1 августа*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин в письме к П.А.Осиповой в Ригу спрашивает её о здоровье «малютки» <Екатерины Ивановны Осиповой>. Пишет о своём посещении Тригорского.

Петербург. В «Сыне Отечества» №15 напечатана статья В.К.Кюхельбекера «Разбор поэмы князя Шихматова: Петр Великий. (Окончание)». Автор сравнивает поэмы Шихматова с поэмами Пушкина.

Петербург. В «Северной Пчеле» №92 напечатана статья «Ослеплённый, сочинение Духовского. 1825». Подпись: N.N. В ней говорится: «Если вспомним о поэмах Пушкина… и противоположим им «Кальфона», «Ослеплённого» и т. п., то кажется, что между ними века расстояния».

Ревель. П.А.Вяземский пишет жене в Остафьево: «Я получил письмо от ссыльного Пушкина; он, кажется, довольно доволен позволением ехать в Псков и имеет уже там на примете оператора. Он думал, что ты со мною, и тебе кланяется: „Поклон княгине-лебёдушке от арзамасского гуся»».

Петербург. А.А.Воейкова говорит П.А.Плетнёву, что она писала И.Ф.Мойеру о Пушкине и что Мойер, услыхав об аневризме Пушкина, сказал: «Я готов всем пожертвовать, чтобы спасти первого для России поэта».

Johann_Christian_Moier
Иван Филиппович Мойер (1786—1858) — хирург, профессор Дерптского университета, действительный статский советник. Доктор медицины. Занимался практической хирургией. Декан медицинского факультета, а в 1834—1835 гг. ректор Дерптского университета. Учитель Н.И.Пирогова, В.И.Даля. Подал в отставку, чтобы передать Н.И.Пирогову кафедру хирургии. Жена — М.А.Протасова, племянница В.А.Жуковского

Петербург. Записка А.А.Воейковой В.А.Жуковскому: «Плетнёв поручил мне отдать тебе это и сказать, что он думает, что Пушкин хочет иметь 15 тыс., чтобы иметь способы бежать с ними в Америку или Грецию. Следственно, не надо их доставлять ему». Воейкова просит Жуковского повлиять на Пушкина, чтобы он отказался от своих планов.

1826 год

Москва. Секретный агент А.К.Бошняк докладывает графу И.О.Витту о результатах своей поездки в Псковскую губернию с 19 по 24 июля для сбора сведений о поведении Пушкина.

1827 год

Михайловское. Пушкин работает над первой главой романа о царском арапе <«Арап Петра Великого»> и над строфами к седьмой главе Онегина с описаниями Москвы.

1829 год

Кавказ. Тифлис. Пушкин возвращается в Тифлис из полуторамесячной поездки на театр военных действий, в Карс и Арзрум.

Тифлис. Пушкин заносит в дневник последнюю запись своего кавказского путешествия, начав её словами: «Мы ехали из Арзрума в Тифлис», ниже которой записывает «План поэмы о русской девушке и черкесе».

1831 год

Царское Село. В записке лицеисту П.И.Миллеру Пушкин благодарит его за книги и любезное письмо. «Когда же исполните вы другое обещание — побывать у меня? Внук очень тем обяжет ему сердцем преданного деда. А.П.».

Царское Село. Пушкиных навещает Д.Н.Гончаров, ожидающий нового служебного назначения – в Варшаву.

Гончаров Д.Н.
Гончаров Дмитрий Николаевич (1808-1860), старший брат Натальи Николаевны Пушкиной. Окончил Московский университет, служил в Коллегии иностранных дел.

1833 год

Петербург. По просьбе вдовы А.А.Шишкова Пушкин помогает ей составить прошение на имя С.С.Уварова о цензурных затруднениях, встретившихся при прохождении перевода трагедии Гёте «Эгмонт», сделанного Шишковым.

Петербург. Пушкин по просьбе хозяина дома Жадимеровского освобождает квартиру на Морской улице (по контракту он должен был занимать её до 1 декабря), поскольку семья все равно живёт на даче. Наталья Николаевна все ещё не может оправиться после родов. Через месяц в письме своему старшему брату она расскажет о долгой болезни: «…что поделаешь, у меня опять были нарывы, как и в прошлом году, они причинили мне ужасные страдания…».

