23 сентября*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет письмо А.А.Бестужеву. Выдержку из этого письма приведёт А.А.Бестужев в письме к Н.А.Полевому 13 августа 1831 г.: «Впрочем, это всё игрушки (он разумел о мелких своих поэмах), я занимаюсь теперь трудом важным: пишу трагедию Борис Годунов».

1826 год

Москва. Пушкин впервые посещает дом З.А.Волконской, и хозяйка в честь знакомства поёт ему романс И.И.Геништы на слова элегии «Погасло дневное светило». Пушкин, по словам П.А.Вяземского, «был живо тронут этим обольщением тонкого и художественного кокетства… краска вспыхивала на лице его».

Княгиня Волконская
Княгиня Зинаида Александровна Волконская, урождённая княжна Белосельская (1789—1862) — хозяйка литературного салона, писательница, поэтесса, певица и композитор, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века

Погодин, записавший (со слов Веневитиновых) рассказ о посещении Пушкиным Волконской, отметил разговор о драме, в частности о Шекспире, и слова Пушкина об отношении к английскому гению: «У меня кружится голова после чтения Шекспира, я как будто смотрю на бездну». С этого дня и до своего отъезда в Петербург (в мае 1827 г.) Пушкин — постоянный посетитель салона З.А.Волконской.

Москва. С.А.Соболевский по поручению Пушкина подаёт в Цензурный комитет рукопись второй главы романа «Евгений Онегин» (на 18 страницах, в четверть листа).

Дерпт. Н.М.Языков, только теперь узнавший об освобождении Пушкина, пишет брату Петру: «Вот новость: Пушкина привезли на казённый счет в Москву, и он освобожден. Это хорошо».

1827 год

Михайловское. Пушкин готовит материалы к «Отрывкам из писем, мыслям и замечаниям» – десять кратких заметок о литературе (и психологии творчества). Первая из них, названная «Предисловием», шутливо оправдывает пестроту заметок; предпоследняя связана с мыслями о собственном творчестве: «Есть высшая смелость: смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческою мыслию — такова смелость Шекспира, Dante, Milton’a, Гёте в Фаусте, Молиера в Тартюфе».

1828 год

Петербург. Пушкин знакомится с первыми переводами В.А.Жуковского из «Одиссеи» Гомера и критикует некоторые из них (Жуковский напишет об этом в 1849 г. П.А.Вяземскому: «я врезался в свойство Гомеровых стихов (и этим обязан я Пушкину, то есть его критике на некоторые стихи мои в первых опытах подражания Гомеру)».

1830 год

Болдино. Пушкин подписывает прошение в Нижегородский земский суд, написанное по утверждённой форме на имя императора крепостным П.А.Киреевым, который и ездил в Нижний Новгород с доверенностью Пушкина.

Болдино. У Пушкина происходит конфликт с лукояновским уездным предводителем дворянства В.В.Ульяниным, который предложил Пушкину принять должность по надзору за холерными карантинами. Пушкин отказался, ссылаясь на то, что он не помещик здешней губернии, и в свою очередь попросил свидетельства на проезд в Москву, в чём также получил отказ. Позже, от приехавшего в Лукоянов министра внутренних дел А.А.Закревского, Пушкин получит строгое предписание принять должность по наблюдению за карантинами и будет вынужден согласиться.

1831 год

Петербург. На первом после снятия холерных карантинов вечере у П.А.Плетнёва – О.М.Сомов, А.В.Никитенко, Е.Ф.Розен. Ждали Пушкина, но он не приехал, лишь прислал «едкую критику» на Булгарина и Греча (вторую статью Феофилакта Косичкина «Несколько слов о мизинце Булгарина…») и новые стихотворения для «Цветов».

Петербург. П.А.Плетнёв пишет П.А.Вяземскому: «Пушкин на нынешний год будет сам издавать «Сев<ерные> Цветы». Потрудитесь пустить это в известность и постарайтесь доставить ему ваши пиесы для Сев<ерных> Цветов».

Москва. «Московские Ведомости» №76 объявляют о продаже только что полученной из Петербурга книги «На взятие Варшавы, три стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина» (СПб., 1831, 210 коп.).

Москва. В.А.Муханов пишет брату Н.А.Муханову: «Правда ли, что Пушкин сделан историографом и что ему поручено писать историю Петра Великого?».

1832 год

Москва. Пушкин посещает князя П.И.Шаликова, издателя «Московских Ведомостей», и дарит его дочери княжне Наталье Шаликовой восьмую главу «Онегина» с дарственной надписью.

Москва. Пушкин встречается в Москве с П.Я.Чаадаевым и М.П.Погодиным, письмо которому не отправил по почте, надеясь на встречу в Москве.

Москва. Пушкин поручает книгопродавцу А.Ширяеву доставить П.С.Санковскому, редактору «Тифлисских Ведомостей», всё, что напечатано им после возвращения из Тифлиса: седьмую и восьмую главы «Евгения Онегина», «Бахчисарайский фонтан», «Борис Годунов», «Повести И.П. Белкина» и «Стихотворения Пушкина», часть 3-я.

1833 год

Уральск. Пушкин продолжает расспросы и осмотр окрестностей Уральска. Его отвозят на берег Урала, где сооружён учуг (преграда для поднимающихся вверх по реке на нерест осетров). Там почётного гостя угощают икрой из пойманной при нём рыбы: «…накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной…» – напишет он жене 2 октября.

Учуг

Уральск. Войсковой атаман В.О.Покатилов даёт прощальный обед в честь Пушкина. После обеда, пробыв в городе неполных два дня, Пушкин вечером выезжает из Уральска в Болдино.

1835 год

Михайловское. Пушкин проводит большую часть дня в Тригорском, где празднуют день рождения П.А.Осиповой и присутствует много гостей.

Тригорское кабинет Осиповой
Тригорское. Кабинет Прасковьи Александровны Осиповой.

Петербург. С.С.Уваров направляет в III Отделение на имя А.Н.Мордвинова (в отсутствие А.Х.Бенкендорфа) уведомление о состоявшемся заседании Цензурного комитета и о принятом решении по поводу издания произведений Пушкина. К уведомлению приложена копия письма Пушкина от 28 августа в Главное управление цензуры.

Елабуга. Н.А.Дурова посылает издателю Н.Р.Мамышеву письмо с просьбой отослать её записки в трёх тетрадях (которые она 4 апреля 1835 г. направила ему в Гатчину) Пушкину, адресовав «в Псковскую губернию, в город Остров, в село Тригорское…».

1
Надежда Андреевна Дурова (Александр Андреевич Александров) (1783-1866) — штабс-ротмистр Российской армии. В 1806 г. оставила семью, исполнив своё заветное желание — поступить в военную службу.  В 1811-12 гг. служила в уланском Литовском полку. Сражалась под Смоленском, при Колоцком монастыре и при Бородине, где была контужена в ногу.

1836 год

Петербург. Из письма Александра Ник. Карамзина: «…бываю иногда у Пушкиных, часто у Вяземских, которые живут на Моховой. Кстати, может быть, ты не знаешь, что дядюшка и Валуевы также приехали, вот уже два дня…».

Петербург. Пушкин покупает трость в английском магазине Никольса и Плинке; выставлен счёт на 65 руб.

Трости Пушкина
Трости Пушкина.