1 июля. В этот день:
1825 год
Михайловское. Пушкин пишет письмо П.А. Вяземскому в Ревель. О сотрудничестве в «Московском Телеграфе». Согласие давать Полевому для журнала свои стихи, но отказ в просьбе разрешить напечатать фамилию Пушкина в числе постоянных сотрудников журнала. О необходимости помогать деньгами брату. Посылает эпиграмму на «Благонамеренного» «Ex ungue leonem» («Недавно я стихами как то свистнул » ).
EX UNGUE LEONEM
И выдал их без подписи моей;
Журнальный шут о них статейку тиснул,
Без подписи ж пустив ее, злодей.
Но что ж? Ни мне, ни площадному шуту
Не удалось прикрыть своих проказ:
Он по когтям узнал меня в минуту,
Я по ушам узнал его как раз.
Михайловское. Пушкин отвечает В.А. Жуковскому. Иронически благодарит за «монаршую милость» – разрешение поехать в Псков для лечения аневризма. Отказывается воспользоваться ею.
1826 год
Михайловское. Пушкин пишет стихотворение «К Е.Н. Вульф» («Вот, Зина, вам совет: играйте»).
Вот, Зина, вам совет: играйте,
Из роз веселых заплетайте
Себе торжественный венец —
И впредь у нас не разрывайте
Ни мадригалов, ни сердец.
Болдино. Рождение у О.М. Калашниковой сына Павла от Пушкина. В метрической книге его записывают как сына крестьянина Якова Иванова, служащего причетником.
1828 год
Петербург. Пушкин в письме к М.П. Погодину в Москву извиняется за долгое молчание и неучастие в последних номерах журнала; обещает осенью прислать «оброк сполна». Удачей журнала поэт называет публикацию благодарственного письма Гёте, написанного в ответ на разбор Шевырёвым «Фауста»; сообщает о литературной полемике в столице вокруг шевыревского стихотворения «Мысль»; пишет о своём знакомстве с К.А. Полевым («добрым и честным человеком») ; просит похвалить журнал «Славянин» и посылает стихи Языкова («Послание о журналистах»).
1829 год
Арзрум. Пушкин присутствует на торжестве по поводу взятия Арзрума, слушает приказ Паскевича по армии.
Петербург. Письмо В.А. Жуковского Д.П. Северину, в котором он сетует, что редко видится с Карамзиными, Вяземским, Тургеневым и Пушкиным. «Тургенев живёт для изгнанного брата, Пушкин бродит по русскому свету и, где теперь, не знаю».
1833 год
Петергоф. Пушкин – на ежегодном петергофском празднике в честь дня рождения императрицы Александры Фёдоровны. Там его видит С.М. Сухотин, который позднее вспоминал: «Государь с царской фамилией и придворными ехал в линейке и, увидев шедшего близ дороги Пушкина, закричал ему: «Bonjour, Pouchkine!» — «Bonjour, Sire!» — почтительно, но непринуждённо отвечал ему Пушкин».

1834 год
Петербург. Пушкин проводит петергофский праздник на даче у Плетнёва.
1835 год
Петергоф. Пушкин с женой – на ежегодном празднике в Петергофе в честь дня рождения императрицы, вечером – на придворном балу в Петергофском дворце. В.Ф. Ленц вспоминал позднее: «Двор длинной вереницей линеек совершал процессию среди этого моря огней. На одном из этих диванов на колесах я увидел Пушкина, смотревшего угрюмо». Из воспоминаний В. А. Соллогуба: «Пушкина я видел в мундире только однажды на петергофском празднике. Он ехал в придворной линейке, в придворной свите. Известная его несколько потёртая альмавива драпировалась по камер-юнкерскому мундиру с галунами. Из-под треугольной его шляпы лицо его казалось скорбным, суровым и бледным».

1836 год
Петербург. Пушкин провожает отца, уезжающего в Москву по приглашению сестры и зятя Солнцевых.