Петербург. А.Н.Мордвинов составляет записку для представления государю, в которой почти повторяет объяснение Пушкина от 30 июля, почему необходима ему поездка в Поволжье и на Урал. А.Х.Бенкендорф после доклада императору делает на записке помету: «Государь позволяет».

1834 год

Петербург. Пушкин оплачивает полностью счёт каретника от 6 июня, внеся оставшиеся 153 руб.

Петербург. Вышла из печати 8-я книжка «Библиотеки для чтения», где опубликован цикл стихотворений Пушкина «Подражания древним» — «Чистый лоснится пол; стеклянные чаши блистают» (с пометой: «Из Ксенофана Колофонийского») и «Славная флейта, Феон, здесь лежит. (с пометой: «Из Афенея»). Дата: «1832». Подпись: «А. Пушкин».

Михайловское. В письме к дочери Н.О.Пушкина сообщает: «Наконец-то твои братья нам пишут». Рассказывает, что сын Лев выезжает в Москву и направляется в Грузию, не дождавшись официального назначения. Пересказывает содержание письма старшего сына: «Александр нам один раз написал, он сильно скучает, хотел бы покинуть Петербург, он говорит, что поездка в Болдино ему необходима, но его еще задерживают дела. Натали и дети здоровы, он нам сообщает, что Леон вновь хочет вступить в Грузинскую армию, однако Леон не говорит нам об этом проекте. Эта неизвестность невыносима».

1835 год

Петербург. У Пушкиных на даче гостит брат Натальи Николаевны С.Н.Гончаров.

Гончаров С.Н.
Гончаров Сергей Николаевич (1815-1865) — младший брат Натальи Николаевны Пушкиной, унтер-офицер Киевского гренадерского полка в Петербурге, корнет Ингерманландского полка, отставной поручик.

Петербург. Согласно распоряжению Николая I А.Х.Бенкендорф уведомляет министра финансов Е.Ф.Канкрина о решении выдать Пушкину ссуду в 30 тысяч рублей «с тем, чтобы в уплату сей суммы удерживаемо было производящееся ему жалованье».

Петербург. В магазине Беллизара Пушкин покупает четыре книги: Ф. Рейфенберг. Воскресенье (Reiffenberg F. Le Dimanche… Bruxelles, 1834); Воспоминания маркизы Греки (Souvenirs de Grequy, V. 4 et 5); В.Ирвинг. Абботсфорд (W. Irving. Abbotsford, and Newstead Abbey. Paris. 1835); E. Бульвер. Студент (Bulwer E.L. The Student. Paris, 1835).

1836 год

Петербург. Михаил Юрьевич Виельгорский передаёт Пушкину переписанные им две стихотворные шутки Вяземского (уехавшего в Москву и Остафьево), предназначенные для «Современника».

Михайловское. Письмо Н.И.Павлищева, в котором он сообщает Пушкину свою оценку имения и просит объявить о продаже. Предлагает Пушкину «ещё одну сделку»: если С.Л.Пушкин согласится выделить своей дочери О.С.Павлищевой её часть в болдинском и Михайловском имениях, он предполагает оставить Михайловское за собой, предоставив  в обмен братьям Пушкиным часть Ольги Сергеевны, а разницу Павлищев обещает выплатить в недалеком будущем. Аргументируя свой план, он пишет: «Оно в моих руках будет кусок хлеба — а в ваших, простите откровенности, дача, игрушка, которой вы впрочем всегда можете пользоваться».

Москва. В №13 «Молвы» опубликована рецензия В.Г.Белинского (подпись: «В.Б.») на второй том «Современника». Начав с того, что «в „Современнике» участия Пушкина нет решительно никакого», рецензент утверждает, что журнал Пушкина «не будет иметь никакого достоинства и не получит ни малейшего успеха», это можно было предсказать заранее, когда стало известно, что издателем «Современника» будет Пушкин. Вторая книжка журнала обнаружила его истинное направление: «Она показала, что „Современник» есть журнал „светский», что это петербургский „Наблюдатель»…». Из всего содержания второго номера Белинский выделил лишь «Записки» Н.А.Дуровой, назвав их «занимательными и увлекательными до невероятности», и «Урожай» Кольцова, «местами блещущий искорками поэзии».

Белинский
Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) — русский литературный критик.