18 октября*. В этот день:

1826 год

Петербург. В типографии А. Семёна отпечатан тираж второй главы романа «Евгений Онегин». Цензор И.М. Снегирёв даёт разрешение на выпуск книги из типографии (записывает в дневнике: «После обеда дома приезжал ко мне Соболевский просить от меня письменного удостоверения, что цензурованная мною 2 глава Онегина, соч. Пушкина, напечатана сходно с подлинником, мною подписанным; написал на оригинале»).

jytuby-2

1827 год

Петербург. Пушкин после семилетней разлуки встречается с В.А. Жуковским, возвратившимся из долгого путешествия за границу. Жуковский передаёт Пушкину перо, подаренное Гёте (по сообщению П.В. Нащокина, Пушкин заказал для него красный сафьяновый футляр с надписью: «Перо Гёте»).

iogann-volfgang-gyote-1787
Анжелика Кауфман. Портрет Иоганна-Вольфганга фон Гёте. 1787 год.

Пушкин читает Жуковскому «Бориса Годунова». Позже Жуковский напишет А.И. Тургеневу: «Годунов превосходное творение; много глубокости и знания человеческого сердца. Где он все это берёт? Но боюсь, чтобы легкость писать не обратилась у него в небрежность. Он часто позволяет себе быть слишком прозаичным».

Петербург. Пушкин вместе с С.А. Соболевским посещает В.Ф. Одоевского, с которым они обсуждают проблемы издания «Московского Вестника» в новом году и степень участия в нём Пушкина. Пушкин, зная от Соболевского детали конфликта в «Вестнике», в том числе и финансовые, предлагает вернуть аванс, полученный от редакции в первой половине 1827 года (5000 рублей).

1828 год

Петербург. Пушкин днём заезжает к Дельвигам. Не застав их, заходит к А.П. Керн и здесь находит А.Н. Вульфа и С.М. Дельвиг. По словам Вульфа, «вдруг явился тут Пушкин… Он пошутил, поправил несколько стихов, которые он отдаёт в „Северные Цветы», и уехал…».

Петербург. К Пушкину приходит В.П. Титов, чтобы показать записанную им по памяти новеллу Пушкина «о влюблённом бесе», рассказанную в салоне Карамзиных и ставшую под пером Титова повестью «Уединённый домик на Васильевском». Получает от Пушкина добро на его публикацию (повесть «Уединённый домик на Васильевском» появится в «Северных Цветах на 1829 год» за подписью «Тит Космократов»).

Петербург. Пушкин видится с сестрой О.С. Павлищевой и читает ей стихотворение «Ворон к ворону летит», которое она просит дать в «Музыкальный альбом», задуманный Н.И. Павлищевым и М.И. Глинкой.

img5

1832 год

Петербург. В № 243 «Северной Пчелы» помещён разбор «Русских сказок… казака Владимира Луганского» (В.И. Даля), в котором рецензент сопоставляет между собой уже существующие подражания народным сказкам и называет лучшие. Среди них «Пушкинский Пролог к Руслану и Людмиле, напечатанный во втором издании сей Поэмы <приводится начало Пролога до «Налево сказки говорит»>… Это перечень всего сказочного мира Русского. Его же сказка О царе Салтане, о Царевиче Гвидоне и о Прекрасной Царевне Лебеди может служить образцом изображения и рассказа наших сказочников. Повторения, часто в ней встречающиеся, составляют собою особенность и красоту Русской Сказки».

portret-dalya-1830-e-godyi

Москва. Секретный рапорт полицеймейстера 1-й части обер-полицеймейстеру Москвы об отъезде Пушкина из города 16 октября 1832 г. Сообщается, что предосудительного в поведении Пушкина ничего замечено не было.

1834 год

Свеаборг. Кюхельбекер получает первые тома «Библиотеки для чтения» за 1834 год. В письме он благодарит племянников Бориса и Николая Глинок и пишет: «…успел прочесть… „Гусара» Пушкина: что скажете? — По моему мнению, журналисты с ума сходили, когда было начали нас уверять, будто Пушкин остановился, даже подался назад. В этом „Гусаре» гётевская зрелость таланта. Если Полевые этого не чувствуют, тем хуже для них».

1835 год

Петербург. Дождавшись некоторого улучшения здоровья Надежды Осиповны, родители Пушкина перебираются в квартиру на Шестилавочной улице (угол Графского переулка) в доме Кокушкиной. Надежду Осиповну несут до кареты в кресле.

1836 год

Петербург. Пушкин готовит к лицейскому юбилею стихотворение «Была пора: наш праздник молодой».

Баргузин. Письмо В.К. Кюхельбекера Пушкину накануне 25-летия Лицея. Он сообщает, что собирается жениться, и делится своими не весьма весёлыми рассуждениями на эту тему. Отвечая на пушкинское «19 октября », посылает стихотворение к очередной годовщине Лицея: «Завтра 19 Октября. — Вот тебе, друг, мое приношение. Чувствую, что оно недостойно тебя, — но, право, мне теперь не до стихов».

Петербург. Ф.Ф. Вигель пишет Пушкину письмо, в котором рассказывает о некоем чудесном переписчике. Оскорблённый отношением П.Я. Чаадаева к России, Вигель иносказательно и яростно отзывается о его письме: «Нежную, обожаемую мать разругали, ударили при мне по щеке; желание мести и бессилие меня ужасно тревожит». Извещает Пушкина, что Д.Н. Блудов будет ожидать его в среду с десяти часов утра до трёх, чтобы «дружески, по Арзамасски побеседовать».

 

Москва. А.И. Тургенев в письме П.А. Вяземскому откликается на 3-й том «Современника»: «„Барклай» — прелесть! От Лобанова я ничего иного и не ожидал, особливо со времён всех оподляющего Уварова». Спрашивает: «Что же ты не прислал второго нумера „Современника»? Я не получал его. За что разжаловала меня современница? Разве я чем-либо прослужился?»

Петербург. Вечером Пушкин с женой и свояченицами в гостях у молодожёнов Валуевых. Из письма С.Н. Карамзиной: «Вечером Мари <Валуева> устроила у себя чай, были неизбежные Пушкины и Гончаровы, Соллогуб и мои братья <Александр и Владимир Карамзины>…».