22 ноября*. В этот день:

1825 год

Петербург. А.А. Дельвиг пишет П.А. Вяземскому в Москву: «Велите мне списать или препоручите это Баратынскому два отрывка из 2-й песни „Онегина». Какие? вы увидите из приложенного письма Пушкина ко мне. Оно послужит вам как доказательство его позволения и, вероятно, принесёт удовольствие как письмо Пушкина… Может быть, я первый уведомлю вас, что Пушкин кончил „Бориса Годунова»».

1826 год

Михайловское. Пушкин закончил работу над пятой главой романа «Евгений Онегин» («Имянины»), переписал набело её текст в отдельную тетрадь и проставил дату: «22 ноябр<я>».

Михайловское. На свёрнутом вчетверо листе бумаги Пушкин переписывает стихотворение 1819 года «Ольга, крестница Киприды» («О. Масон»), правит его и ставит дату: «22 No».

Петербург. Письмо А.Х. Бенкендорфа Пушкину, в котором он напоминает поэту о
«высочайшем соизволении» Государя быть первым читателем и цензором его произведений, и потому Пушкин не может ни печатать новых своих произведений, ни знакомить с ними кого-либо до прохождения ими высочайшей цензуры. Письмо отправлено губернатору Пскова с просьбой «приказать доставить верным путем» Пушкину.

Петербург. Донесение М.М. Фон-Фока А.Х. Бенкендорфу: «Молодой хвастунишка, который обедал у адъютанта Абазы и проповедовал там равенство, называется Илличевский. Он воспитывался в Лицее, откуда вышел одновременно с Пушкиным, Пущиным и Кюхельбекером. Заражённый тем же бурным духом, как и они, он некоторое время прожил в Париже, где часто посещал дом г-жи Нарышкиной».

illichevskiy
Алексей Демьянович Илличевский (1798—1837) — русский поэт. Один из первых воспитанников Царскосельского лицея (пушкинский выпуск). Сын томского губернатора Д. В. Илличевского. В Лицее считался соперником Пушкина в поэзии. Писал басни, эпиграммы, послания. Пушкин называл его «остряком любезным».

Париж. В ноябрьской книжке журнала «Revue Encyclopédique» помещена рецензия Э. Эро на антологию русской поэзии Эм. Дюпре де Сен-Мора (Париж, 1823). В рецензии современная русская литература сочтена мало достойной перевода на европейские языки; однако о Пушкине напечатан следующий пассаж: «У нас есть молодой поэт, Александр Пушкин, заслуживший уже известность произведениями, которые отмечены большим талантом и своеобразным вдохновением; но его произведения разбросаны в различных журналах, и лучшие из них ещё не вышли из его портфеля… Этот современный Протей, так как он способен облекаться во всякие формы поэзии, обещает сделаться первоклассным поэтом».

1827 год

Москва. П.А. Вяземский пишет Пушкину в Петербург. Пеняет ему за молчание со времени отъезда, спрашивает мнения о задуманном им журнале «Современник», рассказывает о посещении дядюшки В.Л. Пушкина, о цензоре С.Т. Аксакове. Корит за обед у Ф.В. Булгарина, о приглашении на который, по-видимому, узнал из письма кого-то из петербуржцев: «Не стыдно ли тебе, пакостнику, обедать у Булгарина?» — советует чаще «обедать в недрах Авраама», т.е. у родителей. Сообщает, что в январе приедет в Петербург.

Иркутск. И.Д. Якушкин получает от А.А. Бестужева поэму «Цыганы» Пушкина и читает её «с истинным наслаждением». Встретившись вечером с А.А. Бестужевым в бане, он успевает только «перемолвить несколько слов о «Цыганах».

yakushkin-i-d
Иван Дмитриевич Якушкин (1794—1857). В 1811 г. принят подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. Участвовал в походах 1812, 1813 и 1814 гг., в Бородинской битве, получил Георгиевский крест. В 1816 г. вместе с А.Н. и Н.М. Муравьёвыми, М.И. и С.И. Муравьёвыми-Апостолами и С.П. Трубецким основали тайное общество «Союз спасения». На совещании заявил, что готов убить Александра I. Арестован 10 января 1826 г. Повеление Николая I: «Заковать в ножные и ручные железа, поступать с ним строго и не иначе содержать, как злодея». Приговорён к каторжной работе на 20 лет.

