22 сентября. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет письмо к А.П. Керн в Ригу с просьбой не отсылать его письма, адресованного П.А. Осиповой, вложенного в письмо к Керн и в действительности для неё же предназначенного. Просит прекратить переписку с А.Н. Вульфом. Интересуется возможностью приезда Керн в Псков. Пишет об отказе последовать её совету написать царю. О семье П.А. Осиповой. О своём чувстве к Анне Керн.

керн

1826 год

Москва. Пушкин в гостях у С.С. и Н.С. Голицыных, петербургских знакомых, приехавших в Москву на коронацию. В альбом Натальи Степановны, подруги юности А.Ф. и С.Ф. Пушкиных, рядом с автографами Гизо, Бенжамена Констана и «упоительного Россини», Пушкин вписывает четыре строки из стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» («Она одна бы разумела / Стихи неясные мои, / Одна бы в сердце пламенела / Лампада чистая любви»).

Москва. Пушкин знакомится с С.Д. Полторацким и посещает его дом, где тот живёт с матерью. Пушкин наотрез отказывается «посмотреть и поправить» список оды «Вольность» в собрании Полторацкого, но «умилостивился в отношении своего стихотворения «Кинжал»: увидев, что оно не дописано, «взял перо, и написал сам последние семь стихов, и под ними подписался: „Не А. Пушкин»».

Полторацкий С.Д.
Сергей Дмитриевич Полторацкий (1803 — 1884) — русский библиофил и библиограф

Москва. Пушкин слушает рассказы «сведущих» людей о подробностях следствия и суда над участниками декабрьского возмущения и казни декабристов 13 июля 1826 г.; один из них — Н.В. Путята, бывший свидетелем казни, другой — В.П. Зубков, побывавший в Петропавловской крепости.

Москва. Пушкин рисует 9 профилей на одном листе (8 – чернилами и 1 — карандашом), среди них портреты: П.И. Пестеля, С.П. Трубецкого, К.Ф. Рылеева, П.А. Вяземского; делает на листе надпись карандашом: «Tout cela a été dessiné par A. Pouchkin»; рисует несколько портретов, среди них К.Ф. Рылеев, А.П. Юшневский, П.И. Пестель, Д.В. Веневитинов, П.А. Вяземский, В.Ф. Вяземская, А.Л. Давыдов; а также два автопортрета один под другим (с кудрями и с бакенбардами).

d0bbd0b8d181d182-d0b8d0b7-d0b0d0bbd18cd0b1d0bed0bcd0b0-d0bfd0b2d0b7d183d0b1d0bad0bed0b2d0b0-1826-d180d0b8d181d183d0bdd0bad0b8-d0bfd183

1827 год

Михайловское. Пушкин работает над сведением воедино в связный текст разрозненных частей романа о царском арапе <Арап Петра Великого> из двух рабочих тетрадей; рабочие паузы он отдаёт другим замыслам: началу черновой работы над посланием Е.А. Баратынскому («О ты, который сочетал»), написанию 9-го фрагмента к Замечаниям на «Анналы» Тацита, созданию ещё одного чернового фрагмента «Черепа» и затем его прозаического продолжения («Я бы никак не осмелился»). Затем Пушкин продолжает заметки к «Отрывкам из писем, мыслям и замечаниям: «Гордиться славою своих предков», «Иностранцы утверждающие», «Байрон много читал» (в окончательной редакции – «Байрон говорил, что никогда не возьмется описывать»).

Петербург. Письмо П.А. Плетнёва к Пушкину в Михайловское по поводу издательских дел. Он корит Пушкина за хандру, проявившуюся так не вовремя: «Все спрашивают прежних поэм твоих и стихов», советует «приступить к… новому изданию всех твоих стихотворений», убеждает, что самым выгодным изданием с точки зрения доходов является «Онегин», поэтому надо готовить к печати следующие главы романа и навести порядок в его издании, т.е. организовать продажу второй главы, изданной в Москве, и у петербургских книгопродавцев, и впредь регулярно готовить к печати новую главу, не охлаждая интереса публики к роману. Просит написать в Москву, чтобы выслали на имя книгопродавца Слёнина все оставшиеся экземпляры второй главы.

Петербург. А.В. Никитенко делает в дневнике запись: «Поэт Пушкин уехал отсюда в деревню… Он проиграл в карты. Говорят, что он в течение двух месяцев ухлопал 17 000 руб. Поведение его не соответствует человеку, говорящему языком богов и стремящемуся воплощать в живые образы высшую идеальную красоту. Прискорбно такое нравственное противоречие в соединении с высоким даром, полученным от природы… Ничьи стихи не услаждают души такой пленительной гармонией, и рядом с этим, говорят, он плохой сын, сомнительный друг. Не верится! Во всяком случае, в толках о нём много преувеличений…».

1828 год

Москва. Вышел 17-й номер журнала «Московский Вестник», где опубликовано пушкинское стихотворение «К К. 1817» («Забудь, любезный мой К—ин»), подпись: А. Пушкин.

