12 октября*. В этот день:

1826 год

Москва. Пушкин с утра – у Веневитиновых, где назначено публичное чтение трагедии «Борис Годунов». Сначала он читает слушателям «Песни о Стеньке Разине» и, по выражению М.П. Погодина, описавшего это событие, ими «привёл нас в восхищение». «Годунова» слушали: все Веневитиновы, М.П. Погодин, С.П. Шевырёв, братья И.В. и П.В. Киреевские, братья А.С. и Ф.С. Хомяковы, В.П. Титов, A.M. Кубарев, И.С. Мальцев, Н.М. Рожалин, В.И. Оболенский, З.А. Волконская и др. После чтения трагедии Пушкин, вдохновлённый общим восхищением, «начал рассказывать о плане для «Дмитрия Самозванца» и «о палаче, который шутит с чернью, стоя у плахи на Красной площади в ожидании Шуйского».

084
Дом Веневитиновых в Москве

1828 год

Петербург. Пушкин навещает родителей, которые возвратились из Михайловского, куда уезжали на лето.

1829 год

Москва. Пушкин выезжает из Москвы в Петербург (с заездом в тверскую деревню). Об отъезде Пушкина доложит 15 октября полицеймейстер Миллер обер-полицеймейстеру Шульгину, добавив, что ничего предосудительного в поведении Пушкина замечено не было.

Москва. В 18-м номере «Московского Телеграфа» (цензурное разрешение от 6 октября 1829 г., цензор С. Глинка) напечатана пушкинская «Эпиграмма» («Как сатирой безымянной»), подпись: «А.П.».

250px-kachenovskiy_mikhail_trofimovich
Михаил Трофимович Каченовский (1775—1842) — русский историк, переводчик, литературный критик, издатель «Вестника Европы», профессор Московского университета, родоначальник «скептической школы» в русской историографии.

 

 

Как сатирой безымянной
Лик зоила я пятнал,
Признаюсь: на вызов бранный
Возражений я не ждал.
Справедливы ль эти слухи?
Отвечал он? Точно ль так?
В полученье оплеухи
Расписался мой дурак?

1830 год

Болдино. Закончена первая редакция повести «Выстрел», начатая Пушкиным без заглавия и эпиграфа: «Мы стояли в местечке ***» и кончавшаяся отъездом Сильвио в Москву после того, как он узнал о женитьбе графа. Пушкин ставит знак концовки и делает приписку: «(Окончание потеряно)». Дату под текстом – «12 окт<ября> 1830 / Болд<ино>» – Пушкин после внесенных исправлений изменяет на «14».

1831 год

Рим. С.П. Шевырёв пишет С.А. Соболевскому: «В Пушкине мои октавы с рассуждениями произвели много новых мыслей и желаний. Он обещался мне отвечать на послания, но, видишь, пьян своею женою».

1832 год

Петербург. Пушкин, проехав 720 с половиной вёрст, вернулся из Москвы в Петербург тем же способом, что ехал в Москву, т.е. «поспешным дилижансом». Об этом сообщает газета «Санктпетербургские Ведомости» № 244.

dilizhans

Москва. И.И. Дмитриев в письме к П.А. Вяземскому просит: «Кланяйтесь Блудову и Пушкину, нетерпеливо жду проспекта об его журнале».

1834 год

Пушкин в дороге от Москвы до Петербурга.

1835 год

Тригорское. Пушкин в Тригорском свидетельствует подпись П.А. Осиповой на разрешении вступить в брак её крепостной крестьянке: «Что сей отпуск писан действительно статской советницей Прасковией Александровной Осиповой в том свидетельствую Двора Его Императорского Величества Камер-юнкер Александр Пушкин».

Петербург. Пушкину послано уведомление из Хозяйственного департамента Министерства иностранных дел о возврате ему 10 268 руб. 33 коп., удержанных в уплату ссуды 1834 г.

1836 год

Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара новое издание сказок Ш. Перро с картинками (Contes de Perrault précédés d’une notice sur l’Auteur…Paris, 1836).

Петербург. Н.И. Греч обращается к Пушкину с письмом, в котором выражает восторг и признательность за стихотворение «Полководец»: «Россия имеет в вас истинного поэта, ревнителя чести, жреца правды, благородного поборника добродетели, возносящегося светлым ликом и чистою душою над туманами предрассудков, поверий и страстей… Честь вам, слава и благодарение!».

Петербург. П.А. Вяземский посылает А.И. Тургеневу 3-й том «Современника» и сообщает: «Бумаги твои отдал я Пушкину, и ты, вероятно, будешь сидеть в 4-м номере. Он тебя жалует 3-м «Современником», а жена его тебя разжаловала. Прочти славные стихи о Барклае». Рассказывает Тургеневу о своём намерении издать в 1837 г. историко-литературный альманах «Старина и новизна» и просит «на зубок» чего-нибудь лакомого из его «архивной котомки». В заключение заявляет с неожиданной жёлчностью: «Полно за чужих работать. Хочу на потовые и трудовые денежки съездить в Мариенбад».

Петербург. Пушкин беседует о своей работе над «Историей Петра» с М.А. Корфом, который занимался несколько лет составлением каталога «Россики», т. е. иностранных книг, содержащих сведения о России, и находит в Пушкине понимающего и сочувственного слушателя. Об этом М.А. Корф напишет в письме на следующий день.

korf-modest-andreevich
Модест Андреевич Корф (1800 —1876), барон. Учился в Царскосельском лицее первого выпуска (вместе с Пушкиным, лицейское прозвище — «дьячок Мордан», от фр. mordant — кусачий). Служил в Министерстве юстиции и в комиссии составления законов, затем в Министерстве финансов. Около 5 лет состоял при М.М. Сперанском во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, оставаясь вице-директором департамента разных податей и сборов Министерства финансов. С 1831 года управлял делами комитета министров, с 1834 — государственный секретарь.