1828 год

Малинники. Пушкин – на вечере у П.А. Осиповой, где среди гостей: сёстры Анна и Елизавета Ермолаевы, Е.Ф. Казнакова, Е.В. Вельяшева, М.В. Борисова, Анна Н. Вульф, соседка Осиповой по имению Сушкова и др. Казнакова спела два романса, Пушкин восхищался её голосом. По просьбе Анны Вульф Пушкин прочитал экспромт:

Теперь одно мое желанье,
Одна мечта владеет мной:
У ног любимого созданья
Найти и счастье и покой.

1829 год

Петербург. Пушкин обрабатывает арзрумский дневник, набрасывает отрывок «Пушка оставила нас», а ниже на том же листе записывает черновик эпиграммы «Счастлив ты в прелестных дурах».

Счастлив ты в прелестных дурах,
В службе, в картах и в пирах;
Ты St.-Priest в карикатурах,
Ты Нелединский в стихах;
Ты прострелен на дуэле,
Ты разрублен на войне, —
Хоть герой ты в самом деле,
Но повеса ты вполне.

1830 год

Нижний Новгород. Пушкину выслано свидетельство на выезд из Болдина в Москву и при нём письмо Д.С. Языкова с выражением сочувствия по поводу волнений об оставленных в Москве близких и с пожеланием счастливого пути.

1831 год

Петербург. Вышли и продаются в лавке Непейцына ноты романсов на стихи Пушкина «Ночной зефир», музыка Н. Титова, и «Я пережил свои желанья», музыка неизвестного композитора, а также: «На взятие Варшавы», два стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина, с аккомпанементом фортепиано. Цена 3 руб.», а в магазине Пеца — ноты романса Н. Титова на слова Пушкина «Птичка Божия не знает».

Москва. «Телескоп» в разделе «Библиография» сообщает о вышедших «Повестях покойного Ивана Петровича Белкина, изданных А. Пушкиным» (СПб, 1831).

1832 год

Нижний Новгород. В «Дело Нижегородской палаты гражданского суда, 1832 г., №3, о доставлении в Московский опекунский совет сведений об имении Пушкина для совершения вторичного залога имения» внесена доверенность на имя М.И. Калашникова, выданная Пушкиным 30 сентября 1832 г.

1833 год

Петербург. Записка В.А. Жуковского Пушкину с напоминанием, что завтрашний четверг Пушкин проводит у него. Просит принести «Онегина», позвать П.А. Плетнёва и отослать картину А.А. Шаховскому.

Петербург. Под вечер в Петербург приезжают родители Пушкина. Они останавливаются в отеле «Париж» на Большой Морской. Пушкин навещает их. Сергей Львович пишет  дочери Ольге: «Александр воротился из Болдина за два дня до нашего приезда. Я нашёл его похудевшим».

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер, закончив 2-ю главу поэмы «Сирота», пишет посвящение Пушкину в октавах, а в дневнике помечает: «Написал я Посвящение своего «Сироты» Пушкину: оно в октавах, только четырёхстопных, которые, однако же, мне кажутся гораздо менее звучными и сладостными пятистопных».

Петербург. В №266 «Северной Пчелы» напечатана рецензия на «Руководство к познанию Истории Литературы, составленное Василием Плаксиным» (СПб., 1833). Рецензент (подписавшийся Н.Ю.») спорит с автором книги Плаксиным, утверждающим, что Е.А. Баратынский превосходит Пушкина богатством содержания и глубокостью чувствований. «Разве нет глубоких чувств в Бахчисарайском Фонтане, в Цыганах, богатства содержания в Годунове? Едва ли найдётся оных более в произведениях Баратынского», — возражает Плаксину «Н.Ю.».

1834 год

Петербург. Закончилось печатанье тиража «Истории Пугачевского бунта», однако выпуск книги в продажу задерживается, так как М.М. Сперанский опасается выпустить её из типографии до сверки с оригиналом, читанным царём.

Петербург. По получении первого отпечатанного экземпляра (или последней корректуры) «Истории Пугачёвского бунта», Пушкин составляет «Замечания о бунте». Каждое из 19 замечаний сопровождается отсылкой к соответствующим страницам первого издания «Истории».

