15 ноября*. В этот день:
1825 год
Петербург. Письмо К.Ф. Рылеева к Пушкину. О несущественности «преимуществ гражданских» «для поэта Пушкина». О роли Пушкина для России: «Будь поэт и гражданин». Просит прислать стихотворения для «Полярной Звезды».
1826 год
Михайловское. Пушкин переписывает набело в специально сшитую тетрадь записку «О народном воспитании», в конце ставит дату: «Михайловское. 1826. Ноябр<я> 15».
Михайловское. Пушкин начинает работать над пятой главой романа «Евгений Онегин».
Москва. В письме к Пушкину в Михайловское М.П. Погодин сообщает, что получено разрешение издавать журнал «Московский Вестник», и на него открыта подписка. Сообщает, что отрывок из «Бориса Годунова» отправлен в петербургскую цензуру. Просит прислать ещё что-нибудь для страховки на случай, если цензура не пропустит драматическую вещь.
Петербург. Заведено дело III Отделения Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1826, №104 «О Михаиле Погодине, получившем дозволение издавать журнал над названием «Московский Вестник». В нём отмечено: «Два человека в Москве, князь Пётр Андреевич Вяземский и Александр Пушкин, покровительством своим могут причинить вред». Дана характеристика Пушкина: «Пушкин известен — это несчастное существо, с огромным талантом, служит живым примером, что ум без души есть меч в руках бешеного. Неблагодарность и гордость — две отличительные черты его характера».
1827 год
Петербург. III Отделением Собств. Е.И.В. Канцелярии дано разрешение на выпуск в продажу поэмы Пушкина «Граф Нулин». Книга была задержана в типографии из-за выяснения цензурой Министерства народного просвещения цензурного статуса издания. Отпечатана «с дозволения правительства».
1828 год
Москва. С.А. Хомяков пишет Н.А. Муханову в Петербург: «Желательно, чтобы Пушкин в деревне опять сблизился с музами и что-нибудь лучше нам подарил, нежели маленькие его пиески».
Петербург. В.П. Титов сообщает М.П. Погодину в Москву, что Пушкин — в деревне. Пишет о поэме «Полтава»: «Пушкин написал Мазепу; первый стих: „богат и силен Кочубей»».
1829 год
Петербург. Пушкин пишет С.Д. Киселёву, что он на днях приехал в Петербург, и беспокоится, что поверенный Киселёва уже, может быть, его разыскивает. Сообщает свой адрес «у Демута», зовёт П.А. Вяземского в Петербург, кланяется «неотъемлемым» Ушаковым, хочет в Москву: «в Hôtel d’Angleterre мимо Карса!»; «В Петербурге тоска, тоска…».
Петербург. В среде литераторов, близких к Пушкину и А.А. Дельвигу, идёт обсуждение планов издания собственного печатного органа, который был бы проводником литературной позиции пушкинского круга.
1830 год
Петербург. Цензурная рукопись альманаха «Северные Цветы на 1831 год» с датой «15 ноября 1830» поступила в Цензурный комитет. Стихи Пушкина, присланные им из Болдина в письме А.А. Дельвигу от 4 ноября 1830 г. («Поэту», «Ответ анониму», «На холмах Грузии» и «Монастырь на Казбеке»), переписаны в этой рукописи рукою О.М. Сомова.
Пирна, Германия. Антон Дитрих (врач, лечивший К.Н. Батюшкова, и переводчик русских поэтов) пишет В.А. Жуковскому, что поставил себе задачу перевести Пушкина, но что главным препятствием является отсутствие пушкинских текстов: «Пушкин был, к сожалению, слишком занят в Москве мыслями о женитьбе и поэтому не исполнил своего обещания прислать мне свои стихотворения; для покупки же их у бедного немца не было денег».
Германия. В газете «Blätter für literarische Unterhaltung» опубликованы в переводе на немецкий язык стихотворения Пушкина «Черная шаль» и «Телега жизни».
1831 год
Петербург. Пушкин, готовя к изданию очередную главу «Евгения Онегина», меняет план романа — изымает из него восьмую главу («Странствие»), а девятую («Большой свет») делает восьмой и последней. Готовясь выпустить её отдельной книгой, Пушкин пишет в «Предисловии»: «Автор чистосердечно признаётся, что он выпустил из своего романа целую главу, в коей описано было путешествие Онегина по России. От него зависело означить сию выпущенную главу точками и цыфром; но во избежание соблазна решился он лучше выставить, вместо девятого нумера, осьмой над последней главою Евгения Онегина». Подготовленную рукопись главы Пушкин передаёт в цензуру.
Москва. П.А. Вяземский в письме Пушкину посылает стихи для альманаха «Северные Цветы на 1832 год». Задержку объясняет суматохой в Москве от пребывания там Двора. Просит передать письмо Е.Ф. Розену и дать ему, «что хочешь, из стихов моих». В случае недостатка стихов — напечатать «Южные звёзды, черные очи» (взяв их у Россет). Спрашивает о газете, шлёт «нежное почтение» Австрийскому дому, т.е. Фикельмонам.
1836 год
Петербург. Н.Н. Пушкина одна, без мужа, приглашена на первый зимний придворный бал. Не зная, принять ли ей приглашение, она обращается за советом к В.А. Жуковскому. В.А. Жуковский отвечает: «Разве Пушкин не читал письма моего? Я, кажется, ясно написал ему о нынешнем бале, почему он не зван и почему вам непременно надобно поехать <Пушкин не получил приглашения, так как он был в трауре после смерти матери>…». Пушкина едет на бал одна. Императрица пишет к С.А. Бобринской: «Пушкина казалась прекрасной волшебницей в своём белом с чёрным платье. — Но не было той сладостной поэзии, что на Елагином».