20 сентября*. В этот день:

1825 год

Дерпт. Н.М.Языков пишет брату A.M.Языкову в Петербург: «Вторую часть Онегина я читал ещё прошлою весной: она лучше первой, но в ней тот же недостаток, какой и в первой, т. е. совершенное отсутствие того, что немцы называют humor и что одно могло бы, как мне кажется, дать занимательность и поэтизм этому роду сочинений».

1826 год

Москва. У Пушкина в гостях М.П.Погодин, который на следующий день сделает запись в дневнике о своём визите: «К Пушкину — говорили о Карамзине. Я сказал, что его история есть II/II, а не I, что он не имел точки, с которой можно видеть и проч. Разговоров о религии поддержать нельзя. Издавать журнал — это будет чудно!»; кроме того, в разговоре Пушкин признался, что в «Бахчисарайском фонтане» больше всего любит эпиграф; рассказывал, какое лицо бывало у Карамзина, когда он «отыскивал какое-нибудь выражение для своей мысли… Мудрено по русски писать хорошо».

 

Москва. По поручению Пушкина С.А.Соболевский подаёт в Цензурный комитет рукопись: «Две повести. Граф Нулин и Братья разбойники» (на 27 страницах в лист).

Петербург. Донесение тайного агента И.Локателли М.Я.Фон-Фоку: «Уверяют, что Государь соизволил простить знаменитому Пушкину его вины… Говорят, что Е.В. велел ему прибыть в Москву и дал ему отдельную аудиенцию… имевшую целью дать ему советы и отеческие указания. Все искренно радуются великодушной снисходительности Государя, которая, без сомнения, будет иметь самые счастливые последствия для русской литературы. Известно, что сердце у Пушкина доброе — и для него необходимо лишь руководительство. Итак, Россия должна будет прославиться и ожидать для себя самых прекрасных произведений его гения».

1827 год

Петербург. С.А.Соболевский пишет Н.М.Рожалину: «Старайтесь, молодые люди, о Вестнике; и я стараюсь, то есть еду завтра в Псков к Пушкину условливаться с ним письменно и в этом деле буду поступать пьяно (т.е. piano)».

Петербург. В «Северной Пчеле» №113 напечатана рецензия на поэму А.Орлова «Дмитрий Донской». Автора поэмы называют последователем Тредьяковского и противопоставляют ему новых поэтов — Пушкина и Козлова.

Москва. С.П.Шевырёв пишет С.А.Соболевскому о решениях, принятых издателями «Московского Вестника» в итоге редакционного конфликта. Поскольку Соболевский был защитником интересов Пушкина перед журналом, Шевырёв сразу сообщает: «Пушкин прямо наш, и в этом нельзя было сомневаться, потому что он честен и в нём человек равняется поэту». Дальше он приводит выдержку из Ultimatum’a, где определены материальные условия существования журнала и участия в нем Пушкина (они сохраняются, как осенью 1826 г.). В конце письма автор не удерживается от упрека: «Ты блюдешь пользы друзей своих, ты стараешься об общем деле, а предлагал Полевому сотрудничество Пушкина…».

1829 год

Москва. Проехав в дороге от Новочеркасска Павловск, Воронеж, Задонск, Елец, Ефремов, Богородицк, Тулу, Серпухов, Подольск, всего 1031 версту, Пушкин приезжает в Москву. Останавливается в Москве «Тверской части 1-го квартала в доме Обера гостинице Англия».

Москва. За Пушкиным, согласно рапорту полицеймейстера Миллера, учреждён секретный надзор.

Москва. Утром Пушкин – у Гончаровых. Сидящие за утренним чаем в столовой слышат стук на крыльце, затем из передней в столовую влетает калоша; оказывается, это торопливо раздевавшийся в передней Пушкин. Войдя в столовую, Пушкин первым делом справляется о Наталье Николаевне; за нею идут, но она не решается выйти к нему без позволения матери, которая спит. Наталья Ивановна Гончарова принимает Пушкина ещё в постели.

