30 сентября. В этот день:
1826 год
Москва. У Пушкина в гостях М.П. Погодин, который вновь говорит о журнале, и на сей раз соглашение достигнуто — Пушкин «журнал благословляет».
Москва. Обед у Вяземских, на котором присутствуют Пушкин, его дядя В.Л. Пушкин, тётка Е.Л. Сонцова и её муж М.М. Сонцов, которых П.А. Вяземский специально собрал вместе, чтобы разрешить проблему примирения Пушкина с отцом, привлечь старших родственников к участию в этом, т.е. помочь склонить к миру С.Л. Пушкина.
Москва. Письмо генерал-адъютанта А.X. Бенкендорфа к Пушкину, отправленное перед отъездом императора и двора в Петербург, с уведомлением об удовлетворении пушкинской просьбы — возможности поездки в столицу, но «с тем только, чтобы предварительно испрашивали разрешения через письмо». Бенкендорф сообщает: «…Его Императорскому Величеству благоугодно, чтобы вы занялись предметом о воспитании юношества… вам предоставляется совершенная и полная свобода, когда и как представить ваши мысли и соображения», объявляет: «Сочинений ваших никто рассматривать не будет; на них нет никакой цензуры: Государь Император сам будет и первым ценителем произведений ваших и цензором» — и добавляет: «…как сочинения ваши, так и письма можете для представления Его Величеству доставлять ко мне…».
Москва. Из Цензурного комитета возвращается для внесения поправок рукопись Пушкина «Две повести. «Граф Нулин» и «Братья разбойники»; в книге получения расписался С.А. Соболевский: «Для поправки получил я же Соболевский».
Москва. Письмо А.Я. Булгакова брату К.Я. Булгакову в Петербург по поводу дела А.И.
Алексеева, который не может вспомнить, «от кого получил стихи эти мерзкие», хотя отец, к которому он был приведен, «угрожал ему проклятием». Дальше Булгаков сообщает городские вести: «Все утверждают, что стихи Пушкина, однако же надобно это доказать и его изобличить. Когда-нибудь доберутся и до источника».
1831 год
Царское Село. Пушкин набрасывает начало <Романа на Кавказских водах>: «В одно из первых чисел апреля 181… г. в доме Катерины Петровны Томской происходила большая суматоха…».
Москва. П.В. Нащокин извещает Пушкина, что он не может уладить дело с Догановским и Жемчужниковым, и предлагает Пушкину занять для него деньги у своего кредитора Рахманова с тем, чтобы он сам в Петербурге с ними расплатился, так как «господа компанейщики» едут в столицу. В этом же письме, рассказывая о Чаадаеве, которого каждый день видит, характеризует его так: это человек, который «ещё блуждает», «не нашел собственной своей точки», «себе часто противоречит», но «весьма добрый, способен к дружбе, привязчив, честолюбив более, чем я, себя совсем не знает… тебя очень любит, но менее, чем я».
Петербург. Вышла «Северная Пчела» № 220 с окончанием рецензии на книгу Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»; в ней упоминается «Борис Годунов» Пушкина как пример верного воссоздания языка, быта, истории в литературном произведении. Подпись: «В.».
Москва. Н.М. Языков пишет родным: «Наш Парнас просыпается, Жуковский написал целый том новых стихотворений, Пушкин — повесть в стихах (?) и еще пишет…».
Яссы. А.А. Муханов пишет В.А. Муханову в Москву: «Каково прогремел Пушкин Клеветникам России? Но у нас ничего не переводят. Господь с ними! — и крестная сила!».
Царское Село. Пушкин у В.А. Жуковского слушает чтение М.П. Погодиным его трагедии «Пётр I»; одобрение слушателей Погодин отметил в своём дневнике: «Оба были очень довольны», однако многое ему посоветовали сократить.
1832 год
Москва. Пушкин видится с С.П. Шевырёвым, о чем последний сообщит в письме от 6 октября 1832 г.: «Пушкин здесь. Приехал вербовать сотрудников для политической литерат<урной> газеты, которую будут издавать с нового года. Он написал поэму: Стенька Разин, кот<орая>, кажется, не будет напечатана. Он сам напросился в историографы — и вряд ли с Петром сладит. Восстает против моих эллизий».
Москва. Пушкин пишет письмо жене, в котором благодарит её за «милое, милое письмо. Я ждал… грозы, ибо… прежде воскресенья ты письма от меня не получила; а ты так тиха, так снисходительна… что чудо… Уж не кокю <рогоносец> ли я? Смотри! Кто тебе говорит, что я у Баратынского не бываю?.. Мы всякий день видимся… Грех тебе меня подозревать в неверности… и в разборчивости к жёнам друзей моих. Я только завидую тем из них, у коих супруги не красавицы, не Ангелы прелести, не Мадоны…». Рассказывает о посещении университета, о разговоре с М.Т. Каченовским, от «сладости» которого «у всех предстоящих потекли слезы умиления. Передай это Вяземскому». Одобряет, что жена учится в шахматы — «Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе: докажу после». Рассказывает о светских встречах. Сообщает новость: «Мне пришел в голову роман, и я вероятно за него примусь; но покаместь, голова моя кругом идёт при мысли о Газете. Как-то слажу с нею?».
