15 ноября*. В этот день:

1825 год

Петербург. Письмо К.Ф. Рылеева к Пушкину. О несущественности «преимуществ гражданских» «для поэта Пушкина». О роли Пушкина для России: «Будь поэт и гражданин». Просит прислать стихотворения для «Полярной Звезды».

ryileev-kondratiy-f
Кондратий Фёдорович Рылеев (1795—1826) — русский поэт и общественный деятель. Сын мелкопоместного дворянина. В 1801—1814 гг. учился в Петербургском кадетском корпусе. Участник заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. В 1818 г. вышел в отставку. С 1821 г. заседатель Петербургской уголовной палаты, с 1824 — правитель канцелярии Российско-американской компании. В 1823—1825 гг. совместно с Александром Бестужевым выпускал ежегодный альманах «Полярная звезда». Состоял в петербургской масонской ложе «К пламенеющей звезде». С 1823 г. член Северного общества, возглавил его наиболее радикальное крыло. Один из главных организаторов выступления 14 декабря 1825 г. Как поэт известен авторством «Дум», которые, по мнению Пушкина, «слабы изобретением и изложением… Национального, русского нет в них ничего, кроме имён».

1826 год

Михайловское. Пушкин переписывает набело в специально сшитую тетрадь записку «О народном воспитании», в конце ставит дату: «Михайловское. 1826. Ноябр<я> 15».

Михайловское. Пушкин начинает работать над пятой главой романа «Евгений Онегин».

Москва. В письме к Пушкину в Михайловское М.П. Погодин сообщает, что получено разрешение издавать журнал «Московский Вестник», и на него открыта подписка. Сообщает, что отрывок из «Бориса Годунова» отправлен в петербургскую цензуру. Просит прислать ещё что-нибудь для страховки на случай, если цензура не пропустит драматическую вещь.

Петербург. Заведено дело III Отделения Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1826, №104 «О Михаиле Погодине, получившем дозволение издавать журнал над названием «Московский Вестник». В нём отмечено: «Два человека в Москве, князь Пётр Андреевич Вяземский и Александр Пушкин, покровительством своим могут причинить вред». Дана характеристика Пушкина: «Пушкин известен — это несчастное существо, с огромным талантом, служит живым примером, что ум без души есть меч в руках бешеного. Неблагодарность и гордость — две отличительные черты его характера».

1827 год

Петербург. III Отделением Собств. Е.И.В. Канцелярии дано разрешение на выпуск в продажу поэмы Пушкина «Граф Нулин». Книга была задержана в типографии из-за выяснения цензурой Министерства народного просвещения цензурного статуса издания. Отпечатана «с дозволения правительства».

1828 год

Москва. С.А. Хомяков пишет Н.А. Муханову в Петербург: «Желательно, чтобы Пушкин в деревне опять сблизился с музами и что-нибудь лучше нам подарил, нежели маленькие его пиески».

Петербург. В.П. Титов сообщает М.П. Погодину в Москву, что Пушкин — в деревне. Пишет о поэме «Полтава»: «Пушкин написал Мазепу; первый стих: „богат и силен Кочубей»».

1829 год

Петербург. Пушкин пишет С.Д. Киселёву, что он на днях приехал в Петербург, и беспокоится, что поверенный Киселёва уже, может быть, его разыскивает. Сообщает свой адрес «у Демута», зовёт П.А. Вяземского в Петербург, кланяется «неотъемлемым» Ушаковым, хочет в Москву: «в Hôtel d’Angleterre мимо Карса!»; «В Петербурге тоска, тоска…».

Петербург. В среде литераторов, близких к Пушкину и А.А. Дельвигу, идёт обсуждение планов издания собственного печатного органа, который был бы проводником литературной позиции пушкинского круга.

1830 год

Петербург. Цензурная рукопись альманаха «Северные Цветы на 1831 год» с датой «15 ноября 1830» поступила в Цензурный комитет. Стихи Пушкина, присланные им из Болдина в письме А.А. Дельвигу от 4 ноября 1830 г. («Поэту», «Ответ анониму», «На холмах Грузии» и «Монастырь на Казбеке»), переписаны в этой рукописи рукою О.М. Сомова.

Пирна, Германия. Антон Дитрих (врач, лечивший К.Н. Батюшкова, и переводчик русских поэтов) пишет В.А. Жуковскому, что поставил себе задачу перевести Пушкина, но что главным препятствием является отсутствие пушкинских текстов: «Пушкин был, к сожалению, слишком занят в Москве мыслями о женитьбе и поэтому не исполнил своего обещания прислать мне свои стихотворения; для покупки же их у бедного немца не было денег».

Германия. В газете «Blätter für literarische Unterhaltung» опубликованы в переводе на немецкий язык стихотворения Пушкина «Черная шаль» и «Телега жизни».

1831 год

Петербург. Пушкин, готовя к изданию очередную главу «Евгения Онегина», меняет план романа — изымает из него восьмую главу («Странствие»), а девятую («Большой свет») делает восьмой и последней. Готовясь выпустить её отдельной книгой, Пушкин пишет в «Предисловии»: «Автор чистосердечно признаётся, что он выпустил из своего романа целую главу, в коей описано было путешествие Онегина по России. От него зависело означить сию выпущенную главу точками и цыфром; но во избежание соблазна решился он лучше выставить, вместо девятого нумера, осьмой над последней главою Евгения Онегина». Подготовленную рукопись главы Пушкин передаёт в цензуру.

Москва. П.А. Вяземский в письме Пушкину посылает стихи для альманаха «Северные Цветы на 1832 год». Задержку объясняет суматохой в Москве от пребывания там Двора. Просит передать письмо Е.Ф. Розену и дать ему, «что хочешь, из стихов моих». В случае недостатка стихов — напечатать «Южные звёзды, черные очи» (взяв их у Россет). Спрашивает о газете, шлёт «нежное почтение» Австрийскому дому, т.е. Фикельмонам.

severnyie-tsvetyi

1836 год

Петербург. Н.Н. Пушкина одна, без мужа, приглашена на первый зимний придворный бал. Не зная, принять ли ей приглашение, она обращается за советом к В.А. Жуковскому. В.А. Жуковский отвечает: «Разве Пушкин не читал письма моего? Я, кажется, ясно написал ему о нынешнем бале, почему он не зван и почему вам непременно надобно поехать <Пушкин не получил приглашения, так как он был в трауре после смерти матери>…». Пушкина едет на бал одна. Императрица пишет к С.А. Бобринской: «Пушкина казалась прекрасной волшебницей в своём белом с чёрным платье. — Но не было той сладостной поэзии, что на Елагином».

imperatritsa-aleksandra-fyodorovna natalya-n-pushkina