Москва. В 17-м номере журнала «Атеней» публикуется продолжение статьи (Н.И. Бахтина) «Письмо к издателю. О рецензии на статью „О русской литературе», напечатанную в этнографическом атласе Бальби (нач. см. в № 12)>». Её автор полемизирует с Н.А. Полевым, усмотревшим в статье атласа Бальби пренебрежительное отношение к Жуковскому, Батюшкову, Пушкину. Бахтин считает, что французская статья отдаёт должное и достоинствам, и недостаткам названных поэтов, а не ограничивается одними похвальными восклицаниями, как это делает Полевой. К тому же в Париже в 1825 г. (время выхода атласа) еще не были известны важнейшие произведения Пушкина («Борис Годунов», «Руслан и Людмила» «Кавказский пленник»), однако выдающийся талант Пушкина отмечен, и потому обвинение Полевого несправедливо.

1829 год

Москва. Бывая в доме Ушаковых, Пушкин заполняет альбом Елизаветы Николаевны Ушаковой рисунками и портретами, иллюстрирующими его «Кавказские рассказы», среди них: автопортрет в бурке, рисунок с видом Арзрума и надписью: «Арзрум, взятый помощью Божией и молитвами Екатерины Николаевны 27 июня 1829 года», портреты Н.Н. Раевского-младшего, Л.С. Пушкина, Фараджула-бека, Фаргат-бека, камергера двора Фатали-шаха и др.

Пушкин Лев СергеевичФаранджули-Бек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва. Пушкин вписывает в альбом Елизаветы Ушаковой два списка женских имён среди других записей и рисунков.

Дон-Жуанский список

Рисует на отдельном листе женские портреты: Е.М. Хитрово, Анны Н. Вульф, А.А. Олениной, Н.Н. Гончаровой, самих сестёр Ушаковых, а также портреты Амалии Ризнич и Е.К. Воронцовой.

Воронцова возможно Оленина А.А.1828 Елизавета Ушакова

 

Москва. Пушкин через П.В. Нащокина знакомится с князем B.C. Голицыным.

Князь Голицын В.С.
Князь Владимир Сергеевич Голицын (1794 — 1861) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн и Кавказских походов, известный меломан и музыкант.

Москва. Докладная записка московского обер-полицеймейстера Шульгина 2-го военному генерал-губернатору Д.В. Голицыну о том, что «известный поэт, отставной чиновник 10-го класса, Александр Пушкин прибыл в Москву, остановился Тверской части 1-го квартала в гостинице «Англия», и секретный надзор над ним, Пушкиным, учреждён».

1830 год

Тифлис. По просьбе Пушкина Н.Г. Чернецов пишет акварель «Вид Дариала, взятый с дороги, ведущей из Тифлиса во Владикавказ» и делает на ней помету: «Писана была картина для поэта Пушкина».

1831 год

Москва. Дневниковая запись П.А. Вяземского о стихотворениях Пушкина, напечатанных в брошюре «На взятие Варшавы»: «Пушкин в стихах своих „Клеветникам России» кажет им шиш из кармана. Он знает, что они не прочтут стихов его, следовательно, и отвечать не будут на вопросы, на которые отвечать было бы очень легко даже самому Пушкину. За что возрождающейся Европе любить нас? Вносим ли мы хоть грош в казну общего просвещения?.. В „Бородинской годовщине» опять те же мысли, или же безмыслие. Никогда народные витии не говорили и не думали, что 4 миллиона могут пересилить 40 миллионов, а видели, что эта борьба обнаружила немощи больного, измученного колосса… И что опять за святотатство сочетать Бородино с Варшавою? Россия вопиет против этого беззакония».

Петербург. Выдано цензурное разрешение на брошюру «Der Polen Aufstànd und Warschau’s Fall. 1831», включающую в себя переводы на немецкий язык «Клеветникам России» Пушкина, «Русской песни на взятие Варшавы» В.А. Жуковского и «Оды» А.С. Хомякова.

1832 год

Москва. Пушкин в письме Наталье Николаевне сообщает, что приехал вчера, что «поспешный дилижанс» «поспешал как черепаха… На силу дотащился в Москву, обозцанную дождём и встревоженную приездом двора. Теперь послушай, с кем я… провёл 5 дней и 5 ночей. То-то будет мне гонка! с пятью немецкими актрисами. Каково? …не я с ними кокетничал, они со мною амурились в надежде на лишний билет. Но я… вышел чист от искушения». Нашёл Нащокина, ездил с ним в баню, потом он «завёз меня к кн<нягине> Вяз<емской>, княгиня завезла меня во Фр<анцузский> театр, где я чуть было не заснул от скуки и усталости». Сообщает, что Государь и Двор сегодня едут в Петербург, так что с А.Х. Бенкендорфом не успеет увидеться и поговорить, «хотя было бы и нужно», сообщает, что видел П.Я. Чаадаева в театре, беспокоится о домашних делах и о здоровье дочки.

