что теперь должно кончиться для тебя самым наилучшим образом…». Уверяет Пушкина, что получил от Геккерна некое «материальное доказательство» того, что «дело, о котором идут толки, затеяно было ещё гораздо раньше твоего вызова», и старается убедить его в том, что Дантес «с этой стороны совершенно чист». dantes-s-akvareli-rayta

Жуковский требует от Пушкина сохранять «тайну», то есть согласиться с выдуманной Дантесом и Геккерном версией событий, ещё и потому, что «в этом деле, и с твоей стороны есть много такого, в чём должен ты сказать: виноват!».

Дантес на дежурстве по полку пишет записку Геккерну: «я… счастлив узнать, что она <Н.Н. Пушкина> успокоилась, но не могу понять, чтО это <с её стороны> – большая неосторожность или безумие, и какова была её цель <…> и откуда ты знаешь, что она призналась в этих письмах <то есть сказала Пушкину, кто автор адресованных ей записок и писем>?».