Дом Гончаровых на Никитской
Дом Гончаровых в Москве на Большой Никитской.

Москва. Пушкин навещает дядюшку, В.Л.Пушкина. Присутствуют: М.А.Салтыков (зять А.А.Дельвига), князь П.И.Шаликов и А.А.Кононов, начинающий поэт, который вспоминал позже: «Поэт обнял дядю, подал руку Салтыкову и Шаликову; Василий Львович назвал меня, мы раскланялись… Александр Сергеевич рассказывал всё, что я после читал в статье его: «Поездка в Арзерум». Шаликов написал тут же стихотворение на уже прошедший день рождения Пушкина, «тот прочитал, пожал руку автору и положил записку в карман, не делая нас участниками в высказанных ему похвалах».

Москва. Пушкин впервые видит изданные в его отсутствие первые две части «Стихотворений Александра Пушкина»,  известные уже читателямнесколько месяцев.

Москва. Пушкин читает журнал «Московский Вестник» и на экземпляре со статьей М.П.Погодина «Об участии Годунова в убиении Царевича Димитрия» оставляет много пометок.

Москва. Пушкина в гостинице «Англия» навещает М.П.Погодин, который напишет об этом С.П.Шевырёву 26 сентября: «Пушкин здесь с Евфрата и через неделю едет в Петербург… От Пушкина я не слыхал ничего, потому что целые два часа протолковал только о моей статье в пользу Бориса, а после прервали нас…», т. е. разговор шёл о статье Погодина, напечатанной в сентябрьском номере «Московского Вестника».

Тригорское. Родители Пушкина получают письмо с Кавказа от Л.С.Пушкина, который
сообщает, что он участвовал в нескольких делах после взятия Арзрума, и пишут об этом дочери, О.С.Павлищевой, а также о том, что они узнали «от одного новоржевского лекаря… будто «Северная Пчела» уведомляет, что Александр выехал в Астрахань через Кавказ».

1830 год

Болдино. Закончена повесть «Барышня-крестьянка». Под текстом Пушкин ставит помету: «20 сент<ября> Болд<ино> 9 ч<асов> в<ечера>»; там же – перечень названий трёх повестей, к тому времени написанных («Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка» ), и эпиграфов к двум первым; на обороте 5-го листа Пушкин рисует портрет князя Александра Ипсиланти.

Болдино. Пушкин работает над текстом стихотворений «Кавказ» («Кавказ подо мною. Один в вышине») и «Монастырь на Казбеке» («Высоко над семьёю гор»). Пишет черновые варианты стихотворений «Опять увенчаны мы славой» и «Восстань, о Греция, восстань», тематически связанные с окончанием русско-турецкой войны. Рисует мужской профиль и домик под деревом.

1831 год

Москва. С.Т.Аксаков пишет письмо вслед М.П.Погодину, поехавшему в Петербург хлопотать об издании «Марфы Посадницы» и «Петра I»: «Ради Христа, исключите всё из Петра, что может сделать боль глазам близоруким. Вся моя надежда на А.С.Пушкина: мне кажется, он скажет то же».

1833 год

Оренбург. Утром оренбургскому военному губернатору В.А.Перовскому вручают письмо от нижегородского губернатора М.П.Бутурлина, в котором тот предупреждает: «У нас недавно проезжал Пушкин. Я, зная, кто он, обласкал его, но должно признаться, никак не верю, чтобы он разъезжал за документами об Пугачёвском бунте; должно быть, ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях». Письмо показано Пушкину и сильно его насмешило.

Ревизор

Оренбург. Пробыв в Оренбурге два дня, Пушкин утром, около 10 часов, вместе с В.И.Далем выезжает в Уральск большой Уральской дорогой, вдоль правого берега реки Урал. Об этом Пушкин написал жене 19 сентября: «… завтра еду к Яицким казакам, пробуду у них дни три — и отправлюсь в деревню…».