Москва. Пушкин посещает поэта И.И. Дмитриева и передаёт ему письмо от П.А. Вяземского, который, сочувствуя планам Пушкина издавать газету «Дневник», писал в Москву: «Благословите его на новое поприще. Авось с легкой руки вашей одержит он победу над врагами ада, т.е. «Телеграфом», зажмёт рот „Пчеле» и прочистит стёкла „Телескопу»».

Москва. Пушкин встречается с А.Ф. Вельтманом и получает в подарок от него третью часть книги «Странник. Сочинение А. Вельтмана» (М., 1832).

Вельтман А.Ф.
Алекса́ндр Фоми́ч Ве́льтман (1800 — 1870) — российский картограф, лингвист, археолог, поэт и писатель. Участник Русско-турецкой войны 1828—1829 гг., подполковник

Москва. Пушкин получает письмо от жены.

1833 год

Уральск. Пушкин осматривает старую часть Уральска, бывший центр Яицкого городка, собор Михаила Архангела, у стен которого прежде собирался казачий круг, остатки крепостных стен и земляных валов, окружавших полвека назад соборную площадь. В этой маленькой крепости гарнизон из тысячи солдат, сохранивших верность императрице, героически выдерживал многомесячную осаду Пугачёва. В старой части города Пушкину показали каменный дом атамана, где Пугачёв жил, когда приезжал из Бердской слободы (в этом доме он справлял свадьбу с Устиньей Кузнецовой), обветшалое здание бывшей войсковой канцелярии, где содержался Пугачёв после ареста. Здесь, в Яицком городке, откуда началось восстание, Пушкин делает записи,
характеризующие отношение простых казаков к Пугачёву: М.Д. Пьянов вспоминал, как Пугачев говорил его отцу Денису Пьянову: «Улица моя тесна…».

Уральск. Дом Пугачёва

Уральск. Войсковой атаман В.О. Покатилов даёт в честь Пушкина обед: «…тамошний атаман и казаки приняли меня славно», напишет Пушкин жене уже из Болдина. Пушкина встречали казаки: полковники В.О. Покатилов и Ф.Г. Бизянов, войсковой старшина И.С. Баблонов, есаул Г.Я. Осипов, войсковой архитектор А.А. Гопиус; больше всех Пушкина заинтересовал Ф.Г. Бизянов, бывший некогда адъютантом Аракчеева.

Москва. В № 12 «Московского Телеграфа» в статье К.А. Полевого, содержащей ответ П.А. Катенину о современном состоянии литературы, говорится: «Кто из прежних литераторов по языку может быть поставлен рядом с Пушкиным и с Автором Русских повестей и рассказов <А. Марлинским>?>.

1834 год

Остров. С.Л. Пушкин жалуется дочери, что не имеет известий от Леона, пишет: «И с Александром та же история. В настоящий момент он должен бы быть уже в Петербурге, но один Бог знает, воротился ли он. — Его история бунта Пугачёвского объявлена в Газете. Те, кто видел кое-какие отрывки, отзываются с большой похвалой».

Петербург. «Русский Инвалид» № 239 сообщает о выходе новой книги: «Повести, изданные Александром Пушкиным» (СПб., 1834)» и перечисляет все напечатанные в книге произведения. Сообщается также о скором выходе из печати «Истории Пугачёвского бунта».

Москва. «Молва» № 38 начала публикацию статьи В.Г. Белинского «Литературные мечтания» (которая растянется более чем на три месяца, до конца года. Начав в вопроса: «Или в самом деле — у нас нет литературы?», критик анализирует развитие русской словесности, выявляет важнейшие, с его точки зрения, имена, явления, процессы и периоды её развития. Пушкин упоминается на с. 174).

1835 год

Михайловское. Пушкин работает над стихотворением «Вновь я посетил», среди черновиков рисует портреты Байрона и Гвиччиоли, фигуры, профили и кусты.

Тригорское. Пушкин дарит Е.Н. Вревской, приехавшей в Тригорское на именины матери, экземпляр полного издания «Евгения Онегина» (1833 года) с дарственной надписью: «Баронессе Евпраксии Николаевне / Вревской / 22 сент / 1835 / Михайловское» и с хронологией работы над романом: на каждой странице, открывающей новую главу, Пушкин указывает, где и когда она была написана.

1836 год

Петербург. В № 216 «Северной Пчелы» опубликована рецензия (подпись: «П.М.») на постановку пьесы А.А. Шаховского «Хризомания, или Страсть к деньгам». В ней отмечено несоответствие исходного произведения — «Пиковой Дамы» Пушкина — и драматического жанра как такового; пьеса разругана и осмеяна, попутно задет и Пушкин. Рассказывая, что по ходу действия молодые люди поют песни на стихи Пушкина и пьют за здоровье музы Пушкина, рецензент замечает: «Это дело доброе! Музе Пушкина нужно здоровье: она что-то хворает в последнее время!».