24 ноября*. В этот день:

1825 год

Петербург. Письмо П.А. Катенина к Пушкину с благодарностью за письмо и похвалы. О постановке в театре своей трагедии «Андромаха» и о театральных новостях. О желании прочесть остальные главы «Евгения Онегина» и «Цыган». О намерении напечатать сборник своих стихотворений.

katenin-1818
Павел Александрович Катенин. Рисунок Пушкина. 1818 год.

1826 год

Псков. Пушкин живет в городской гостинице и лечится от травмы, полученной 23 ноября.

1827 год

Петербург. Пушкин приглашён к петербургскому полицеймейстеру К.Ф. Дершау и вновь даёт письменные показания по поводу отрывка из элегии «Андрей Шенье» («Приветствую тебя, моё светило»). В объяснении Пушкин пишет: «На требование суда узнать от меня: «каким образом случилось, что отрывок из Андрея Шенье будучи не пропущен Цензурою стал переходить из рук в руки во всём пространстве» отвечаю: стихотворение моё Андрей Шенье было всем известно вполне гораздо прежде его напечатания, потому что я не думал делать из него тайну».

Петербург. Пушкин посещает Карамзиных в день именин Екатерины Андреевны и Екатерины Николаевны. В альбом Е.Н. Карамзиной он вписывает стихотворение «Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной» («Земли достигнув наконец»), написанное в Михайловском. Датирует его: «24 нояб<ря. 1827 г.>».

karamzina-ekaterina-andreevna
Екатерина Николаевна Карамзина, в браке княгиня Мещерская (1806—1867) — фрейлина двора, дочь историка Н.М. Карамзина.

Петербург. Пушкин у А.А. Дельвига встречается с Ф.В. Булгариным.

Петербург. В письме к М.П. Погодину Пушкин извиняется за долгое молчание и сообщает, что для «Вестника» он высылает стихи В.И. Туманского (оставив для А.А. Дельвига «Голубые глаза»), отрывок из «Онегина» («Альбомы», строфы XXVII—XXX главы четвертой) и «Стансы», а на днях пришлёт ещё «Москву» (т.е. отрывок из «Онегина» – строфы ХХХVІ-ХХХVIII и XLIV-LIII главы седьмой). Просит извинить его перед К.Ф. Калайдовичем — «после здешней альманашной жатвы» ничего не осталось, чтобы поместить в его альманах. Сообщает, что может быть «цензурован нашею цензурою» (т.е. на общих основаниях), если захочет.

1828 год

Малинники. Пушкин работает над текстом поэмы «Полтава».

1829 год

Петербург. В день именин Е.А. Карамзиной и её дочери Е.Н. Мещерской Пушкин, как всегда, если он бывает в этот день в Петербурге, посещает семейство историка и поздравляет именинниц.

Петербург. Пушкин работает над черновым текстом драмы <«Русалка»> (сцены «Светлица» и «Днепр. Ночь», написаны «народным» размером).

Петербург. Пушкин почти при каждой встрече с Е.Ф. Розеном, по воспоминаниям последнего, спрашивает, не написал ли он новых лирических пьес? И советует не пренебрегать при серьёзном, продолжительном занятии драмою и минутами лирического вдохновения. «Помните, – сказал Пушкин, — что только до 35-ти лет можно быть истинно-лирическим поэтом, а драмы можно писать до 70-ти и далее».

rozen-egor-fyodorovich
Барон Егор Фёдорович Розен, нем. Karl Georg Wilhelm Rosen (1800—1860 ) — русский поэт, драматург и критик. Из остзейских немецких дворян. До 19 лет воспитывался в Эстляндской губернии; только поступив в гусарский полк, по собственному признанию, выучился русскому языку. Выступал как поэт с 1825 г. В 1827-1828 гг. в Москве, был близок к кругу любомудров и печатался в «Московском вестнике». С 1828 г. в отставке, жил в Петербурге.

1830 год

Петербург. Е.Ф. Розен пишет А.И. Подолинскому: «В Москве свирепствует холера; руки опустились у тамошних поэтов. Пушкин живёт в своей Нижегородской деревне, а невеста его в Москве. Его женитьба, как говорят, расстраивается; невеста его любит, но будущая тёща не жалует notre aimable poéte a contre soi toutes les erreures de sa premiere jeunnes <нашего любезного поэта, против него все заблуждения его ранней юности>. Он теперь пишет вроде Петрарки: «Ты моя Мадонна! чистейшей прелести, чистейший образец!».

Петербург. «Северный Меркурий» №141 в статье, посвящённой отечественной литературе, нападает на седьмую главу романа «Евгений Онегин».

1831 год

Петербург. Пушкин пишет А.Х. Бенкендорфу, что принуждён отлучиться «по неотложным делам» в Москву с разрешения «одного лишь квартального», так как служебный статус его пока не определён. Посылает Бенкендорфу стихотворение «Моя родословная» и поясняет, что это ответ на пасквильную статью в его адрес, задевающую честь его и его семьи. «Так как журналисты наши не дерутся на дуэли, — пишет Пушкин, — я счёл нужным ответить анонимному сатирику, что и сделал в стихах, и притом очень круто…». Пишет, что А.А. Дельвиг в своё время советовал ему эти стихи не печатать, но несколько копий их разошлось по рукам; и из-за того, что эти стихи могут принять за косвенную сатиру на некоторые известные фамилии, не зная, что это только сдержанный ответ на вызов, он счёл своей обязанностью дать откровенное объяснение и приложить к письму те самые стихи-ответ, о которых идёт речь.