Москва. Пушкин оформляет для своего управляющего М.И. Калашникова доверенность на исходатайствование из Нижегородской гражданской палаты удостоверения в том, что на имении Пушкина Кистенёво нет ни казенных, ни ипотечных исков ( в связи со своими намерениями перезаложить в Московском Опекунском совете 200 душ крестьян под залог Кистенёвки).
Москва. 79-й номер «Молвы» сообщает о возвращении С.П. Шевырёва из Италии и о пребывании А.С. Пушкина в Москве: «А.С. Пушкин в Москве. Если мы получим достоверные сведения об его предположениях относительно издания журнала или Газеты, с таким участием ожидаемой всеми, то постараемся удовлетворить любопытству публики».
1833 год
Языково. Пушкин проводит полдня в Языкове, обедает и выезжает в Болдино (через Карлинскую и далее по почтовому тракту на Ардатов и Абрамове). Всего до Болдина ему остаётся проехать около 160 вёрст.
Москва. Ответ начальника Московского архива иностранных дел на запрос от 20 сентября по поводу разыскания допроса Пугачёва, из которого следует, что ни допроса Пугачёва, ни других бумаг о нём в Московский главный архив не поступало.
1835 год
Москва. Император Николай на докладной записке Е.Ф. Канкрина по поводу просьбы Пушкина предоставить ему заем в 30 тысяч руб. сполна, без вычетов и процентов и с погашением из жалованья, пишет резолюцию «Исполнить» и разрешает рассрочить ему уплату всего долга (включая и ссуду, полученную в марте 1834 г.) на четыре года.
Москва. Директор Московского архива А.Ф. Малиновский в ответ на запрос вице-канцлера К.К. Родофиникина сообщает, что в Московском архиве нет следственного дела о Пугачеве, но в нём имеются документы, «приватно собранные Миллером и Бантыш-Каменским». Эти материалы, которыми, по мнению А.Ф. Малиновского, должен был заинтересоваться Пушкин, он отсылает в Петербург.
Перевозы Псковской губернии. Из письма псковского помещика Е.С. Ладыженского барону Б.А. Вревскому: «Я слышал, что наш великий поэт А.С. Пушкин в твоём соседстве, не доставишь ли и этого нам удовольствия взглянуть на певца Цыганей и Годунова? Это был бы истинно счастливой день, вместе с тем, что увижусь с тобой».
Петербург. В разделе «Петербургский театр» «Северной Пчелы» № 219 среди перечисленных спектаклей за время с апреля 1834 по февраль 1835 г. упомянут «возобновлённый» балет «Кавказский Пленник» (по поэме Пушкина), «поставленный самим Дидло».
1836 год
Петербург. Выдан билет на выпуск третьего тома журнала «Современник», в котором напечатаны следующие произведения Пушкина: «Родословная моего героя (Отрывок из сатирической поэмы)» («Начнём ab оѵо»), без подписи; «Полководец», без подписи; «Отрывок из неизданных Записок дамы (1811 год)», без подписи; Анекдоты (I—XI), без подписи; «Сапожник (Притча)», без подписи; статьи и заметки к новым книгам: «Н.В. Гоголь долго не соглашался на напечатание этой шутки», подпись: «Изд.» (о повести «Нос»); «Мнение М. Е. Лобанова о духе словесности, как иностранной, так и отечественной. Читано им 18 января 1836 года в Императорской Российской Академии», без подписи; «Об Истории Пугачёвского бунта (Разбор статьи, напечатанной в «Сыне Отечества» в январе 1835 года)», подпись: «А.П.»; «Вольтер (Correspondance inédite de Voltaire avec le president de Brosses, etc. Paris. 1836)», без подписи; «Фракийские элегии. Стихотворения Теплякова. 1836», без подписи; «Джон Теннер», подпись: «The Reviewer»; «На днях выйдет из печати», без подписи; «В наше время главный недостаток», без подписи; «Новый роман» «Недавно одна рукопись, под заглавием: Село Михайловское, ходила в обществе по рукам…»), без подписи; «С удовольствием помещая здесь письмо г. А. Б.» (Заметка о статье Н.В. Гоголя: «О движении журнальной литературы»), подпись: «Изд.» и пять коротких заметок «От редакции».
Петербург. Вечером у Пушкина гости – В.Ф. Одоевский и Александр Карамзин, который утром в письме брату сообщил: «Сегодня собираюсь провести вечер у Пушкиных». На следующий день, 1 октября, Карамзин сделает приписку к своему письму: «У Пушкина семьсот подписчиков, не много… Говорят, что третий том «Современника» очень хорош, я ещё не имел его. Литературных новостей больше нет».