3 сентября*. В этот день:

1825 год

Петербург. В «Отечественных Записках» №64 напечатано эссе «Посещение Илецкой защиты в 1824 году». Без подписи <П.П.Свиньин>. В нём автор, в частности, пишет: «…Проведя… несколько часов… у командира 1-го Тептярского полка полковника Г.С.О…. признаюсь пленился еще более прелестными стихами Пушкина, прелестно декламированными милою, прекрасною хозяйкою».

Петербург. В «Сыне Отечества» №17 напечатан «Разбор фон-дер-Борговых переводов русских стихотворений». Подпись: В.Кюхельбекер. В статье говорится: «…в Кавказском пленнике и Бахчисарайском фонтане встречаем мы, кроме некоторых явных, довольно близких подражаний Чайльд-Гарольду и Абидосской Невесте, несколько, хотя и немного, мест, которые как будто вылились из пера самого Байрона». Критик «Литературных немецких листков» «не упомянул… о Пушкине, которого имя в 1825 г., кажется, могло бы, должно бы быть уже известным всякому, судящему о русской словесности!».

1826 год

Тригорское. «Пушкин в Тригорском особенно весел. Погода прекрасная. Часу в 11 < вечера> проводили его по дороге в Михайловское» (П.А.Осипова-Вульф).

PUSHKINSKIYE GORY, RUSSIA - SEPTEMBER 28. Bathhouse in museum-estate Trigorskoye Pushkinskiye Gory on September 28, 2013.

Псков. Письмо псковского гражданского генерал-губернатора Б.А.Адеркаса Пушкину. Предложено немедленно явиться в Псков на основании полученного из Москвы «Высочайшего разрешения» по прошению Пушкина. К письму приложена копия секретного предписания от 31 августа 1826 г. начальника Главного штаба Дибича губернатору Адеркасу об отсылке Пушкина в Москву.

Михайловское. В ночь с 3-го на 4-е в Михайловское из Пскова приезжает офицер с письмом губернатора Адеркаса. Арина Родионовна плачет. Пушкин успокаивает её…

hohmodrom_Arina_Rodionovna

…Посылает за своими пистолетами садовника Архипа в Тригорское. Уничтожает черновую «Михайловскую» тетрадь, содержащую часть автобиографических записок, черновики «Бориса Годунова» и «некоторые стихотворные пьесы». Около 5 часов утра отъезжает с офицером в Псков.

1829 год

Петербург. В журнале «Сын Отечества и Северный Архив» напечатано окончание статьи В.Т.Плаксина «Взгляд на состояние русской словесности в последнем периоде». В статье развивается тезис о том, что голос русских песней пробудил нашу родную поэзию и явились два необыкновенных поэта. «Можно отгадать на чьей стороне будет первенство; но время, судья независимый от настоящих успехов, решит, кому будет первый венок, Пушкину или Баратынскому».

1830 год

Болдино. Пушкин впервые приезжает в нижегородскую вотчину Пушкиных, чтобы оформить своё владение поместьем.

Болдино.Осень

1831 год

Царское Село. Пушкин благодарит П.В.Нащокина за письмо и с трепетом ждёт решения Догановского. Сообщает, что царь взял его в службу, т.е. дал «жалованье и позволил рыться в архивах». Рассказывает, что уличил дворецкого в нечестности и шумно расстался с ним (он «получил от меня…плюху»), велев сдать дела Василию. Пишет: «Тёща моя не унимается; её не переменяет ничто… бранит меня да и только… Дедушка ни гуту. До сих пор ничего не сделано для Натальи Николаевны… мои дела идут помаленьку, печатаю incognito мои повести; первый экземпляр… тебе».

Царское Село. Пушкин пишет П.А.Вяземскому: «Сперва о деле: у Нащокина моих денег нет, а своих, вероятно, не завелось. По причине холеры я в получении доходов затруднён. Твои 500 рублей получишь из П.Б., как… спишусь с моими корреспондентами». Размышляет о возможности издавать журнал, сообщает, что В.А.Жуковский продолжает быть в творческом настрое и каждый день читает что-то новое. Пишет о себе: «на днях испразнился сказкой в тысяча стихов» («Сказка о царе Салтане»). Пишет, что согласен с мнением Вяземского о критиках на «Рославлева», спрашивает, читал ли он статью Феофилакта Косичкина в «Телескопе». Одобряет рассуждение Вяземского о русских пословицах и зовёт Е.А. \Карамзину в Петербург, потому что холера кончается.

1832 год

Петербург. Открытие Александринского театра. Поставлены трагедия Крюковского «Пожарский» (в главной роли В.А Каратыгин), с новыми декорациями (Гроппиуса) и костюмами, и «Испанский праздник», Новый дивертисмент. Присутствовал император с семьёй.

Александринский театр

Петербург. П.А.Вяземский пишет жене: «Наша поэтша Пушкина в большой славе и очень хороша».

1833 год

Нижний Новгород. С утра Пушкин продолжает знакомиться с городом. Посещает дом купца Чатыгина, где некогда останавливался Пётр I. Видел «дом литераторов», где жил в 1812 г. Н.М.Карамзин, а у него бывали К.Н.Батюшков, Д.Н.Бантыш-Каменский, А.Ф.Малиновский, В.Л. и С.Л. Пушкины и др. …

Нижний Новгород. Дом купца Ефима Четыгина. Петровский домик
Нижний Новгород. Дом купца Ефима Четыгина.

…Днём Пушкин обедает у губернатора, где были: архитектор И.И.Ефимов, А.Д.Улыбышев, знакомый Пушкина ещё по «Зеленой лампе», Л.П.Никольская и генерал П.Б.Григорьев. Вскоре после обеда Пушкин выезжает из Нижнего в Казань. Едет по Большому Московскому тракту вдоль правого берега Волги. Засветло делает два перегона, меняя лошадей на почтовых станциях через каждые 25—30 вёрст.

1835 год

Петербург. Пушкиных на их городской квартире (в доме Баташева на Французской набережной) навещает О.С.Павлищева, приехавшая на три дня в Петербург. Она знакомится со свояченицами, которые, по её словам, хороши, «но ни в какое сравнение не идут с Натали», ещё более похорошевшей за три года, что они не виделись. Ольга Сергеевна приводит к кузенам (Маше и Саше) своего сына Лоло (Льва), беседует с братом о близких знакомых (С.М.Дельвиг, С.А.Баратынском). Пушкин передаёт сестре 800 руб. за проданный по её просьбе фермуар.

1836 год

Петербург. В Александринском театре – премьера пьесы А.А.Шаховского «Хризомания, или Страсть к деньгам», написанной по повести Пушкина «Пиковая Дама». Музыкальные номера и интермедии к ней написаны композитором К.А.Кавосом.