9 июля*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин работает над четвёртой главой (строфы ХІІІ-ХХХ) романа «Евгений Онегин».

Одесса. В.Туманский пишет стихотворение «На кончину Р….. <Ризнич> Сонет. (Посвящ. А.С.Пушкину)». Под текстом ставит помету: «Одесса. Июль. 1825».

1827 год

Петербург. В 12-м номере «Сына Отечества» помещена рецензия на поэму «Цыганы», в ней кратко изложено содержание и дана оценка новому произведению: «Вся сия поэма написана как бы отдельными картинами, в которых живость изображения и звучность, сладость стихов Пушкина, совокупляясь с заманчивостию предмета, действует на воображение читателя тройным очарованием…».

Москва. В 13-м номере «Московского Вестника» напечатано стихотворение Пушкина: «Жених (просто народная сказка)» («Три дня купеческая дочь»).

Москва. В «Московских Ведомостях» № 55 появилось объявление А.С.Ширяева о продаже у него в университетской лавке «Братьев разбойников» Пушкина по 80 коп.

1828 год

Чернь. Письмо А.А.Дельвига к Пушкину, в котором он сообщает о смерти своего отца, генерала А.А.Дельвига. Передаёт привет родителям Пушкина, Ольге Сергеевне и Павлищеву и надеется на их сочувствие; обещает в августе быть в Петербурге.

delvig
Барон Антон Антонович Дельвиг (1798-1831) — русский поэт, издатель, друг Пушкина.

1830 год

Лондон. В июльской книжке лондонского журнала «The New Monthly Magazine…» за 1830 год в статье анонимного автора говорится, что Пушкин заслуживает всяческих похвал, приходится лишь сожалеть, что ни один английский писатель не перевёл его произведения. Для иллюстрации к статье приложен отрывок перевода на английский язык из «Бахчисарайского фонтана», сделанный И.И. Козловым: слепой поэт и поклонник Байрона взялся перевести английскими стихами одну из поэм Пушкина и посвятил этот перевод Байрону. Английский критик, публикуя перевод, называет его совершенным образцом стиля, передающим стихотворный размер и красоту подлинника.

1831 год

Царское Село. В Царское Село приезжает В.А.Жуковский, который сразу же встречается с Пушкиным и безуспешно пытается освободить старших Пушкиных из карантина и оформить пропуск для О.С.Павлищевой на выезд из Петербурга.

1832 год

Петербург. Слухи о газете Пушкина, идущие из столицы, достигают Москвы. Н.И.Любимов пишет М.П.Погодину в Москву: «Верно, слышали Вы о предположении Пушкина — издавать ежедневную газету. Говорят, что издание сей газеты еще секрет, но дело решённое».

Москва. В девятом номере «Телескопа» (цензурное разрешение 5 июля 1832 г.) опубликованы две статьи Н.И.Надеждина о Пушкине. Рецензируя восьмую главу «Онегина», он находит, что она наказана «незаслуженным пренебрежением» потому, что начало романа возбуждало «восторг не совсем заслуженный». Публика «думала читать в нём… историю современного человечества… ожидала найти в нём русского Чайльд-Гарольда», тогда как «Онегин» «не был и не назначался быть… романом… он не имеет притязаний ни на стройность изложения, ни на единство содержания, ни на целостность состава» Роман представляется автору статей «пародией на жизнь», «подвижной калейдоскопической мозаикой». Третий том «Стихотворений Александра Пушкина» назван «печальной лестницей печального упадания поэта». На «Сказку о царе Салтане» отзыв беспощадный: «произведение носит на себе печать механической подделки под старину, а не живой поэтической картины в отличие от «Руслана и Людмилы» с её огнем и воодушевлением». В рецензии на «Стихотворения Виктора Теплякова» звучит окончательный приговор поэту: «У Пушкина были притязания на имя русского народного поэта, и он долго считался таковым; но его народность ограничивается тесным кругом наших гостиных…».

Николай_Иванович_Надеждин
Николай Иванович Надеждин (1804-1856) — русский учёный, критик, профессор Московского Университета, философ, журналист, этнограф, знаток раскола церкви и её истории.

1834 год

Петербург. В письме М.Н.Загоскину Пушкин извиняется за свою неучтивость (более полугода назад он получил роман Загоскина «Аскольдова могила» и до сих пор не поблагодарил) и объясняет её неаккуратностью С.А.Соболевского, который никак не едет в Москву и не везёт давно написанного послания. Пушкин предлагает Загоскину организовать в Москве выступления Александра Ваттемара, французского драматического актера, мима и чревовещателя, бывшего в это время в Петербурге.

Ваттемар 1826
Николя Мари Александр Ваттемар (фр. Nicolas Marie Alexandre Vattemare; 1796 — 1864) — известный в Европе французский чревовещатель и актёр, учёный искатель древностей, нумизмат и библиофил.

1836 год

Петербург. Пушкин пишет вернувшемуся из-за границы И.А.Яковлеву, которому ещё с весны 1829 года был должен за карточный проигрыш 6000 руб., что сейчас не может вернуть их, и просит отсрочки до осени: «Деньги ко мне приходили и уходили между пальцами — я платил чужие долги, выкупал чужие имения — а свои долги остались мне на шее. Крайне расстроенные дела сделали меня несостоятельным… и я принужден у тебя просить еще отсрочки до осени».