19 сентября*. В этот день:
1826 год
Москва. Пушкин встречается с возвратившимся из Петербурга П.А.Вяземским. По воспоминаниям В.Ф.Вяземской, услыхав о его приезде, поэт «бросился к нему, но не застал дома, и когда ему сказали, что князь уехал в баню, Пушкин явился туда, так что первое их свидание после многолетнего житья в разных местах было в номерной бане».
1829 год
Тифлис. По доносу Н.А.Бутурлина арестован генерал Н.Н.Раевский-младший (сын); началось разбирательство его связей с высланными на Кавказ декабристами.
1830 год
Болдино. Пушкин, работая над статьёй «Опровержения на критики», составляет «Генеалогическое дерево Пушкиных», устанавливающее родство его родителей между собой.
Болдино. Пушкин знакомится с А.А.Крыловым, помещиком и окружным комиссаром Нижегородской и Симбирской губерний в холерную эпидемию. Крылов передаёт Пушкину поручение уездного предводителя дворянства взять на себя наблюдение за ближайшими к Болдину холерными карантинами.
Сергач. Пушкину вновь приходится ехать в Сергач к секретарю уездного суда, чтобы оформить доверенность дворовому человеку П.А.Кирееву для продолжения наследственных дел уже в Нижегородском земском суде.
Петербург. Выходит книга «Общая риторика Н. Кошанского» (изд. 2-е. СПб., 1830). В ней как пример красоты и плавности слога автор приводит стихотворение Пушкина «К портрету Жуковского»; как пример живописного эпитета — выражение Пушкина «Полувоздушная нимфа». Как на образец «умедления» автор указывает на пять стихов из «Руслана и Людмилы»: «Не нужно мне твоих шатров – Подумала и стала кушать»…
1831 год
Москва. А.Я.Булгаков пишет брату в Петербург: «Лестно для Пушкина заслужить место Карамзина, ежели только правда это… Пусть употребляет талант свой, ум и время на дело полезное, а не на вздорные стишки, как бы ни были они плавны и остры».
Москва. Г.А.Римский-Корсаков заявляет, что после появления «Клеветникам России» он отказывается «приобретать произведения Русского Парнаса».
1832 год
Москва. П.А.Вяземский в письме в Петербург просит жену поздравить Пушкина (уехавшего 17 сентября в Москву) с днём рождения Е.М.Хитрово, а также (в шутку) — «с именинами отца Каченовского, сегодня святого Трофима» (речь идёт о журналисте М.Т.Каченовском, литературном антагонисте Пушкина).
1833 год
Оренбург. Утром Пушкин пишет письмо жене: «Насилу доехал, дорога прескучная, погода холодная, завтра еду к Яицким казакам <в Уральск>, пробуду у них дни три — и отправлюсь в деревню… Что, жёнка? скучно тебе? мне тоска без тебя. Кабы не стыдно было, воротился-бы к тебе ни строчки не написав. Да не льзя, мой Ангел… уехал писать, так пиши-же роман за романом, поэму за поэмой — А уж чувствую что дурь на меня находит — я и в коляске сочиняю, что ж будет в постеле?». Жалуется на слугу (Гаврилу Калашникова), который докучает и «бесит» своими выходками. Беспокоится о доме, как справляется жена со своими слугами. Следующее письмо обещает написать уже из деревни.
Оренбург. Пушкин и В.И.Даль, как было условлено накануне, отправляются вместе в Бердскую слободу (в 7 верстах от Оренбурга). Там их уже ожидают собранные сотником И.В.Гребенщиковым старики. Позже приезжает и К.Д.Артюхов. Самой значительной для Пушкина была встреча со старухой Ариной Бунтовой, помнившей Пугачёва. Она много рассказала о нём: как присягали самозванцу и тут же вешали непокорных, как народ любил его, о красавице Харловой, о расстреле её и её маленького брата пугачёвцами, о том, как потерпевшие поражение пугачёвцы покидали Берду. Старуха спела несколько старинных песен, показала Пушкину бывший «золотой дворец Пугачёва» — избу К. Ситникова. Жене Пушкин так описал эту встречу: «В деревне Берде, где Пугачёв простоял 6 месяцев, имел я une bonne fortune <удачу> — нашёл 75-летнюю казачку, которая помнит это время, как мы с тобою помним 1830 год. Я от неё не отставал, виноват: и про тебя не подумал…».
Оренбург. По возвращении из Берды Пушкин обедает у губернатора Перовского, потом В.И.Даль показывает ему церковь Св. Георгия, с паперти и колокольни которой Пугачёв обстреливал город. Позже Пушкин посещает уездное училище и беседует с его учениками.
Оренбург. Вечер Пушкин проводит у В.И.Даля, в доме откупщика Звенигородского. Даль позже вспоминал, что, говоря о Петре, Пушкин изумлялся огромности «этого исполина» и хотел, кроме исторического труда о нём, создать «и художественное в память его произведение». Делясь планами на будущее, Пушкин уверял: «О, вы увидите: я ещё много сделаю! Ведь даром что товарищи мои все поседели да оплешивели. А я только перебесился… Вы не знали меня в молодости, каков я был; я не так жил, как жить бы должно; бурный небосклон позади меня, как оглянусь я…». Пушкин пересказал Далю сказку, рассказанную ему кем-то в Поволжье (позднее Даль перескажет её по-своему, озаглавив пересказ «Сказка о Георгии Храбром и о Волке»).
Витебск. Письмо офицера В.Я.Мызникова, в котором он напоминает Пушкину об их двухлетней давности знакомстве и обращается с просьбой разрешить ему посвятить Пушкину одно из произведений своих «кратких военных досугов».
1834 год
Москва. Сёстры Натальи Николаевны Е.Н. и А.Н. Гончаровы получают письмо от Пушкина, отосланное им с дороги (в расходной книге по московскому дому Гончаровых за 1834 г. значится: «19 сентября. От господина Пушкина к барышням с почты за письмо — 6 коп.»).
1835 год
Голубово. Пушкин посещает Голубово, имение Вревских. 21 сентября Пушкин напишет жене: «…был я у Вревских третьего дня и там ночевал. Ждали Пр<асковью> Алекс<андровну>, но она не бывала… Я взял у них Вальтер-Скотта и перечитываю его».
Петербург. В «Обозрении русских газет и журналов за вторую половину 1834 года» «Журнала Министерства Народного Просвещения» опубликован отзыв Я.Неверова на статью В.Г.Белинского «Литературные мечтания» в «Молве» (1835, №38). Критик обвинён в особом пристрастии к Пушкину: «Вообще этот поэт <Пушкин> привлёк всю любовь, всё удивление автора, который сделался уже несправедливым к некоторым из других наших поэтов и писателей, содействовавших литературному блеску прошлого десятилетия».
1836 год
Петербург. Пушкин берёт в долг под проценты у ростовщика В.Г.Юрьева 10 000 руб. и пишет заёмное письмо сроком на четыре месяца — по 1 февраля 1837 г.
Петербург. День рождения М.Л.Яковлева. Вечером Пушкин поздравляет своего лицейского товарища.