Петербург. Пушкин препровождает четвёртую часть «Стихотворений Александра Пушкина» в канцелярию III Отделения, чтобы получить дозволение к печати «по предписанному пред сим порядку». В этот том должны войти стихи, уже напечатанные ранее в «Библиотеке для чтения».

Петербург. Пушкин знакомится с княгиней Д.Х. Ливен, женой дипломата и сестрой А.Х. Бенкендорфа, о чём сообщает в своих «Записках» Н.М. Смирнов: «Его представили при мне к<няги>-не Ливен, он смутился и покраснел, начал говорить и через минуту принуждённо засмеялся».

liven-d-h-knyaginya
Дарья Христофоровна Ливен, урождённая Доротея фон Бенкендорф (1785-1857), — сестра А.Х. Бенкендорфа, знаменитая «светская львица» первой половины XIX в. Тайный агент русского правительства в Лондоне и Париже, вошла в историю как «первая русская женщина-дипломат». Ещё в 1799 году была пожалована во фрейлины. В 1800 г. вышла замуж за военного министра Павла I, 26-летнего графа Х.А. Ливена. В 1809-1812 гг. граф Ливен служил посланником в Берлине, с октября 1812 г. — в Лондоне. Удостоена ордена Св. Екатерины 2-й степени. По случаю восшествия на престол Николая Павловича возведена вместе с супругом в княжеское Российской Империи достоинство.

1835 год

Петербург. Пушкин навещает родителей в их квартире и улаживает денежные неурядицы между отцом и сестрой. О.С. Павлищева описывает мужу бурный разговор между Сергеем Львовичем и Александром Сергеевичем по поводу пришедших от управляющего денег: Пушкин доказывал отцу, что деньги предназначены ей, но отцу хотелось отправить их в Тифлис Льву Сергеевичу. «Мать услышала из своей спальни, что говорят о делах, и очень перепугалась, она боится сцены». Пушкину удаётся успокоить мать, а Ольга Сергеевна замечает о брате: «Знаешь что? Он очень порядочный и дела понимает, хотя и не деловой». Рассказывая о своём сыне, который стал капризен и которого приходится шлёпать, она вновь ссылается на Пушкина: «Александр наказывает розгой своего мальчишку, которому всего два года; Маше от него тоже достаётся; впрочем, он нежный отец… Кажется, он снова очень меня любит и Лёлю моего очень любит и ласкает». Пишет про Наталью Николаевну и её сестёр: «Жена его и свояченицы очень любезны и добры, я их очень люблю, но, вообразите себе, что я у них была всего только один раз!»

deti-pushkina-1841
Дети Пушкина: Гриша, Маша, Наташа и Саша. Рисунок Н.Фризенгоф 1841 года.

Петербург. Пушкин даёт новое «обязательство по ссуде в 20 000 руб.», полученной в 1834 г. По этому обязательству он теперь должен возвратить ссуду в течение четырёх лет, начиная выплату с 1836 года.

Тверь. Письмо И.И. Лажечникова Пушкину, написанное в ответ на его замечания в письме от 3 ноября 1835 г. Автор «Ледяного дома» на многих страницах отстаивает свою трактовку дела А. Волынского — по его убеждению, отважного «Сына Отечества», роли Тредиаковского — как низкого, «подлого» человека, шута и временщика Бирона — жестокого и алчного правителя страны. Отвечает Пушкину на его «филологический» вопрос о слове «хобот».

lazhechnikov-ivan-ivanovich

1836 год

Петербург. В.А. Жуковский при встрече с императором Николаем I говорит с ним «о деле Пушкина». Рассказывает об анонимных письмах, о пушкинском вызове Дантесу (что было неожиданностью для царя), о том, что Пушкин сам взял вызов назад, когда Дантес объявил о намерении жениться на Е.Н. Гончаровой. В заключение Жуковский не мог не сказать, что история может повториться, так как в свете, где ничего не знают о причинах помолвки Дантеса, снова распространяются оскорбительные для Пушкина слухи, и потому он просит царя вмешаться и остановить Пушкина своим словом.

Париж. Французский литератор А. Тардиф де Мелло в письме к Пушкину просит прислать ему «обстоятельный очерк современной русской литературы, главным образом поэзии» для задуманной им книги о литературе России. «Ваше имя должно стать рядом с Байронами и Ламартинами; я берусь позаботиться об этом в Париже», — пишет автор письма и просит у Пушкина биографий русских писателей, сообщений об их произведениях и проч.