23 ноября*. В этот день:

1825 год

Москва. В «Московском Телеграфе» №21 напечатана «Цыганская песня» («Старый муж, грозный муж»). Подпись: А. Пушкин. К заглавию дана сноска: «Прилагаем ноты дикого напева сей песни, слышанного самим Поэтом в Бессарабии. Изд<атель>». В приложении даны ноты, при которых напечатан первый куплет «Цыганской песни». Там же помещена статья «О критике Г-на А.Ф. <Ф. В. Булгарина> на русскую поэзию». Подпись: **. Защита поэзии Пушкина в ответ на статью Булгарина «Краткий разговор об обширном предмете» (о недостатках современной поэзии)», напечатанную в № 125 «Северной Пчелы».

Петербург. А.Е. Измайлов пишет П.Л. Яковлеву: «Ах! Какое прелестное новое послание написал Пушкин к цензору <«Второе послание к цензору»>. Сию минуту посылаю один экземпляр к Бирукову и для тебя велю списать».

Москва. М.П. Погодин пишет П.А. Вяземскому в Остафьево: «Наконец, в ожидании ответа от Пушкина, не позволите ли вы сами напечатать хотя двадцать стихов, вами назначенных, из второй главы «Онегина»?»

1826 год

Михайловское. Пушкин утром выехал из Михайловского в Москву. По дороге в Москву, на выезде из Пскова, возле села Козырьково, коляска Пушкина перевернулась, и он получил травмы, из-за которых проболел три недели (в письме к В.П. Зубкову 1 декабря 1826 г. Пушкин напишет: «у меня помят бок, болит грудь, и я не могу дышать»). Раненого Пушкина привозят во Псков и помещают в гостиницу.

Петербург. В «Санктпетербургских Ведомостях» № 94 помещено объявление М.П. Погодина об издании нового журнала «Московский Вестник», который будет выходить с 1 января 1827 г. В объявлении сказано: «В издании сего журнала участвует преимущественно А.С. Пушкин…».

1827 год

Петербург. Стихотворение Пушкина «Стансы» разрешено министром народного просвещения к публикации в «Северных Цветах на 1828 год».

Петербург. Е.А. Энгельгардт в письме к В.Д. Вольховскому пишет о праздновании лицейской годовщины 19 октября: «Пушкин… на лицейской сходке 19 октября сделал экспромт, который так мил, что я в прозаической своей памяти сохранил его…» (имеется в виду стихотворение «19 октября 1827»).

engelgardt
Егор Антонович Энгельгардт (нем. Georg Rheingold Gustav von Engelhardt; 1775—1862) — русский писатель и педагог. Весьма рано выказал редкие способности к изучению языков. По достижении 16-летнего возраста поступил на действительную службу сержантом в Преображенский полк. В 1796 г.перешёл в коллегию Иностранных дел. В 1801 г. назначен помощником статс-секретаря Государственного совета. В 1811 г. был назначен директором Петербургского Педагогического института. В 1816—1823 гг. состоял директором Царскосельского лицея. Поддерживал дружеские отношения с воспитанниками лицея, переписывался со ссыльным И.И. Пущиным.

Тригорское. Письмо П.А. Осиповой Пушкину, в котором она пишет: «…на новый год отдохнёте — а там улетите из наших рук — к новым радостям, к новым наслаждениям — к новой Славе. Прощайте, целую ваши прекрасные глаза, которые я так люблю. П.О.» К письму приложен текст стихотворения Н.М. Языкова: «Послание к няне» <«К Няне А.С. Пушкина»>, которое Пушкин тут же передаёт А.А. Дельвигу для публикации в «Северных Цветах».

Петербург. По заданию М.Я. Фон-Фока Ф.В. Булгарин пишет для А.Х. Бенкендорфа записку о «подозрительной виньетке», которая украшает заглавный лист поэмы Пушкина «Цыганы».

vinyetka

Петербург. В сведениях за ноябрь, составленных М.Я. Фон-Фоком, на отдельном листке переписано его рукой пушкинское стихотворение «Русскому Геснеру» («Куда ты холоден и сух!») с ошибкой в 3-м стихе и с подписью: «А. Пушкин». Под заглавием рукою А.Х. Бенкендорфа, карандашом, написано: «На Фёдорова».

Лондон. В журнале «The Foreign Quarterly Review» в статье, посвящённой «Русской антологии» Дюпре де Сен-Мора, вышедшей в 1823 г. в Париже, даётся характеристика творчеству и дарованию А. Пушкина, которого считают подражателем Байрона. Лучшим произведением Пушкина называют поэму «Людмила» и ставят ему в укор, что он не стал продолжать в этом роде и не сделался «русским Ариосто».

Париж. В журнале «Revue Encyclopédique» в статье Э. Эро о «Думах» К.Ф. Рылеева высказывается сожаление о том, что таланту этого поэта не суждено было развиться. Оправдать надежды, которые Отечество возлагало на Рылеева, предстоит теперь Александру Пушкину.

1828 год

Малинники. Пушкин пишет стихотворение «Когда в объятия мои».

Когда в объятия мои
Твой стройный стан я заключаюИ речи нежные любви
Тебе с восторгом расточаю,
Безмолвна, от стесненных рук
Освобождая стан свой гибкой,
Ты отвечаешь, милый друг,
Мне недоверчивой улыбкой;
Прилежно в памяти храня
Измен печальные преданья,
Ты без участья и вниманья
Уныло слушаешь меня…
Кляну коварные старанья
Преступной юности моей
И встреч условных ожиданья
В садах, в безмолвии ночей.
Кляну речей любовный шепот,
Стихов таинственный напев,
И ласки легковерных дев,
И слезы их, и поздний ропот.

