7 июля. В этот день:

1826 год

Германия. Большая статья Леонгарда фон Будберга в «Neueste russische Literatur // Literaturblatt» о Пушкине, в которой сообщается о завершении работы над поэмой «Цыганы», о работе над трагедией «Борис Годунов», говорится о необычайной популярности и огромной работоспособности Пушкина.

1827 год

Петербург. Художник и гравёр Н.И. Уткин делает карандашный рисунок с портрета О.А. Кипренского для изготовления гравюры резцом; рисунок отличается от оригинала отсутствием Музы, рук и многими отступлениями в передаче черт лица и подробностей костюма.

уткин

1829 год

Арзрум. Торжественное вступление армии в город и молебен. Пушкин присутствует на торжественном параде и на обеде, данном Паскевичем в честь взятия Арзрума. На обед приглашены все генералы, начальники частей, армянские епископы, турецкие сановники, представители различных национальностей.

Арзрум. С этого дня Пушкин — гость Паскевича, живёт, как и главнокомандующий, во дворце Сераскира. Пушкин 12 июля сделает об этом запись в дневнике: «Вот уже 6 дней, как я стою в Арзруме в доме Сераскира и долго не мог привыкнуть к этой мысли…».

1830 год

Москва. Пушкин набрасывает начальный вариант стихотворения «Поэту» («Поэт! не дорожи любовию народной»), в рукописи «Сонет» — «[Хвал] Награды»; под автографом помета Пушкина: «7 июля 1830».

1831 год

Москва. П.Я. Чаадаев в письме к Пушкину просит скорее возвратить рукопись «Философических писем», потому что появилась возможность их «выпустить в свет вместе с остальными… писаниями»; Чаадаев сожалеет обо всём происходящем в столице, просит Пушкина сообщать ему о себе, надеется, что беды минуют Царское Село.

1832 год

Петербург. У Пушкина вечером гости – Н.А. Муханов и С.С. Уваров.

Петербург. С.С. Уваров, недавно ставший товарищем министра народного просвещения, уязвлён, что разрешение на издание газеты Пушкин получил в Министерстве внутренних дел (и через Д.Н. Блудова), минуя его министерство; об этом запись в дневнике Н.А. Муханова: «Оживленный спор с Уваровым по поводу газеты Пушкина. Он обижен тем, что разрешение Пушкину дано министерством внутренних дел, а не его министерством. Он утверждает, что Пушкин никогда не сможет редактировать хорошую газету из-за недостатка характера, настойчивости, прилежания, нужных для издания газеты. Отчасти он прав».

MAImage7ee69b08_e12b_416a_8281_ccb7ae7eeda7_slide_4f9f715e-071d-4afa-8673-ab94789a0255_0
Граф Серге́й Семёнович Ува́ров (1786 – 1855) — русский антиковед и государственный деятель, помощник министра, а затем министр народного просвещения, действительный тайный советник. Член литературного общества “Арзамас”.

1833 год

Петербург. Пушкин пишет родителям в Михайловское о рождении сына. Письмо будет доставлено 15 июля, и родители Пушкина сразу сообщат дочери: «Мы только что получили от Александра известие о рождении сына, тоже Александра. — Натали и ребёнок здоровы, — пишет Сергей Львович, а Надежда Осиповна добавляет: — Натали родила сына 6-го сего месяца».

Петербург. Пушкин пишет Н.И. Гончаровой о рождении сына Александра, о чём Н.И. Гончарова в 20-х числах июля известит старшего сына Дмитрия: «Пушкин написал мне, чтобы сообщить о благополучном разрешении Таши, она родила мальчика, которого нарекли Александром».

1834 год

Петербург. Пушкин сдаёт в типографию главы II—IX (по первоначальному счёту) «Истории Пугачёвского бунта».

1836 год

Маза Симбирской губернии. Письмо Д.В. Давыдова Пушкину, в котором он категорически не разрешает печатать «Очи» даже и без подписи, но посылает две эпиграммы и мадригал — подражание Вольтеру; надеется, что Пушкин уже получил статью «О партизанской войне» и исправленный финал к ней, сокрушается о покалеченной цензурой первой статье, просит не забыть прислать её текст, так как нет черновика; напоминает о присылке второго тома «Современника».

Петербург. В письме к А.И. Тургеневу П.А. Вяземский объясняет, что он внимательно прочёл еще раз «Хронику русского» и не нашёл ничего, что «следовало бы выключить; не нашёл ни одной строки, которую с охотою не скрепил бы… своим именем. Пушкин и Сербинович совершенно согласны со мною. Следовательно, мы не умышленно и даже не по легкомыслию компрометировали тебя… Пушкин уверяет, что твоя чадолюбивая раздражительность оскорбилась опечатками. Полно, не так ли?».

Мюнхен. Ф.И. Тютчев откликается на сообщение об успехе своих произведений у Пушкина, Жуковского, Вяземского; он пишет И.С. Гагарину: «Мне приятно воздать честь русскому уму, по самой сущности своей чуждающемуся риторики, которая составляет бедствие или скорее первородный грех французского ума. Вот отчего Пушкин так высоко стоит над всеми современными французскими поэтами…».