29 ноября. В этот день:

1825 год

Петербург. В «Русском Инвалиде» № 284 опубликовано сообщение о получении 27 ноября в Петербурге извещения о смерти в Таганроге Александра I и о принесении присяги Константину I.

soobshhenie_o_prisyage_imperatoru_konstantinu

1826 год

Псков. Пушкин получает отправленное ему через псковского губернатора письмо А.Х. Бенкендорфа от 22 ноября с напоминанием о том, что до прохождения царской цензуры Пушкин не может ни читать публично, ни печатать своих произведений.

Псков. Пушкин пишет М.П. Погодину письмо с просьбой как можно скорее остановить в цензуре всё, им написанное, ибо «такова воля высшего начальства», и сожалеет, что пока не может участвовать в погодинском журнале («Московском Вестнике»). Письмо вызвано только что полученным от А.Х. Бенкендорфа письмом.

Псков. В ответном письме к А.Х. Бенкендорфу Пушкин сообщает, что действительно читал свою трагедию «Борис Годунов» в Москве некоторым особам, но не из ослушания, а «потому, что худо понял Высочайшую волю Государя». Пишет, что не посмел послать рукопись трагедии царю раньше, так как намеревался сперва отредактировать её, выбросив некоторые непристойные выражения, но теперь посылает царю рукопись в том самом виде, в котором читал её друзьям. Это единственный список, и Пушкин просит после прочтения его возвратить.

boris-godunov-rukopis

Сообщает, что по просьбе издателей он раздал несколько своих мелких сочинений в разные журналы и альманахи и просит от Бенкендорфа «разрешения сей неумышленной вины, если не успеет остановить их в цензуре». Вместе с письмом Пушкин отправляет в Петербург рукопись трагедии «Борис Годунов».

1829 год

Москва. М.П. Погодин сообщает С.А. Соболевскому в Париж, что Пушкин пробыл в Москве «с месяц» – проездом из Арзрума.

1830 год

Болдино. Пушкин выезжает из Болдина, направляясь в Москву. Приезжает в Арзамас.

1833 год

Петербург. Пушкин на балу у Д.П. Бутурлина («Жомини») рассматривает составленную хозяином карту постепенного распространения России (приложена к книге Д. П. Бутурлина «Военная история походов россиян в XVIII столетии», в 4 томах, 1819-1823).

buturlin-istoriya-voennyih-pohodov

 

Отмечает в дневнике «любопытный разговор» с английским поверенным Блаем о русском флоте в Балтийском море и безопасности Петербурга и об особой миссии России в Азии: «…долго ли вам распространяться? Ваше место Азия: там совершите вы… подвиг сивилизации… etc.».

Петербург. Пушкин в дневниковой записи отмечает, какие события осуждаются в обществе «… — и по справедливости: 1) Выбор Сухозанета, человека запятнанного, вошедшего в люди через Яшвиля-педераста и отъявленного игрока. <…> Государь видел в нем только изувеченного воина и назначил ему важнейший пост в государстве, как спокойное местечко в доме инвалидов. 2) Дамские мундиры. 3) Выдача гвардейского офицера фон Бринкена курляндскому дворянству. Бринкен пойман в воровстве; государь не приказал его судить по законам, а отдал его на суд курляндскому дворянству. <…> Прилично ли государю вмешиваться в обыкновенный ход судопроизводства? Или нет у нас законов на воровство?» Отмечает смерть во время родов А.П. Штакельберг, двоюродной сестры Д.Ф. Фикельмон.

shtakelberg-kuzina-d-f-fikelmon

1834 год

Петербург. Пушкин, А.И. Тургенев, В.А. Жуковский, братья Виельгорские и Н.П. Трубецкой – на обеде у А.А. Бобринского.

1836 год

Петербург. Пушкина в записке к В.Ф. Одоевскому сообщает о нездоровье и просит прийти к нему вместе с И.П. Сахаровым.

saharov-ivan-petrovich

 

 

 

 

Иван Петрович Сахаров (1807— 1863) — русский этнограф-фольклорист, археолог и палеограф. Родился в семье священника. Окончил Тульскую духовную семинарию. В 1835 г. окончил медицинский факультет Московского университета. В этом же году начал печататься. Первыми его работами были статьи по археологии и этнографии. Собирал песни, обряды и предания. В 1836 г. издал «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков», в трёх томах. 

 

Петербург. Пушкин читает книгу А.Л. Шлёцера «Нестор. Русские летописи на Древле-Славенском языке…» (СПб., 1809—1819) и пишет свои «Заметки при чтении «Нестора» Шлёцера».

Петербург. Пушкин с увлечением занимается изучением «Слова о полку Игореве», истолкованием «тёмных мест» памятника. А.И. Тургенев пишет брату: «Он хочет сделать критическое издание сей песни, вроде Шлёцерова Нестора». Об этом же замысле Пушкина позже напишет и И.И. Шевырёв: «Известно, что Пушкин готовил издание „Слова”… нельзя не пожалеть, что он не успел закончить труда своего…». В связи с этим замыслом Пушкин изучает переводы «Слова», сделанные В.А. Жуковским (в рукописи) и А.Ф. Вельтманом (М., 1833), а также другие переводы «Слова» на русский, чешский и польский языки. Читает памятники древнерусской письменности. Делает пометы и закладки в книгах: «Летописец русский от пришествия Рурика до кончины царя Иоанна Васильевича» (СПб., 1792) и «Древнее сказание о победе великого князя Дмитрия Иоанновича Донского над Maмаем» (М., 1829).

Петербург. Пушкин с женой – на придворном балу в Аничковом дворце. Поручик Ж. Геккерн (Дантес) дежурит  по полку.