16 сентября. В этот день:
1825 год
Михайловское. Пушкин пишет письмо П.А. Вяземскому в Москву. Рассказывает о встрече с A.M. Горчаковым и о чтении ему «Бориса Годунова». О песне Земфиры из «Цыган», о музыке Михаила Ю. Виельгорского и о «диком напеве» подлинника. Поручает Вяземскому показать ноты Виельгорскому и передать ноты этого напева Н.А. Полевому. Просит уверить В.Л. Пушкина, что элегия на смерть Анны Львовны написана «каким-нибудь другим беззаконником». Вписывает в письмо только что сочинённые им стихи: «Сатирик и поэт любовный» <«Из письма к П.А. Вяземскому»>. Прикладывает к письму листок с нотами. На обороте листка пишет просьбу показать их А.Н. Верстовскому.
1826 год
Москва. Пушкин, Н.А. Мельгунов и С.А. Соболевский отправляются на Девичье поле, где проходит большое народное гулянье в честь коронации Николая I, перенесённое на 16 сентября из-за непогоды.
Гулянье заканчивается беспорядками и давкой.
Москва. Пушкин обедает у И.Д. и Е.А. Трубецких, дальних своих родственников, на их загородной даче на Девичьем поле. На обеде присутствуют Н.И. Трубецкой и М.П. Погодин. С Погодиным Пушкин обменивается впечатлениями о народном празднике на Девичьем поле, заметив иронически: «Жаль, что на этом празднике было мало драки, мало движения».
Москва. Пушкин пишет письмо П.А. Осиповой в Тригорское. Рассказывает о любезном приёме его Николаем I, о московских празднествах (народном гулянье на Девичьем поле, бале у графини Е.Н. Орловой), от которых уже устал и «начинает вздыхать… по Тригорскому». Пишет, что собирается выехать в деревню через две недели. Сообщает о «новых, очень строгих постановлениях относительно дуэлей и о новом цензурном уставе». Приветствует всю семью Прасковьи Александровны.
Петербург. Письмо Анны Н. Вульф Пушкину в Москву, в котором она поздравляет его с освобождением, но сожалеет, что не застанет его уже в Михайловском по возвращении домой. Сообщает, что отправила ему письмо с князем П.А. Вяземским. Пишет о своей встрече с О.С. Пушкиной, горюет из-за невозможности видеться с Пушкиным в дальнейшем. К написанному на французском языке письму делает приписку на русском: «А. Керн вам велит сказать, что она бескорыстно радуется вашему благополучию». Рукою самой А.П. Керн дописано: «и любит искренно без затей».
Москва. Письмо неизвестного (предположительно Н.И. Бахтина) П.А. Катенину в Петербург: «Вчера, почтеннейший Павел Александрович, узнал я, что Александр Пушкин в Москве, и, признаюсь, немало порадовался. Видно, и здоровье и обстоятельства его поправились: здесь уже говорят, что его приглашают в службу, и он нейдёт, и его просят, и он неумолим и проч.».
1827 год
Михайловское. Пушкин продолжает седьмую главу «Онегина» (5—14 строки XXXIII строфы до слов: «Москва! Москва!»), создаёт стихотворения: «Сводня» (на фоне пейзажных зарисовок), перевод «Из Alfieri» («Сомненье, страх, порочную надежду») и «Всем красны боярские конюшни». Набрасывает вчерне стихотворение «Своенравная подруга». Продолжает V и VI главы «Арапа» и одновременно пишет три фрагмента будущей статьи «Отрывки из писем, мысли и замечания». И вновь пишет онегинские строфы: дополнительную к уже напечатанным одесским строфам (30-я) и XLIV, XLVI, XLVII, L, La и LIII строфы седьмой главы. Потом пишет черновики стихотворений «Блажен в златом кругу вельмож», «В роще Карийской» — переложение эпизода из «Метаморфоз» Овидия — и черновик окончания стихотворения «Череп». Среди этих черновиков Пушкин рисует варианты на тему могилы Ленского.
1829 год
Пушкин – в дороге от Новочеркасска до Москвы.
Болтышка Kиевской губернии. Кончина генерала Н.Н. Раевского старшего на руках сына А.Н. Раевского и дочерей Елены и Софьи.
1830 год
Сергач. Пушкин расписывается в Сергачском уездном суде о вступлении во владение частью деревни Кистенёво в Болдине. Дворянский заседатель Д.Е. Григорьев вводит Пушкина во владение (Кистенёвом), взяв у него расписку в получении крестьян, а от крестьян — «о бытии в должном повиновении и послушании».
1831 год
Москва. А.И. Тургенев, с большим сочувствием относящийся к замыслу Пушкина об истории Петра, сообщает В.А. Жуковскому: «Для биографа Пушкина нужен и журнал Шотландца <Патрика Гордона>, служившего у нас с младенчества и вряд ли не до кончины Петра. У меня копия с него в Лондоне, здесь в архиве оригинал и в Петербурге у меня оглавление оного».
