31 июля*. В этот день:

1826 год

Ревель. Письмо П.А.Вяземского и О.С.Пушкиной к Пушкину. Вяземский начинает письмо своим стихотворением «Море». Спрашивает о занятиях Пушкина и о его здоровье. Высказывает мнение о письме Пушкина к Николаю I: «сухо, холодно». Советует написать другое, дать обещание писать только для печати и сдержать слово. Ждёт отрывок из записок Пушкина о Н.М.Карамзине. Отказывается сам писать о Карамзине. Говорит о значении Карамзина для России; о Жуковском и братьях Тургеневых. Просит прислать стихи и «Бориса Годунова». О.С. Пушкина сообщает о получении письма от Пушкина. Говорит о том, что довольна своей жизнью в Ревеле, о желании поехать «за море». Просит сообщить Анне Николаевне Вульф о своей дружбе с А.П.Керн и о крещении ее дочери.

Ревель

1827 год

Михайловское. Пушкин посылает А.А.Дельвигу для «Северных Цветов» элегию «Под небом голубым» и пишет, что готовит «послание к нему о черепе его деда» (стихотворение «Череп»), а в ожидании поэтического вдохновения «принялся за прозу», т.е. начал «Царского арапа». Не советует Дельвигу печатать в «Северных Цветах» сочинение Булгарина о Карамзине («Вечер у Карамзина»): «Наше молчание о Карамзине и так неприлично; не Булгарину прерывать его. Это было б ещё неприличнее».

Михайловское. Пушкин пишет вчерне «Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной («Земли достигнув наконец»). На этом же листе набрасывает рисунки, напоминающие по форме листья, обрамляющие с двух сторон русло реки или дорогу, а ниже записывает первый вариант VI строфы седьмой главы «Евгения Онегина»: «И свежий иногда венок…».

Акафист_Екатерине_Николаевне_Карамзиной

 

Земли достигнув наконец,
От бурь спасенный провиденьем,
Святой владычице пловец
Свой дар несет с благоговеньем.
Так посвящаю с умиленьем
Простой, увядший мой венец
Тебе, высокое светило
В эфирной тишине небес,
Тебе, сияющей так мило
Для наших набожных очес.

1828 год

Петербург. Пушкин присутствует на отпевании няни Арины Родионовны во Владимирской церкви (заупокойную служит священник Алексей Нарбеков) и на похоронах её на Смоленском кладбище.

1829 год

Пушкин подъезжает к Тифлису.

Tiflis-Pushkin-house

1830 год

Петербург. Пушкин вместе с И.Н.Гончаровым навещает Е.И.Загряжскую, тётку Н.Н.Гончаровой, которая жила в Парголово у графини В.П.Полье.

Петербург. Пушкин получает первые известия об Июльской революции 1830 года во Франции, начавшейся 26—27 июля в Париже.

1833 год

Петербург. Молодой художник Г.Г.Гагарин в письме к матери рассказывает о встречах с Пушкиным и об их общих планах: «Пушкин написал новые сказки в стихах, чтобы я сделал к ним виньетки. Издание 1-й (одной) сказки принесёт нам 30000 р., которые мы разделим между собой. Он так восхищён моими виньетками, что это вернуло ему вдохновение, и он будет писать роман только для виньеток».

Петербург. Пушкин делает выписку о приказах, связанную с работой над «Историей Петра», и карандашные рисунки — шесть мужских портретов (Воейков, Вольтер, Гоголь, Пугачёв, братья Полевые), один женский профиль (Устинья Кузнецова), лошадь и монах в клобуке, ниже – рисует анаграмму «никшуп» и пишет свою фамилию с инициалами «А.С. Пушкин».

d0b2d0bed0b5d0b9d0bad0bed0b2-d0b3d0bed0b3d0bed0bbd18c-d188d0b5d0b2d18bd180d0b5d0b2-d180d0b0d0b4d0b8d189d0b5d0b2-d0b4d0b0d0bdd182d0b5

1834 год

Петербург. Л.С.Пушкин, выйдя в отставку «по прошению» с должности чиновника особых поручений в Министерстве внутренних дел, занимавшейся им с 14 апреля 1834 г., уезжает из Петербурга в Москву с тем, чтобы оттуда ехать к месту своей будущей службы — в Тифлис. Пушкин снабжает брата деньгами на дорогу.

1835 год

Москва. Вышел 2-й номер «Московского Наблюдателя» за 1835 год, где опубликовано стихотворение Пушкина «Туча» («Последняя туча рассеянной бури»).

1836 год

Петербург. Письмо Н.А.Дуровой, в котором она просит Пушкина вернуть свои «листочки». Сообщает, что виделась с князем Дондуковым-Корсаковым, но рукописи «Записок» в цензуру ещё не отдала. Спрашивает, можно ли ей поместить в книге тот отрывок из «Записок», что был напечатан в «Современнике».

Дурова 1837 год

«Кавалерист- девица» Н.А.Дурова.