12 июля. В этот день:
1827 год
Эстляндское поместье Фалль. А.Х. Бенкендорф доносит Николаю I: «Отец поэта Пушкина здесь ; его сын приедет сюда на днях. В день моего отъезда из Петербурга, этот последний, после свидания со мной, говорил в Английском клубе с восторгом о Вашем Величестве и понудил лиц, обедавших с ним, пить за здоровье Вашего Величества. Он всё-таки порядочный шалопай, но если удастся направить его перо и его речи, то это будет выгодно».

1828 год
Лотошино. Е.Н. Карамзина-Мещерская пишет П.А. Вяземскому: «Слыхали ли вы о похищении г-жи Корсаковой каким-то черкесским князем? Если бы это была правда, какой прекрасный сюжет для Пушкина как поэта и как поклонника женщин…».
1829 год
Арзрум. Пушкин делает в дневнике записи: о жизни во дворце Сераскира в Арзруме и описание самого дворца.

1830 год
Москва. У Пушкина в гостях М.П. Погодин; Пушкин читает ему эпиграмму Баратынского («Хотя ты малый молодой»). Погодин отмечает в дневнике: «К Пушкину. — «Еда я есмь»», подумал я, выслушав эпиграмму Баратынского, к которому не лежит моё сердце».
Петербург. В день своего рождения П.А. Вяземский пишет жене: «Не отец ли Гончаровой присоветовал Гончаровой итти замуж за Пушкина? Вот что я подарил себе на зубок в день рождения. Сообщи ему».
1831 год
Петербург. Сообщение в газете «Русский Инвалид» № 182: «…сего июля 12-го скончалась фортепианистка Её Императорского Величества госпожа Шимановская».

Мария Шимановская (1789-1831 – виртуозная польская пианистка и композитор. Свои первые публичные концерты Мария дала в Варшаве и Париже в 1810 году. В 1823—1827 годах объездила всю Европу. В 1828 году её пригласили придворной пианисткой и преподавательницей игры на фортепьяно в Санкт-Петербург. Её игрой восхищались Гёте, Мицкевич и Пушкин. Скончалась от холеры.
Петербург. В № 151 «Северной Пчелы» в рецензии на книгу Ивелева [И.Е. Великопольского] «Московские минеральные воды» Пушкина вновь обвинили в корыстолюбии, назвав очень большой цену за каждую из глав «Онегина» — «синенькая ассигнация, синичка», т.е. пять рублей.
1832 год
Петербург. В день рождения П.А. Вяземского Пушкин обедает с ним у И.А. Голицына.
Петербург. После осмотра бронзовой статуи Екатерины II на квартире Пушкина члены Академии художеств Мартос, Гальберг и Орловский составляют акт, в котором говорится «о достоинствах этого произведения, как монументального, которое непростительно было бы употребить для другого какого-либо назначения», оно несомненно «заслуживает внимания правительства; что же касается до цены сей статуи 25 тысяч рублей, то мы находим её слишком умеренной, ибо одного металла… имеется в ней по крайней мере на двенадцать тысяч рублей, и если бы теперь… сделать такую статую, то она, конечно, обошлась бы в три или четыре раза дороже цены, просимой г. Пушкиным».
1833 год
Петербург. Пушкин берет взаймы у книгопродавца И.Т. Лисенкова 3000 руб. сроком на полгода и выдаёт ему вексель. Заёмное письмо заверено в Петербургской нотариальной конторе.
Петербург. Письмо А.П. Толстого к А.А. Муханову с просьбой прислать новые произведения Пушкина (изданные и неизданные): «Песнь Онегина испрашиваю всенижайше и убедительно. Ещё слава идёт о каких-то стихах Пушкина, где смерть играет в карты с дьяволом. Не знаешь ли про них?».
Петербург. Письмо Пушкину от М.А. Корфа: просит помочь некоему Н.М. Бакунину занять место переводчика в журнале Смирдина («Библиотеке для чтения»). «Твое слово для Смирдина конечно закон, а произнеся это слово, ты обеспечишь… состояние отца семейства… Я не говорю, что ты этим истинно обяжешь и старого товарища, ибо после первого мотива этот уже едва ли что-либо значит. С нетерпением ожидаю твоего ответа и надеюсь, по старой памяти твоего доброго сердца, что ты не откажешься быть меценатом моего бедного друга». В заключение Корф поздравляет Пушкина с рождением сына.

1834 год
Петербург. Из письма Л.С. Пушкина М.В. Юзефовичу: «Брат тебе кланяется. — Он подал в отставку».
Петербург. Окончен набор первых двух печатных листов «Истории Пугачевского бунта». По распоряжению М.А. Балугьянского типография начинает их печатать, используя имеющуюся в запасе бумагу, предназначеную для «Свода законов» (пока не будет для этого закуплена бумага на фабрике Кайдановой). Типография и Комитет по надзору за печатанием «Полного свода законов» ведут по этому вопросу переписку.
1835 год
Петербург. В магазине Беллизара Пушкин покупает Географический атлас М.А. Дюфура в 9 т. и «Правду о России» графа А. Туровского (на франц. языке).
Павловск. Родители Пушкина жалуются О.С. Павлищевой, что сын совсем о них забыл — не приезжает, не пишет. «С тех пор, что мы в Павловском, Александр не подаёт признаков жизни; по слухам я знаю, что они веселятся, были в Петергофе и в Парголове у графини П<олье>. Они сказали г-же Шевич, что непременно приедут нас проведать», — пишет Н.О. Пушкина, а С.Л. добавляет: «Александр не пишет нам вовсе, как будто бы мы в Кохинхине».