Крепость Татищева. Пушкин с В.И.Далем проезжает Чернореченскую крепость и останавливается в Татищевой (54 версты от Оренбурга). Здесь Пушкину удаётся найти очевидцев взятия крепости Пугачёвым. Особенно интересен для него разговор с 83-летней казачьей вдовой Матрёной Дехтяревой (во времена пугачёвщины ей было года 23). Она рассказывает Пушкину о мученической смерти коменданта Елагина и его жены. Пушкин расспрашивает Матрёну и о дочери Елагиных Лизавете, бывшей замужем за Харловым. Со слов Матрёны Пушкин записывает: «Лиз. Фед. Елагина выдана была в Озерную за Харлова весною. Она была красавица, круглолица и невысока ростом».

Крепость Нижнеозёрная. Пушкин останавливается в крепости, посещает зауряд-сотника Агапова, беседует со стариками, помнящими Пугачева. Особенно памятливым оказался 65 летний Казак Иван Киселев. Что-то сообщают Пушкину и другие старики. С их слов он записывает историю коменданта Харлова, который был по приказу Пугачёва повешен, хотя гарнизон просил «за своего доброго коменданта».

Крепость Нижнеозёрная. Пушкин записывает песню о Пугачёве («Из Гурьева городка протекала кровью река»), которую спела ему Марфа Сергеевна Пичугина, старая казачка. Пушкин делает запись в записной книжке начальных строк песни, и здесь же, но не пушкинской рукою: «Карницкий. Ил<ецкой> части» (возможно, это неточная запись фамилии «Кальминский» — первого дворянина, оказавшегося на службе у Пугачёва).

Петербург. Отношение петербургского обер-полицеймейстера нижегородскому военному губернатору с сообщением, что 14 сентября Пушкин выехал в нижегородское имение и на основании предписания петербургского военного губернатора за ним учреждён секретный полицейский надзор.

Нижний Новгород. Заведено дело канцелярии нижегородского военного губернатора (1833 г., №31) по отношению с.-петербургского обер-полицеймейстера об учреждении секретного надзора за поведением Пушкина (во время пребывания его в с. Кистенёво Сергачского уезда, в Казани и Оренбурге).

image_29092015163814_14435266941731

Петербург. В соответствии с просьбой Пушкина о разыскании и предоставлении ему «главнейшего документа» — протокола допроса Пугачева в Следственной комиссии — в Московский главный архив Министерства иностранных дел послан запрос, в котором предлагается произвести разыскания в Московском главном архиве.

Автограф Пугачёва
Автограф Емельяна Пугачёва.

1834 год

Болдино. Пушкин закончил «Сказку о золотом петушке». На титульном листе рукописи Пушкин рисует поющего петушка на шпиле.

petushok

1835 год

Михайловское. Пушкин пишет рецензию «Записки Чухина. Сочин<ение> <Ф. Булгарина>».

Петербург. Письмо управляющего Министерства иностранных дел К.К.Родофиникина в Москву А.Ф.Малиновскому с запросом: хранится ли в Московском Главном архиве допрос, снятый с самого Пугачева, и с просьбой, если хранится, доставить таковой к нему, Родофиникину.

1836 год

Петербург. Пушкин получает от Е.Александрова (крепостного А.Н.Пещурова) счёт на 851 руб. за обучение крепостного мальчика из села Михайловского поварскому делу в период с 1834 по 1836 г. («Щёт за мальчика») и сразу его оплачивает.

Петербург. Обращение председателя Цензурного комитета М.А.Дондукова-Корсакова в Главное управление цензуры с просьбой представить отрывки из Карамзина (Записка «О древней и новой России») на Высочайшее усмотрение, поскольку и вся «История государства Российского» печаталась по Высочайшему повелению и вне цензуры.

Карамзин. Записка о древней и новой России. Список
Н.М. Карамзин. Записка о древней и новой России. Рукописный список.