14 ноября. В этот день:

1826 год

Михайловское. Пушкин работает над запиской «О народном воспитании».

1828 год

Малинники. В письме к А.А. Дельвигу Пушкин посылает стихотворение «Ответ Катенину» для «Северных Цветов». Сообщает, что его ответ А.И. Готовцевой ещё «не готов». Рассказывает о своей деревенской жизни, о П.А. Осиповой, которая «хворает и всё беспокоится» о соседях, которые ездят смотреть на него, как на собаку Мунито. Пишет о П.М. Полторацком, который обещал показать детям Панафидиных «сахарного Пушкина»; о том, что ждёт письма от Е.А. Баратынского. Сообщает, что решил откликнуться на просьбу сестры (О.С. Павлищевой) и напечатать стихотворение «Ворон к ворону летит» и в «Северных Цветах», и в «Музыкальном Альбоме» Н.И. Павлищева и М.И. Глинки.

malinniki-zimoy
Малинники зимой. Гремячий ключ.

Москва. П.А. Вяземский в письме к А.И. Тургеневу сообщает, что Пушкин написал поэму «Мазепа» в трёх песнях, кончающуюся Полтавской битвой: «Пушкину всегда было досадно, что Байрон взялся за него и не доделал».

Москва. П.А. Вяземский пишет В.А. Жуковскому в Петербург: «До меня дошёл следующий слух. Бенкендорф, говоря о Пушкине, сказал, что он, Пушкин, меня называет своим Демоном, что без меня он кроток, а что я его пеню. Ты знаешь меня и Пушкина. Есть ли во мне какое-нибудь мефистофельство, и буде было бы, Пушкин — такой ли человек, чтобы признаться, что есть в людях ключ, способный его заводить? Похоже ли подобное признание на самолюбие Пушкина? А между тем, такой нелепый слух — одна из заповедей жандармских, дошедшая до меня с разных и достоверных сторон».

1831 год

Москва. Министр иностранных дел граф К.В. Нессельроде запрашивает Николая I, каким чином определить «известного нашего поэта, коллежского секретаря Пушкина» в Коллегию Иностранных Дел.

nesselrode-2

Москва. Пушкин определён чиновником 10-го класса (коллежским секретарем) в Государственную коллегию иностранных дел: «Государь Император высочайше повелеть соизволил: отставного коллежского секретаря Александра Пушкина принять на службу тем же чином и определить его в Государственную Коллегию Иностранных Дел».

1832 год

Петербург. Встреча Пушкина с А.Х. Бенкендорфом (не зафиксированная документами), по поводу издания газеты «Дневник». Бенкендорф сообщает Пушкину мнение Государя на этот счет («И без того много»). После этой встречи Пушкин решает газету не издавать, во всяком случае в 1833 г. П.В. Нащокину он напишет по этому поводу 2 декабря: «Мой журнал остановился, потому что долго не приходило разрешение».

Петербург. В петербургском обществе бытует мнение, что Пушкин увлечён Э.К. Мусиной-Пушкиной (урождённой Шернваль фон Валлен); Д.Ф. Фикельмон записывает в дневнике: «Графиня Пушкина очень хороша в этом году, она сияет новым блеском благодаря поклонению, которое ей воздаёт Пушкин-поэт».

musina-pushkina-emiliya-karlovna
Эми́лия Ка́рловна Шернва́лль (швед. Stjernvall), с 1828 графиня Му́сина-Пу́шкина (1810—1846) — известная красавица, знакомая А.С. Пушкина, А.И. Тургенева, П.А. Вяземского, адресат мадригала Лермонтова. Получила хорошее образование. С выбором мужа определилась сразу — в шестнадцать лет отдала своё сердце декабристу графу Владимиру Алексеевичу Мусину-Пушкину (1798—1854). В ноябре 1831 года Эмилия вместе с прощённым мужем переезжает в Петербург. Эмилия и её старшая сестра Аврора, тоже красавица, были представлены ко двору. Аврора определена фрейлиной в свиту императрицы и поселилась в Зимнем дворце. Сёстры начали появляться в свете. Ценители прекрасного, увидев «финляндских звёзд», пришли в восторг.

Милан. С.А. Соболевский в письме С.П. Шевырёву сообщает, что к Новому году он вернётся в Россию. Пишет: «Тысяча приветствий Пушкину. Надеюсь на его газету. Пушкин столь же умён, сколь практичен; он практик и большой практик; даже всегда писал то, что от него просило время и обстоятельства; газета его будет и Русска, и бонтонна, будет завлекать к чтению. Желаю знать, кто у него будет главный редактор; ибо сия машина есть главная у таковых мануфактурщиков, каков Пушкин; впрочем, ему нужна именно машина, а не гений подобный С.П. Шевырёву: как занесёт, так растеряешься!!!».

Болдино. Отчёт М.И. Калашникова Пушкину об отправленных Сергею Львовичу 1400 руб.; обещает собрать остальную треть (1200 руб.) к Рождеству и доставить Пушкину, сообщает, что в Болдине стало смирно, после того, как он наказал в земской полиции Петра…

1833 год

Москва. Пушкин покупает книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (в красном сафьяновом переплете и с вытисненным золотом на корешке заглавием: «Путешествие в Москву»). На обороте мраморного листка, следующего за переплетом, Пушкин пишет: «Экземпляр бывший в тайной канцелярии, заплачено двести рублей», а на следующем листе — имя владельца: «А. Пушкин».

?????????????????????????????????????????????????????????

Москва. Пушкин видится с М.П. Погодиным и рассказывает ему об «Истории Пугачёва», знакомит и с «Медным всадником». Просит побывать у И.И. Дмитриева и получить у него копию того фрагмента «Записок», который Дмитриев еще в Петербурге разрешил Пушкину напечатать в «Истории Пугачёва».

1834 год

Петербург. Закончился отпуск Пушкина, и он снова должен выполнять свои служебные и придворные обязанности.

1836 год

Петербург. В девятом номере «Журнала для чтения воспитанников военно-учебных заведений» напечатано стихотворение Пушкина «К портрету Жуковского» («Его стихов пленительная сладость»), подпись: «Пушкин».

slide_1-1

Петербург. Пушкин посвящает В.Ф. Вяземскую в обстоятельства происходящего: «Я знаю героя безыменных писем, и через неделю вы услышите, как станут говорить о мести, единственной в своем роде; она будет полная, совершенная; она бросит этого человека в грязь; громкие подвиги Раевского — детская игра в сравнении с тем, что я намерен сделать».

vyazemskaya-vera-f

(Об этом разговоре Пушкину, упрекая его в нарушении «тайны» вызова, напишет В.А. Жуковский 16 ноября 1836 г.)