Петербург. Пушкин пишет А.А. Орлову ответ на полученное 4 ноября от него письмо. Благодарит за доставленное удовольствие и радуется, что заслужил его благосклонность. Видит в новом романе Орлова (очередной роман о Выжигине) доказательство «неистощимости» его таланта, но просит «обуздать свирепость творческого духа» своего, чтобы не приводить в отчаяние «присмиревших издателей Пчелы», а оставить его впереди «соглядатаем и стражем»: «если они чуть пошевельнутся, то Ф. Косичкин <т.е. сам Пушкин> заварит такую кашу или паче кутью, что они ею подавятся».

1832 год

Петербург. Пушкин – на завтраке у В.А. Мусина-Пушкина в гостинице Демута. Во время завтрака Г.Г. Гагарин рисует групповой портрет всех присутствующих: жены Мусина-Пушкина Эмилии Карловны, её сестры А.К. Шернваль фон Валлен, П.А. Бартеневой и неизвестного молодого человека.

pushkin-v-gostyah-u-musina-pushkina

1833 год

Петербург. Пушкин пишет письмо П.В. Нащокину, первое по приезде из Москвы и проникнутое ещё московскими настроениями: «Что, Павел Воинович, каковы твои домашние обстоятельства? мочи нет, хочется узнать развязку: я твой роман оставил на самом занимательном месте. Не смею надеиться — а можно надеться». Далее он высказывает предположение, что в страстном состоянии духа Нащокин сумеет всё преодолеть. Рассказав, что, возвращаясь из Москвы, он среди дороги ссадил с козел своего пьяного слугу Гаврилу, Пушкин прибавляет: «Вели-ка своему Гавриле в юбке и кацевейке слезать с козел — полно ему воевать». Пишет, что доехали с племянником Веры Александровны Л.А. Нарским хорошо, а в Петербурге отправил его жить к Льву Сергеевичу. Сообщает о предположении взять на себя управление Болдином.

Петербург. Как всегда в день именин Е.А. Карамзиной, Пушкин обедает у неё; там он видится с В.А. Жуковским.

Петербург. Пушкин с женой и братом Львом по дороге к Фикельмонам на раут навещает родителей, о чём Надежда Осиповна напишет на другой день дочери: «Натали очень, очень хороша, хотя похудела, Леон очень был элегантен и весь раздушенный».

Петербург. На рауте у Фикельмонов Пушкин неожиданно встречается с князем Михаилом Суццо, бывшим молдавским господарем. Разговаривает с ним о гетерии и о П.И. Пестеле, который остановил вмешательство России в конфликт с Турцией.

michaelsoutsos
Суццо Михаил Георгиевич, князь (1784—1864) — бывший драгоман Порты, в 1819―1821 гг. ― господарь Молдавии, во время греческого восстания в 1821 г. бежал из Ясс в Кишинев, откуда отправился «далее в Россию». После образования государства Греция назначен в 1830 г. греческим чрезвычайным посланником при французском дворе; в этом звании в ноябре 1833 г. прибыл в Петербург с ходатайством о возвращении ему господарства. Один из организаторов масонской ложи «Овидий» в Кишинёве в 1821 г.

Петербург. Пушкин делает первую запись в дневнике, четвёртом по счёту. Пишет о событиях дня: обеде у Е.А. Карамзиной и рауте у Фикельмонов. О встрече на рауте с Михаилом Суццо: «Странная встреча: ко мне подошёл мужчина лет 45, в усах и с проседью. Я узнал по лицу грека и принял его за одного из моих старых кишинёвских приятелей. Это был Суццо, бывший молдавский господарь. Он теперь посланником в Париже; не знаю ещё, зачем здесь. Он напомнил мне, что в 1821 году был я у него в Кишинёве вместе с Пестелем. Я рассказал ему, каким образом Пестель обманул его и предал этерию, представя её императору Александру отраслию карбонаризма. Суццо не мог скрыть ни своего удивления, ни досады. Тонкость фанариота была побеждена хитростию русского офицера!» О внезапном отъезде Николая I в Москву.

1834 год

Петербург. Пушкин  с женой и одной из её сестёр – на вечере у Е.А. Карамзиной, там же: В.А. Жуковский, А.И. Тургенев, А.О. Смирнова, сестра А.Х. Бенкендорфа графиня М.Х. Шевич. Слушали скрипачей-вундеркиндов братьев Эйхгорнов. А.И. Тургенев записал в дневнике: «Вечер с Жук<овским>, Пушк<иным> и Смирнов<ой>, угощал Кар<амзин>у у ней самой концертом Эйхгорнов <юных скрипачей, названных в газете «единственными гениями и учениками Паганини»> любезничал с Пушк<иной>, и Смирн<овой>, и Гончар<овой>. Но под конец ужасы Cухозанетские, рассказанные Шевичевой, возмутили всю мою душу».

1835 год

Петербург. Пушкин присутствует на празднике у великого князя Михаила Павловича в день именин его дочери Екатерины.

jekatyerina_mihajlovna_of_russia

1836 год

Петербург. В день святой Екатерины Пушкин заходит поздравить Е.А. Карамзину с днём ангела, но ненадолго: в его семье в этот день тоже две именинницы — Е.И. Загряжская и Е.Н. Гончарова.

Петербург. В.А. Жуковский при встрече объявляет В.А. Соллогубу, что письмо Пушкина Геккерну, которое тот читал Соллогубу 21 ноября, послано не будет.

Петербург. М.Л. Яковлев пишет В.Д. Вольховскому о прошедшей лицейской годовщине: «Пушкин было начал читать стихи на 25-летие, но не вспомнил. Обещал их докончить и доставить. Проходит месяц, а обещание ещё не выполнено. Боюсь — обманет…».