4 октября. В этот день:
1825 год
Москва. В Большом театре идет «Финн», «комедия в стихах кн. Шаховского (взято из поэмы «Руслан и Людмила» Пушкина)». Участвует М.С. Щепкин.
1826 год
Москва. С.А. Соболевский и А. Мицкевич вместе навещают Пушкина; этому посещению предшествовал обмен между ними записками: «Не забудь же придти, cochany <коханый> Адам. Я объявил о нашем приходе Пушкину. С ним случится удар, если ты не придёшь». Мицкевич отвечает: «Я приду, но ради этого пропущу обед с очаровательной женщиной».
1827 год
Дерпт. Н.М. Языков пишет П.М. Языкову в Симбирск: «Пушкин теперь в своей деревне: пишет историю Петра I и Александра> I».
Петербург. Начальник Главного штаба И.И. Дибич сообщает командующему I армией Ф.В. Сакену о том, что Николай I интересуется, каким образом стихи Пушкина попали в калужскую школу армейских прапорщиков.
1828 год
Петербург. А.Н. Вульф заходит к Пушкину и застаёт его «пишущим новую поэму, взятую из Истории Малороссии: донос Кочубея на Мазепу и похищение последним его дочери. Стихи, как всегда, прекрасные, а любовь молодой девушки к 60-летнему старику и крёстному отцу, Мазепе и характер сего скрытного и жестокого честолюбца превосходно описаны», — заносит Вульф в дневник.
1829 год
Москва. Пушкин пишет стихотворение «Дорожные жалобы» («Долго ль мне гулять на свете»).
1830 год
Болдино. Пушкин подписывает Ольге Михайловне Калашниковой «отпускную» (будет окончательно оформлена в мае 1831 года).
1831 год
Москва. H.M. Языков в письме A.M. Языкову «смеётся над легковерием» Москвы, повторяющей слух о том, что Пушкину поручена работа над историей Петра I.
1833 год
Болдино. Пушкин заканчивает первую главу «Истории Пугачева».
Петербург. В № 224 «Северной Пчелы» напечатана А.Ф. Смирдиным программа его нового журнала («Библиотека для чтения»); в списке предполагаемых сотрудников указан Пушкин.
1834 год
Москва. В 10 часов утра Пушкин приезжает в Москву и останавливается в доме Гончаровых на Большой Никитской.
1835 год
Голубово. Е.Н. Вревская пишет А.Н. Вульфу: «Поэт <Пушкин> по приезде сюда был очень весел, хохотал и кричал по-прежнему, но теперь, кажется, впал опять в хандру. Он ждал Сашиньку <А.И. Беклешову> с нетерпением, надеясь, кажется, что пылкость её чувств и отсутствие её мужа разогреют его состаревшие физические и моральные силы».
Петербург. Пушкин получает письмо непременного секретаря Российской Академии Д.И. Языкова с предложением высказаться за или против принятия в члены Академии В.М. Перевощикова и В.Г. Анастасевича, в дополнение к голосованию, состоявшемуся 21 сентября 1835 г.
1836 год
Петербург. Пушкин записывает на четвёртой чистой стороне письма А.П. Плещеева от 3 октября список произведений, предназначенных в 4-й том «Современника»: «Дрезден 2. Тютч. 1/2 Вяз. 1 Бар. 2 Капит.». Он означает, что в руках Пушкина-издателя к этому времени уже есть: статья Д.В. Давыдова «Занятие Дрездена», прошедшая цензуру, стихотворения Ф.И. Тютчева, стихотворение Е.А. Баратынского «К кн. П.А. Вяземскому» и «Капитанская дочка», решение о публикации которой в журнале Пушкин принял, по-видимому, на днях.