Царское Село. Пушкин составляет хронологический список всех своих произведений по 1831 год, с указанием года создания и приблизительным обозначением количества стихов. Позже Пушкин впишет в него строку «Сказка, 1831 — 1000» и дополнит список планом четырёхтомного, вначале – трёхтомного, собрания сочинений, с распределением по томам (без упомянутой записи «Сказка, 1831»).
1832 год
Петербург. Пушкин выдаёт официальную доверенность Н.И. Тарасенко-Отрешкову (составленную последним) на ведение всех дел по изданию газеты («Дневник»). Отрешков принимает на себя все нужные для того распоряжения по заготовлению бумаги, устройству собственной типографии на два станка, с принадлежностями и наймом людей и квартиры для редакции. Получает право занять по необходимости до двух тысяч рублей. Подпись «титулярного советника Александра Пушкина» заверена в 1-м департаменте Санкт-Петербургской Палаты гражданского суда.
Петербург. Пушкин встречается с приятелем И.И. Лажечникова, который привёз ему от автора два новых романа, «Новик» и «Ледяной дом». Приятель напишет Лажечникову 19 сентября: «Благодарю вас за случай, который вы мне доставили, увидеть Пушкина… С любопытством смотрел я на эту небольшую худенькую фигуру и не верил, как он мог быть забиякой… На лице Пушкина написано, что у него тайного ничего нет. Разговаривая же с ним, замечаешь, что у него есть тайна — его прелестный ум и знания…».
Петербург. В Большом театре – первый концерт в России пианистки Белльвиль-Ури. Она исполнила концерт Пиксиса и вариации Герца, а её муж г. Ури, первая скрипка Итальянской оперы в Лондоне, сыграл концерт Виотти, по примеру Паганини. Пушкины постарались не пропустить выступление этой европейской знаменитости.
Петербург. П.А. Вяземский пишет жене, что все новости сообщит ей Пушкин, который собирается в Москву.
Мюнхен. А.И. Тургенев несколько раз пишет П.А. Вяземскому, запрашивая его, «не нужно ли Пушкину писем об Италии», которые он готов написать для его газеты; предлагает также объявление о «египетских монументах».
1833 год
Пушкин – в дороге от Симбирска до Оренбурга. Едет через сёла Чувашский Калмаюр, Никольское, Резаново, деревни Бирля, Мусорка, Старая Бинарадка, а оттуда по проселочной дороге – через село Смышляевка.
В Смышляевке и на других остановках Пушкин подсчитывает дорожные расходы и делает несколько записей: о смерти астронома Ловица, который был с экспедицией на берегах Волги («Пуг<ачёв> повесил Академика Ловица в Камышине Иноходцев убежал»), суждение какого-то мордвина («Нынче калмыки так обрусели, что готовы с живого шкуру содрать», рядом в скобках делает помету: «Слова мордвина 16 сент<ября>»), две пословицы («Долгие молитвы — широкий крест»; «Хорошего не лизать — дурного не тесать») и ещё: «Оцюш кайбас, Бог», представляющую собой искажённое название (по-видимому, записано со слуха) верховного языческого божества мокши (оцю Шкавабас).
Переправившись через реку Самару вблизи Алексеевска, не заезжая в город Самару, Пушкин едет на Бузулук. Теперь он движется по большому почтовому тракту через Мочинскую слободу, село Фёдоровка, Борскую крепость, деревню Новинки (Мойка), Елшанскую крепость.
1834 год
Свеаборг. В.К. Кюхельбекер в письме племяннику Н.Г. Глинке пишет о восторге, какой вызывают у него сочинения Пушкина: «Читая их, я то рыдаю, как ребёнок, то смеюсь, как старик, то пугаюсь, как горничная девка. Скажи ему, что я целую мысленно его перси и голову, уста и руки… создавшие… и начертавшие этот… роскошный поэтический мир».
1835 год
Михайловское. Обращаясь вновь к теме продолжения «Онегина», затронутой накануне в набросках стихов «Вы за „Онегина» советуете, други», а также посланий «<Плетнёву>» («Ты хочешь, мой наперсник строгой», 1833, и «Ты мне советуешь, Плетнёв любезный»), Пушкин набрасывает стихотворение «В мои осенние досуги».
1836 год
Петербург. У неизвестного книгопродавца Пушкин покупает книгу «Дух Генерала Кульнёва, или Черты и Анекдоты, изображающие великие свойства его…» (СПб., 1817).
Петербург. С.С. Уваров соглашается на возвращение статьи «Александр Радищев» автору её, но «с пометкой на оной, что сия рукопись не допущена Цензурным комитетом и сообщить о том Московскому комитету».
Киев. Совет Киевского университета запрашивает библиотекаря Б. Циндау, почему в наступающем году не сделана подписка на журнал «Современник».