3 октября. В этот день:

1826 год

Москва. В 16-й книжке «Московского Телеграфа» напечатано сообщение о том, что «находящийся ныне в Москве» А.С. Пушкин издаёт вторую главу Евгения Онегина и «стихотворение» «Граф Нулин»; выражено пожелание, чтобы скорее были изданы другие важнейшие его творения: «Цыганы» и «Борис Годунов».

1828 год

Петербург. Пушкин пишет набело текст первой части поэмы «Полтава» и делает помету в рукописи: «3 октября 1828. Конец первой части».

cmsЗдесь же делает запись дневникового характера:
2 окт<ября>
письмо к Ц<арю>
le cadavre —
Dorliska
вечер у Кн. DoIg,
объединяющую информацию о нескольких событиях: о письме к царю с объяснением по «Гавриилиаде», о покойнике, о посещении оперы, о вечере у Долгорукого.

 

Москва. В журнале «Bulletin du Nord» напечатано французское «Послание к Пушкину» Ахилла Лестрелена (Achille Lestrelin: «Epitre à M. Alexandre Pouschkine).

Москва. Секретное донесение московского губернатора Д.В. Голицына на имя графа П.А. Толстого, в котором говорится, что газету «Утренний Листок» предполагал издавать титулярный советник П.И. Иванов. Ему же принадлежит идея издания «Ежедневного Вестника». Так что ни Вяземский, ни Пушкин, ни другие московские писатели не имели отношения к замыслу «Утреннего Листка».

1829 год

Москва. Пушкин продолжает работать над главой «Странствие» (I—V) романа «Евгений Онегин»: пишет первые черновые строфы главы (первоначально восьмой) и строфы VI—XI. Поставив дату «3 окт<ября> на обороте листа, записывает карточные долги:

Пушкин играет в карты

 

 

 

 

50
16[00] Кор<ниолин>
3[900] Ки<селев>
(имея в виду М.М. Карниолина-Пинского и С.Д. Киселева).

 

 

 

Москва. Пушкин посещает бенефис танцовщика Урбанги в Большом театре. Дают спектакли: «Жаннета и Колен, или Деревенская свадьба» — балет, соч. Бернаделли, муз. Маковеца; «Сюрприз» — опера-интермедия, муз. Геништы; «Пагубные последствия пылких страстей Дон Жуана» — балет, сочинённый Глушковским по Мольерову «Дон Жуану», музыка Геништы.

1830 год

Болдино. Пушкин пишет автобиографическую заметку «Холера» («В конце 1826-го года я часто видался»), в которой рассказывает о начале холерной эпидемии и о своей попытке вырваться из оцепления карантинов вокруг Болдина.

1831 год

Петербург. Рецензия Л.А. Якубовича в Литературных прибавлениях к «Русскому Инвалиду» с отзывом Пушкина на книгу Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» <Письмо к издателю Литературных прибавлений к «Русскому Инвалиду»> с добавлением: «Рецензент, будучи совершенно согласен с знаменитым поэтом, радуется, что великий талант, умея постигать всё прекрасное — отдает и полную справедливость юному таланту».

1832 год

Москва. Пушкин пишет жене: «По пунктам отвечаю на твои обвинения. 1) Русский человек в дороге не переодевается и, доехав до места свинья свиньёю, идёт в баню, которая наша вторая мать. Ты разве не крещёная…

Бани Сандуновские

 

2) В Москве письма принимаются до 12 часов — а я въехал в Тверскую заставу… в 11… и отложил писать к тебе до другого дня… я прав, а… ты кругом… виновата 1) потому что всякий вздор забираешь… в голову, 2) потому что пакет Бенкендорфа (вероятно важный) отсылаешь с досады на меня Бог ведает куда, 3) кокетничаешь со всем дипломатическим корпусом… жёнка, жёнка!., но оставим это. Ты… воюешь без меня дома, сменяешь людей, ломаешь кареты, сверяешь щёты, доишь кормилицу — Ай да хват баба! Что хорошо, то хорошо. Здесь я не так-то деятелен…»; сообщает, что Дмитрий Николаевич хлопочет после смерти деда об учреждении опеки над психически больным отцом и неохотно (примирившись с матерью) берётся управлять имением. Пересказывает светские сплетни. Собирается на днях вернуться.

Петербург. П.А. Вяземский в письме спрашивает жену : «Что Пушкин? Скоро ли будет?» (то есть скоро ли он приедет из Москвы в Петербург).

1833 год

Болдино. Пушкин переписывает в рабочую тетрадь народные песни: «Друг мой милый, красно солнышко мое», «Во лесах во дремучих», «Не белинька березанька к земле клонится», «Один-то был у отца у матери единый сын», а также песни, собранные во время поездки в Поволжье и на Урал: «Песня о сыне Сеньки-Разина», «Как по утренней заре, вдоль по Каме по реке», «Во славном городе во <Киеве>», «Как за церковью, за немецкою», «Из Гурьева городка».

Болдино. Пушкин встречается с Ольгой Ключаревой (Калашниковой).

ОльгаКалашникова

Маза Симбирской губернии. Д.В. Давыдов пишет Н.М. Языкову: «Кстати о Пушкине; знаете ли, что я слышал от людей, получивших письма из Казани? В Казани были Пушкин и Баратынский, отыскивающие сведения о Пугачёве. Из этого я заключаю, что они в союзе для сочинения какого-нибудь романа, в котором будет действовать Пугачёв. Итак вот решение загадки появления Пушкина в нашей и в Оренбургской губерниях. Если это правда, то дай Бог! Авось ли мы увидим что-нибудь близкое к В. Скотту».

Языково. Н.М. Языков пишет М.П. Погодину: «У нас был Пушкин — с Яика — собирал-де сказания о Пугачёве… собирается сбирать плоды с поля, на коем он ни зерна не посеял — писать историю Петра, Ек<атерины> 1-ой и далее вплоть до Павла первого (между нами)».

1834 год

Пушкин – в дороге от Болдина до Москвы. Проезжает Лукоянов, Арзамас, Муром, Владимир, Покров, Богородск.

img7

1835 год

Михайловское. Пушкин записывает рассказ о сарапульском городничем В.А. Дурове и ставит авторскую датировку: «3 окт<ября> 1835». В нём по памяти приводятся выдержки из пушкинского письма Дурову от 16 июня 1835 г. и из письма самого Дурова.

1836 год

Петербург. Письмо А.П. Плещеева Пушкину, в котором он настоятельно просит Пушкина вернуть через подателя письма штабс-капитана Эйхберга оставшуюся часть долга Л.С. Пушкина (500 руб. ассигнациями и 30 червонцев): «…ты не такой бедняк, а я не такой богач, что бы тебе не платить, а мне не требовать… Вот тебе и вся сказка, которая может быть не так тебе приятна, как нам твои».