Дерпт. Н.М. Языков в письме к A.M. Языкову сообщает: «Письмо твоё, Онегина и Череп я имел удовольствие получить; благодарю тебя за первое, Пушкина за второе и третье…».

1829 год

Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Эпиграмма» («Седой Свистов! Ты царствовал со славой»). В рукописи: «Седой Хв<остов>». После публикации в «Северных Цветах» на 1830 год» за подписью: «Арз.» М.А. Бестужев-Рюмин принял эпиграмму на свой счёт.

Седой Свистов! ты царствовал со славой;
Пора, пора! сложи с себя венец:
Питомец твой младой, цветущий, здравый,
Тебя сменит, великий наш певец!
Се: внемлет мне маститый собеседник,
Свершается судьбины произвол,
Является младой его наследник:
Свистов II вступает на престол!

Петербург. На одном листе с «Эпиграммой» на Н.И. Надеждина («Мальчишка Фебу гимн поднёс») Пушкин пишет беловой с поправками текст стихотворения «Жил на свете рыцарь бедный». Рукопись, приготовленная для печати, подписана псевдонимом «А. Заборский» и имеет заглавие «Легенда».

1830 год

Болдино. Пушкин получает отправленное накануне из Нижнего Новгорода свидетельство на выезд из деревни в Москву.

1831 год

Петербург. Пушкин пишет <«План статьи о русских песнях»>.

Петербург. Пушкин покупает повесть А. Шидловского «Гребенский казак», созданную как подражание «Кавказскому пленнику».

Петербург. В «Северной Пчеле» №266 опубликована статья Ф.В. Булгарина «Новые книги. Русская библиотека для немцев», где в форме рецензии на немецкий перевод К. Кнорринга трагедии «Борис Годунов» дан резкий и злой отзыв на неё. Текст статьи частично совпадает с «Замечаниями» (на пушкинскую трагедию), написанными по заказу А.Х. Бенкендорфа в декабре 1826 г. В ней содержатся намёки на заимствование Пушкиным сцен из «Разбойников» Шиллера, «Дамы озера» В. Скотта, «Мазепы» Байрона. Булгарин пишет, что «Борис Годунов» «не есть лучшее произведение» Пушкина и не может дать иностранцам точного понятия «о том небесном пламени, которое согревало юную душу нашего поэта в часы свободных, непринуждённых вдохновений», и советует Кноррингу «при выборе сочинений русских обращать внимание не на имена, а на вещи».

1833 год

Петербург. Утром Пушкин вместе с братом Львом навещает родителей в гостинице «Париж». На следующий день Надежда Осиповна в письме к дочери в Варшаву подробно опишет визит братьев.

pavlishheva-olga-sergeevna

С отцом Пушкин обсуждает положение в Болдине, проблему наследования части имения В.Л. Пушкина и предлагает взять на себя управление всеми болдинскими имениями.

Петербург. Пушкин с П.А. Плетнёвым проводит вечер у В.А. Жуковского. Дарит ему полное издание романа «Евгений Онегин». Получает от Жуковского писарскую копию его перевода на русский язык «Слова о полку Игореве».

Петербург. Пушкин отвечает на письмо Марии Грен, матери А.Е. Грена, в котором она просит о помощи. Ответ Пушкина краток и доброжелателен, но он не может обещать ничего конкретного.

1834 год

Петербург. Пушкин сообщает в письме А.Х. Бенкендорфу о том, что «История Пугачёвского бунта» отпечатана и он ожидает разрешения на выпуск книги в свет. Выражает желание первый экземпляр книги представить императору, «присовокупив к ней некоторые замечания» (имея в виду «Замечания о бунте»), которые не решился он напечатать, но которые «могут быть любопытны для Его Величества». Сообщает также о желании А.Ф. Смирдина напечатать книгу уже изданных своих стихотворений, которые отправлены в канцелярию А.Н. Мордвинова».

1835 год

Петербург. Н.В. Гоголь читает Пушкину первые главы «Мертвых душ».

gogol_56

1836 год

Петербург. Император принимает Пушкина в своём кабинете в Аничковом дворце в четвёртом часу пополудни. В камер-фурьерском журнале запись: «По возвращении <с прогулки> Его Величество принимал генерал-адъютанта графа Бенкендорфа и камер-юнкера Пушкина». Пушкин рассказал ему историю с вызовом на дуэль Дантеса. Царь принял к сведению сообщение Пушкина о предложении Дантеса, сделанном Екатерине Гончаровой. Пообещал найти автора анонимного письма, с которого всё началось. Вытребовал письмо у Пушкина и взял с него слово «ничего не начинать, не предуведомив его».

cxup0dp2cwq

Москва. Д.В. Давыдов, отвечая на письмо Пушкина, в котором он беспокоился о судьбе адресата чаадаевских писем Е.Д. Пановой, пишет: «Ты спрашиваешь о Чедаеве?.. Я всегда считал его человеком начитанным и, без сожаления, весьма умным шарлатаном в беспрерывном пароксизме честолюбия, но без духа и характера, как белокурая кокетка, в чём я и не ошибся».

Пётр Яковлевич Чаадаев

Рассказывает о поведении П.Я. Чаадаева после реакции на его «Философическое письмо» и заканчивает: «…впрочем, спроси у Т<ургенева>, который на днях поехал в Петербург, он, может, расскажет происшествие это не так, как я, и успокоит на счет Католички <Чаадаева>».