17 октября. В этот день:

1825 год

Петербург. В «Северной Пчеле» № 125 напечатан «Краткий разговор о обширном предмете». Подпись: А.Ф. <Ф. Булгарин>. В статье говорится: «В наших так называемых поэмах выводятся на сцену герои, которые не привязывают к себе ни характером, ни подвигами. Несколько блестящих эпизодов составляют всё достоинство сих произведений, возбуждающих сожаление о дарованиях, занимающихся безделками. Лирическая поэзия почти безмолвствует» (автор имеет в виду поэмы Пушкина).

Дерпт. H.M. Языков пишет брату A.M. Языкову в Петербург: «Что же перевод Кавк<азского> пленника?» (имеется в виду перевод на немецком языке, изданный в 1823 г.).

1826 год

Петербург. С.Л. Пушкин, отвечая на попытки брата В.Л. Пушкина и своего зятя М.М. Сонцова примирить его с сыном после разрыва отношений в Михайловском в 1824 г., пишет письма им обоим, в которых, хотя и жалуется на «ненависть» и неблагодарность сына, который «мог в минуту своего счастия», зная, что родители хлопотали о его прощении, «отрекаться» от отца, хотя и не верит «что Александр Сергеевич почувствует когда-нибудь свою неправоту» и снова вернётся в родительский дом, однако уверяет, что в нём самом нет ненависти и вражды, и он относится к сыну «с евангельской любовью». Письма Сергея Львовича были распечатаны на почте, и копии с них доставлены в III Отделение.

 

1827 год

Петербург. Пушкин заканчивает беловую редакцию шести глав романа о царском арапе <«Арап Петра Великого»>.

626px-peter_the_great-_tsar_of_russia

Петербург. Пушкин встречается с крестьянским поэтом Ф.Н. Слепушкиным и передаёт ему сюжет стихотворения о конюхе и домовом («Всем красны боярские конюшни»).

Петербург. Пушкин навещает родителей и сестру, поселившихся на зиму 1827/28 г. в Свечном переулке, 5.

Петербург. А.А. Дельвиг посылает Пушкину записку (текст сообщён А.П. Керн):

Друг Пушкин, хочешь ли отведать
Дурного масла яйц гнилых —
Так приходи со мной обедать
Сегодня у своих родных.

delvig

Петербург. Пушкин – у А.А. Дельвига. Они отправляют в цензуру рукопись альманаха «Северные Цветы». Вечером, на празднике именин Андрея Ивановича Дельвига, Пушкин читает своё послание «Череп». Приветствуя именинника, пьют за его здоровье из черепа предка.

1828 год

Москва. Перед отъездом за границу С.А. Соболевский оставляет в доме Елагиных-Киреевских у Красных ворот свою библиотеку в ящиках, пушкинский портрет работы В.А. Тропинина и пачки тиража второго издания поэмы Пушкина «Братья разбойники».

 

1829 год

Москва. Московский обер-полицеймейстер Шульгин сообщает петербургскому обер-полицеймейстеру полковнику Дершау о выезде Пушкина из Москвы в Петербург — на предмет учреждения над ним в Петербурге надзора полиции. В тот же день Шульгин сообщает генерал-губернатору Москвы Д.В. Голицыну об отъезде Пушкина из Москвы, о том, что в поведении его ничего предосудительного не замечено и что надзор за Пушкиным передан в Петербург.

1830 год

Болдино. Пушкин дорабатывает и переписывает набело стихотворение «Стамбул гяуры нынче славят», начатое и вчерне записанное на Кавказе в июле 1829 г. Ставит помету в верхнем левом углу рукописи: «17 окт<ября 1830>.

bez-nazvaniya

Болдино. Пушкин пишет стихотворение «Заклинание» («О, если правда, что в ночи»). Под текстом стихотворения ставит авторскую помету: «17 окт<ября

1831 год

Петербург. Пушкин набрасывает текст в развитие третьего варианта плана <Романа на Кавказских водах>.

Петербург. В «Литературных прибавлениях к «Русскому Инвалиду» опубликовано стихотворение Пушкина «Дон. (1829)» («Блеща средь полей широких»).

1833 год

Казань. Казанский губернатор Стрекалов получает от нижегородского губернатора Бутурлина отношение о необходимости иметь секретный надзор за Пушкиным. В канцелярии губернатора заводится дело № 142 «Об учреждении надзора за поведением известного поэта, титулярного советника Пушкина».

1836 год

Петербург. Пушкин покупает книгу «Эмерит. Литературные очерки И. Кулжинского» (М., 1836).

Петербург. Л.И. Голенищев-Кутузов пишет в дневнике, что, несмотря на некоторые «прекрасные» места в стихотворении Пушкина «Полководец», стихи о Барклае-де-Толли «противны истине». Он отмечает также недовольство стихотворением Е.М. Хитрово, которая усмотрела в нём обиду для своего отца, М.И. Кутузова: «Она была очень возбуждена и крайне раздражена стихами, которые Пушкин написал к портрету Барклая… у кузины были слёзы на глазах, она говорила мне о неблагодарности Пушкина, которого так хорошо приняла…». Голенищев-Кутузов решает выступить с возражениями Пушкину.

Петербург. Пушкину выставлен счёт из английского магазина Никольса и Плинке «за гравировку двух досок» для визитных карточек и печатание 200 визитных карточек, на сумму 30 руб.

Петербург. Дантес во время дежурства пишет Геккерну письмо, в котором сообщает о состоявшемся накануне объяснении с Н.Н. Пушкиной, о своей неудаче и призывает Геккерна действовать. «Абсолютно необходимо, чтобы ты переговорил с нею, дабы мне окончательно знать, как быть». Даёт барону развёрнутую инструкцию, как говорить с Н.Н. Пушкиной, чтоб она не заподозрила обмана, того, что «этот разговор подстроен заранее»: «надо, чтобы она думала, будто я таюсь от тебя и ты расспрашиваешь её лишь как отец, интересующийся делами сына; было бы недурно, чтобы ты намекнул ей, будто полагаешь, что бывают и более близкие отношения, чем существующие, ты сумеешь дать ей понять, что, по крайней мере, судя по её поведению со мной, такие отношения должны быть… Если бы ты сумел к тому же припугнуть её и внушить ей, что [далее текст вымаран]».

dantes-1835-36