15 июля*. В этот день:

1825 год

Тригорское. Пушкин пишет письмо П.А.Плетнёву в Петербург. Поправляет стихотворение «Андрей Шенье». Спрашивает о женитьбе А.А.Дельвига. Просит передать И.И.Козлову, «что недавно посетила наш край одна прелесть, которая небесно поёт его Венецианскую ночь». К письму добавлено примечание по-итальянски, поясняющее, что письмо писано в присутствии А.П.Керн.

Ревель. П.А.Вяземский пишет жене в Остафьево (после рассуждений о действии желудка человека): «Жаль, что нет при тебе Александра Пушкина. Он умел бы оценить это письмо».

1826 год

Петербург. В «Русском Инвалиде» №167 опубликован манифест от 13 июля по поводу окончания действий Верховного уголовного суда. В манифесте сказано: «…преступники восприяли достойную их казнь».

1827 год

Петербург. Пушкин в письме С.А.Соболевскому выражает соболезнование («кроме пословиц ничего путного тебе сказать не умею»), узнав о смерти его искренне любимой матери, без которой Соболевский лишается материальной поддержки. Посылает свою «наличность» и, обещая выслать «вслед» 2500 рублей, зовёт друга в Петербург.

Петербург. Н.А.Муханов отвечает брату А.А.Муханову на его вопросы о Пушкине: «Пушкина я вовсе не вижу, встречаю его иногда в Клубе, он здесь в кругу шумном и веселом молодежи, в котором я не бываю… впрочем мы сошлись с ним хорошо, не часто видимся, но видимся дружески без церемоний…».

Шаево Кологривского уезда. П.А.Катенин в письме Н.И.Бахтину спрашивает: «Познакомились ли Вы с Пушкиным, и каков он Вам кажется? Поклонитесь ему от меня при случае, — и продолжает о деле: — Подумайте, почтеннейший, нет ли средства без меня издать мои стихотворения? Посоветуйтесь с Пушкиным; он зело мастер ладить с книгопродавцами, и поелику я бы охотно ему услужил в подобном случае, не вижу почему бы он не захотел того же сделать…».

1829 год

Кавказ. Арзрум. Пушкин вместе с лекарем посещает лагерь заражённых чумой. Увидев больных и турок, которые ухаживают за больными, Пушкин «устыдился своей европейской робости».

regnum_picture_1462101972359538_bigМураново. Е.А.Баратынский пишет П.А.Вяземскому в Мещерское: «О Пушкине нет ни слуху, ни духу. Я ничего о нём бы не знал, ежели б не прочёл в Тифлисских газетах о приезде его в Тифлис».

1831 год

Царское Село. Ежедневно общаясь с Пушкиным, В.А.Жуковский читает всё, написанное им прошлой осенью в Болдине. Возвращая Пушкину «прелестные пакости» («Маленькие трагедии»), Жуковский отмечает «Пир во время чумы», обещает дать замечания «на Моцарта и Скупого» и просит всё остальное: «Пришли Онегина, Сказку октавами, мелочи и прозаические сказки все, читанные и нечитанные».

Петербург. В июльском номере журнала «Телескоп» напечатана под псевдонимом «Феофилакт Косичкин» статья-памфлет Пушкина «Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов», направленная против Ф.В.Булгарина.

Москва. Письмо П.В.Нащокина к Пушкину, написанное в разгар холерной эпидемии. Он сообщает, что стал спокойнее, читает первый том Карамзина, мало куда ходит. Из новостей сообщает об «умной и равнодушной» смерти князя Н.Б.Юсупова. Делает распоряжения на случай своей смерти: взыскать по векселям весь капитал, «а проценты половину на воспитание сына, если не умрёт, ибо твоей крестницы уже нет, а другую на содержание матери». В ответ на беспокойство Пушкина по поводу долга Огонь-Догановскому просит оставить это дело на его «попечение, и самому не беспокоиться». Сообщает о прочитанном «Разговоре» о «Борисе Годунове», называя его «совершенным слепком с натуры»: автор его, «думая написать на тебя злую критику — написал — отрывок — достойный поместить в роман», потому что нельзя похожее описать «суждений наших безмозглых грамотеев».

НащокиныПавел Воинович Нащокин с женой и детьми.

1834 год

Лесное под Петербургом. Пушкин посещает П.А.Плетнёва на его даче.

Петербург. Пушкин письмо к жене начинает с иронических упоминаний калужских новостей. Потом переходит к делам семейным и по поводу предполагаемого переезда в Петербург сестёр Натальи Николаевны пишет: «Но обеих ли ты сестёр к себе берёшь? эй, жёнка! смотри… Моё мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети покаместь малы; родители, когда уже престарелы. А то хлопот не наберёшься, и семейственного спокойствия не будет… Яковлев обещает отпустить меня к тебе в августе — я оставляю Пугачёва на его попечение». Сообщает новости: Смирнова (А.О.Смирнова-Россет) опять чуть не умерла, теперь здорова. «Сегодня… фейерверк — Сергей Н<иколаевич> едет смотреть его; а я в городе останусь». Жалуется, что Лев Сергеевич, не имея денег, «в домино проигрывает у Дюме по 14 бутылок шампанского… Соболевский им руководствует, и что уж они делают, то Господь ведает. Оба довольно пусты».

FotorCreated

1835 год

Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара «Воспоминания» маркизы Креки (Souvenirs de Gréquy. V. 4.).

1836 год

Петербург. Пушкин посещает Н.А.Дурову, чтобы отдать ей переписанную рукопись её «Записок». Свой озабоченный вид объясняет тем, что у него «пропасть дел и он должен быть еще в двадцати местах до обеда».

Псков. Порховский помещик Н.А.Лавров в письме напоминает Пушкину о своём визите к нему «на перьвых днях Святой недели», свидетельствует своё почтение и выражает восхищение «Современником», который дышит красотой «поэтической, разнообразной, истинной».