10 сентября. В этот день:

1826 год

Москва. У Пушкина утром с визитом – его дальний родственник поэт Д.В. Веневитинов, который получил через С.А. Соболевского приглашение «слушать Годунова ввечеру».

Веневитинов Д.В. 1827

На следующий день, 11 сентября, М.П. Погодин запишет в дневник рассказ Веневитинова о состоявшемся разговоре: Пушкин назвал уже созданные им произведения и замыслы будущих: «У него ещё «Самозванец», «Моцарт и Сальери», «Наталья Павловна» <т.е. «Граф Нулин»>, продолжение «Фауста», 8 песен «Онегина» и отрывок из 9-й ». Решалась и участь задуманного Погодиным и Веневитиновым альманаха: Пушкин возражал против альманаха и отдавал предпочтение новому литературному журналу; на предложение Веневитинова сделать редактором Погодина Пушкин попросил познакомить его с ним.

Москва. Пушкин встречается с поэтом В.И. Туманским, знакомым ему по Одессе, приехавшим на коронационные торжества. Туманский знакомит Пушкина с неизвестными ещё в России и не опубликованными во Франции стихами Андре Шенье, а также со своим переводом стихотворения А. Шенье «Гондольер и поэт».

Шенье
Андре Шенье

Москва. Пушкин читает у С.А. Соболевского трагедию «Борис Годунов»; слушатели – Соболевский, Д.В. Веневитинов, П.Я. Чаадаев, граф Михаил Юрьевич Виельгорский и И.В. Киреевский.

Петербург. В «Санктпетербургских Ведомостях» № 75 напечатано объявление книгопродавца Глазунова о продаже «Стихотворений Александра Пушкина, изданных в 1825 году , по цене 15 рублей».

Село Ртищево Сердобского уезда. А.Ф. Леопольдов пишет А.Х. Бенкендорфу по поводу распространения не пропущенного цензурой отрывка элегии Пушкина «Андрей Шенье»
(«Приветствую тебя, моё светило»), озаглавленного Леопольдовым же: «На 14-е декабря». Письмо содержит уверения в собственной верноподданности и злобный донос на Пушкина: «Уже искра заранена . Грустно смотреть на людей, обожающих вздоры Пушкина… на детей, которые списывают его оду на свободу… Да постигнет сочинителя сих стихов справедливый гнев правительства и кара закона!., он — соблазн и язва народа — должен погибнуть…».

Leopoldov_A._F
Андре́й Фили́ппович Леопо́льдов (1800-1875) — краевед, писатель, этнограф, журналист, первый редактор саратовской газеты «Губернские ведомости».

1827 год

Опочка. Пушкин пишет ответ А.Х. Бенкендорфу на два его письма от 22 августа. Поблагодарив императора за отзыв о своих стихах (т.е. за разрешение их публиковать), Пушкин корректно полемизирует с Бенкендорфом по поводу действий Е.И. Ольдекопа: «Вы изволили весьма справедливо заметить, что… не возбраняется издавать переводы вместе с подлинниками. Но сие относится только к сочинениям древних или умерших писателей: если же допустить у нас, что перевод даёт право на перепечатку подлинника, то невозможно будет оградить литературную собственность от покушений хищника… полагаю, что в составлении постоянных правил для обеспечения литературной собственности вопрос о праве перепечатывать книгу при переводе…
весьма важен».

Бенкендорф
А.Х. Бенкедорф

Петербург. А.Х. Бенкендорф, возвращая заверенную необходимыми подписями рукопись третьей главы «Евгения Онегина», пишет А.С. Шишкову: «Возвращая при сем скрепленную надлежащим образом в III Отделении Собственной Е. И. В. канцелярии 3 главу Евгения Онегина, препровожденную ко мне… подтверждаю упомянутую в отношении Вашем, милостивый государь, записку г. Действительного Статского Советника Фон-Фока и г. Плетнёва, что на сих сочинениях <имеются в виду прошедшие Высочайшую цензуру произведения Пушкина> можно напечатать «с дозволения правительства».

Шаево Кологривского уезда. В письме к Н.И. Бахтину П.А. Катенин спрашивает: «Куда изволил отправиться Пушкин и зачем?.. По чести, мне стыдно за него, что он так мало понравился Вам при первом свидании. Пришлите мне однако его Наташу <«Жених»>: из некоторых слов его я подозреваю, что это род подражания или состязания с моею, а потому любопытен её прочесть».

Петербург. В связи с конфликтом, возникшим в редакции журнала «Московский Вестник», недовольством единоуправством М.П. Погодина и обманутыми материальными ожиданиями (по этому поводу у Погодина была мысль потребовать у Пушкина возвращения части аванса, полученного за сотрудничество в журнале) С.А. Соболевский пишет Погодину: «Ты спросишь меня, почему я не объяснился с тобою на словах. Я в вашем деле человек не посторонний, ибо я был так сказать посредником между вами и Пушкиным. Мне больно было видеть неминуемый разрыв его с такими людьми, которых я люблю, а может быть и уважаю, видеть наступающее торжество Булгарина и Греча над вами… Делайте впредь с Пушки<ным> что хотите: решительно отрекаюсь от такого дела, где надобно говорить правду или молчать. Против первой не могу, второго — не утерплю».

1828 год

Петербург. Пушкин видится с приехавшей в столицу П.А. Осиповой и принимает её приглашение побывать осенью в Малинниках, тверском имении Осиповых.

