12 июля. В этот день**:

1822 год

Петербург. Н.И. Гнедич сообщает в Москву П.А. Вяземскому: «Кавказский пленник» вышел из цензуры. как обыкновенно выходят из когтей, не без царапин: он уже под станком и в августе пустится по белому свету».

Петербург. С.С. Петровский сообщает в Мрскву С.А. Соболевскому, что начали печатать поэму Пушкина «Кавказский пленник»: «…говорят, что превзошёл Байрона в описании диких величественных картин природы и простых нравов жителей диких горных Кавказа. Написана А. Пушкин<ым> поема Гавриилиада или любовь арх<ангела> Гавриила с Девой Марией. Он тот же. Ежели достану, пришлю тебе».

1827 год

Фалль, Эстляндское поместье Бенкендорфов. А.Х. Бенкендорф доносит Николаю I: «Отец поэта Пушкина здесь; его сын приедет сюда на днях. В день моего отъезда из Петербурга, этот последний, после свидания со мной, говорил в Английском клубе с восторгом о Вашем Величестве и понудил лиц, обедавших с ним, пить за здоровье Вашего Величества. Он всё-таки порядочный шалопай, но если удастся направить его перо и его речи, то это будет выгодно».

ImageGrabber
Имение Бенкендорфов-Волконских в Кейла-Йоа (Фалль)

1828 год

Лотошино. Е.Н. Карамзина-Мещерская пишет П.А. Вяземскому: «Слыхали ли вы о похищении г-жи Корсаковой каким-то черкесским князем? Если бы это была правда, какой прекрасный сюжет для Пушкина как поэта и как поклонника женщин…»

1829 год

Кавказ. Арзрум. Пушкин делает в дневнике записи о своём пребывании во дворце Сераскира в Арзруме и описывает сам дворец: «Я жил в сераскировом дворце в комнатах, где находился харем. Целый день бродил я по бесчисленным переходам, из комнаты в комнату, с кровли на кровлю, с лестницы на лестницу. Дворец казался разграбленным; сераскир, предполагая бежать, вывез из него что только мог. Диваны были ободраны, ковры сняты».

images (2)Эрзерум. Турция. Крепость (современный вид)

1830 год

Москва. У Пушкина в гостях М.П. Погодин. Пушкин читает ему эпиграмму Е.А. Баратынского («Хотя ты малый молодой»). Погодин отмечает в дневнике: «К Пушкину. — «Еда я есмь»», подумал я, выслушав эпиграмму Баратынского, к которому не лежит моё сердце».

Петербург. В свой день рождения П.А. Вяземский пишет жене: «Не отец ли Гончаровой присоветовал Гончаровой итти замуж за Пушкина? Вот что я подарил себе на зубок в день рождения. Сообщи ему».

1831 год

Петербург. Сообщение в газете «Русский Инвалид» №182: «…сего июля 12-го скончалась фортепианистка Её Императорского Величества госпожа Шимановская».

Шимановская

 

 

Мария Шимановская (1789-1831) – виртуозная польская пианистка и композитор. Свои первые публичные концерты дала в Варшаве и Париже в 1810 году. В 1823—1827 годах объездила всю Европу. В 1828 году её пригласили придворной пианисткой и преподавательницей игры на фортепьяно в Санкт-Петербург. Её игрой восхищались Гёте, Мицкевич и Пушкин. Скончалась от холеры.

 

Петербург. В №151 «Северной Пчелы», в рецензии на книгу Ивелева (И.Е.Великопольского) «Московские минеральные воды» Пушкина вновь обвинили в корыстолюбии, назвав очень большой цену за каждую из глав «Онегина» — «синенькая ассигнация, синичка», т.е. пять рублей.

1832 год

Петербург. В день рождения П.А. Вяземского Пушкин обедает с ним.

Петербург. После осмотра бронзовой статуи Екатерины II на квартире Пушкина члены Академии художеств Мартос, Гальберг и Орловский составляют акт, в котором говорится «о достоинствах этого произведения, как монументального, которое непростительно было бы употребить для другого какого-либо назначения». Оно несомненно «заслуживает внимания правительства; что же касается до цены сей статуи 25 тысяч рублей, то мы находим её слишком умеренной, ибо одного металла… имеется в ней по крайней мере на двенадцать тысяч рублей, и если бы теперь… сделать такую статую, то она, конечно, обошлась бы в три или четыре раза дороже цены, просимой г. Пушкиным».

1833 год

Петербург. Пушкин берет взаймы у книгопродавца И.Т. Лисенкова 3000 руб. сроком на полгода и выдаёт ему вексель. Заёмное письмо заверено в Петербургской нотариальной конторе.

Петербург. Письмо А.П. Толстого к А.А. Муханову с просьбой прислать новые произведения Пушкина (изданные и неизданные): «Песнь Онегина испрашиваю всенижайше и убедительно. Ещё слава идёт о каких-то стихах Пушкина, где смерть играет в карты с дьяволом. Не знаешь ли про них?».

Петербург. Письмо Пушкину от М.А. Корфа: просит помочь некоему Н.М. Бакунину занять место переводчика в журнале Смирдина («Библиотеке для чтения»). «Твое слово для Смирдина конечно закон, а произнеся это слово, ты обеспечишь… состояние отца семейства… Я не говорю, что ты этим истинно обяжешь и старого товарища, ибо после первого мотива этот уже едва ли что-либо значит. С нетерпением ожидаю твоего ответа и надеюсь, по старой памяти твоего доброго сердца, что ты не откажешься быть меценатом моего бедного друга». В заключение Корф поздравляет Пушкина с рождением сына.

250px-Korf_Modest_Andreevich
Барон, затем с 1872 года граф Модест Андреевич Корф ( 1800 — 1876) — лицейский товарищ Пушкина, историк, директор Императорской публичной библиотеки (1849—1861), председатель Бутурлинского комитета, главноуправляющий Вторым отделением (1861—1864)

1834 год

Петербург. Из письма Л.С. Пушкина М.В .Юзефовичу: «Брат тебе кланяется. — Он подал в отставку».

Петербург. Закончен набор первых двух печатных листов «Истории Пугачевского бунта». По распоряжению М.А. Балугьянского типография начинает их печатать, используя имеющуюся в запасе бумагу, предназначеную для «Свода законов» (пока не будет  закуплена бумага на фабрике Кайдановой). Типография и Комитет по надзору за печатанием «Полного свода законов» ведут по этому вопросу переписку.

1835 год

Петербург. В магазине Беллизара Пушкин покупает Географический атлас М.А. Дюфура в 9 томах и «Правду о России» графа А. Туровского (на франц. языке).

Павловск. Родители Пушкина жалуются О.С. Павлищевой, что сын  о них совсем забыл — не приезжает, не пишет. «С тех пор, что мы в Павловском, Александр не подаёт признаков жизни; по слухам я знаю, что они веселятся, были в Петергофе и в Парголове у графини П<олье>. Они сказали г-же Шевич, что непременно приедут нас проведать», — пишет Н.О. Пушкина, а С.Л. добавляет: «Александр не пишет нам вовсе, как будто бы мы в Кохинхине».