Малинники
Малинники. Часовня

Лондон. В журнале The Foreign Quarterly Review в заметке о литературных российских новостях «самыми изящными» альманахами названы «Северные Цветы» с портретом поэта Пушкина и «Невский Альманах». О Пушкине говорится: «Этот выдающийся поэт в настоящее время работает над своим романом в стихах „Евгений Онегин», пять глав которого уже вышли в свет и были чрезвычайно благосклонно приняты. Недавно им было выпущено новое издание со значительными изменениями его юношеской поэмы „Руслан и Людмила». За другое своё произведение, недавно переведённое на немецкий язык под названием „Фонтан печали в Бахчисарае», поэт получил 3000 рублей». В приложении к журналу — объявление о продаже в Лондоне русских книг, в том числе поэм Пушкина: «Кавказский пленник» — 8 шиллингов; «Руслан и Людмила» — 18 шиллингов; «Разбойники» <Братья разбойники> — 3 шиллинга».

htdm.

1829 год

Пушкин – в дороге до Новочеркасска, переправляется через Дон. Работает над тремя «донскими» стихотворениями: «Дон» («Блеща средь полей широких»), «Был и я среди донцов» и «Полюби меня, девица», навеянных общением с донскими казаками на обратном пути из Арзрума.

1830 год

Болдино. Пушкин работает параллельно над «Сказкой о попе и о работнике его Балде», повестью «Станционный смотритель» и <Сказкой о медведихе> («Как весенней теплою порою»), незаконченной и оставшейся без названия в рукописи. Пишет строку «Есть место на земле».

Болдино. Пушкиным написаны черновые варианты стихотворений «Опять увенчаны мы славой» и «Восстань, о Греция, восстань», тематически связанных с окончанием русско-турецкой войны и подписанием Адрианопольского мира в сентябре 1829 г. В тексте стихотворений Пушкин рисует мужской профиль и домик под деревом. Пушкин набрасывает начало стихотворения «Тому одно, одно мгновенье».

Опять увенчаны мы славой,imgB
Опять кичливый враг сражен,
Решен в Арзруме спор кровавый,
В Эдырне мир провозглашен.

И дале двинулась Россия,
И юг державно облегла,
И пол-Эвксина вовлекла
В свои объятия тугие.

1831 год

Петербург. Отпечатан тираж и выдан цензурный билет на выход брошюры «На взятие Варшавы. Три стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина».

Петербург. Н.В. Гоголь посылает В.А. Жуковскому только что вышедшие «Вечера на хуторе близ Диканьки»: «Насилу мог я управиться с своею книгою и теперь только получил экземпляры для отправления вам…

Вечера на хуторе...

…Один собственно для вас, другой для Пушкина, третий, с сентиментальной надписью, для Розетти…». Гоголь рассказывает о посещении его Пушкиным, преодолевшим карантины: «Это была радостная минута; она уже прошла». О создании Пушкиным и Жуковским сказок Гоголь говорит, что ныне «великими зодчими <Пушкиным и Жуковским> воздвигается огромное здание чисторусской поэзии».

Москва. В гостях у И.И. Дмитриева в день его рождения П.А. Вяземский читает статью Феофилакта Косичкина «Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов».

1832 год

Петербург. Пушкин пишет прошение в департамент хозяйственных и счётных дел Министерства иностранных дел об увольнении в отпуск на 20 дней «по домашним обстоятельствам» – чтобы сопровождать в Москву тело умершего А.Н. Гончарова, и кроме того, перезаложить своих кистенёвских крестьян в Опекунском совете и тем самым решить финансовые проблемы.

Петербург. Н.И. Греч в письме Ф.В. Булгарину пишет: «Я виноват, что во время оно не облил тебя холодной водою и не убедил не печатать статьи на П<ушкина>. Ничего бы не было. Ты был в азарте, а я поленился. Пушкина эта статья (будто из Английских газет) так огорчила, что он поныне забыть не может…».

1833 год

Симбирск. В доме губернатора Пушкину неожиданно приходится танцевать. Из воспоминаний К.И. Коротковой: «Однажды осенью во время урока танцев по зале пронесся слух, что приехал сочинитель А.С. Пушкин. Мы все уже сидели по стульям и при его общем нам поклоне сделали ему реверанс; через несколько минут мы все с ним познакомились и стали просить его танцевать с нами: он немедленно же согласился, подошёл к окну, вынул из бокового кармана пистолет и, положив его на подоконник, протанцевал с каждой из нас по нескольку туров вальса под звуки двух скрипок, сидевших в углу».

1834 год

Москва. У Пушкина с утра находится А.И. Тургенев с письмом, которое он пишет В.А. Жуковскому в Петербург и в котором об этом визите сообщает: «Везу письмо к поэту Пушкину; он собирается сегодня в Питер или в деревню». По возвращении домой Тургенев, дописывая письмо, уточняет: «Полдень. Пушкин едет в деревню, а жена недели через две в Петербург».

Москва. Пушкин пишет А.И. Тургеневу записку по поводу присланных им пугачёвских материалов: «Это всё у меня уже есть — и будет напечатано в приложении. Благодарю Полевого за его доброе расположение к историографу Пугачёва…».

Москва. После полудня Пушкин выезжает из Москвы в Болдино; в записке к А.И. Тургеневу он пишет: «Сейчас еду, лошади уже заложены».

1835 год

Михайловское. Пушкин, проехав Царское село, Гатчину, Лугу, Боровичи, Псков, Остров, всего около 439 верст, приезжает в Михайловское.