20 ноября*. В этот день:
1825 год
Михайловское. Пушкин в письме к Е.А. Баратынскому в Москву хвалит его стихи и высказывает критические замечания. Рассуждает о романтической трагедии и «Борисе Годунове». Просит переписать для него «Эду».
Село Туровка Прилукского уезда Полтавской губернии. Н.А. Маркевич пишет С.А. Соболевскому в Москву: «Теперь я б тебя просил отдать списчику переписать для меня Гаврилиаду соч. А. Пушкина… мне очень бы хотелось иметь это сочинение… Пришли Гаврилиаду».
Париж. Н.И. Тургенев пишет П.Я. Чаадаеву в Дрезден: «Пушкину позволено приехать в Псков для здоровья. Он просился в П<етер>бург. Говорят, у него аневризм. Боюсь верить, хотя и не знаю очень ли это опасно».
1826 год
Москва. П.А. Вяземский пишет А.И. Тургеневу и В.А. Жуковскому в Дрезден о согласии Пушкина сотрудничать в «Московском Вестнике» за десять тысяч рублей в год и объясняет, почему сам остаётся в «Московском Телеграфе»: «Мне кажется, что денежная спекуляция вернее с Телеграфом, ибо без сомнения, часть львиная принадлежит по всем правам в том журнале Пушкину… С Пушкиным я, разумеется, рад бы всюду, но его здесь не будет, управление журналом может надоесть ему, и надобно будет остаться с молодёжью… Вы просите стихов из Бориса Годунова. Пушкина здесь нет, он поехал в деревню дописывать и увёз с собою трагедию, да к тому же трагедия его не годится на окрошку. Она важная, сочная штука мяса… её надобно подать целиком».
Москва. «Московский Телеграф» поместил рецензию на повесть в стихах И. Косяровского «Нина». Недостатком её автор заметки считает то обстоятельство, что многие выражения, обороты и даже целые стихи «мы видели в Онегине, Чернеце, Эде, Пирах, Кавказском пленнике».
1827 год
Дерпт. Н.М. Языков пишет брату A.M. Языкову в Петербург: «Письмо твоё, с приложением двух пьес Пушкина, я получил с большим удовольствием, потому что мне давно хотелось знать, что именно написал наш Байрон к Государю… Между нами будь сказано, стансы его <«В надежде славы и добра»> слишком холодны; солдат<ская> песня <«Рефутация Беранжера»> в своём роде лучше… Правда ли, что Пушкин сочиняет историю Петра I? Не тиснет ли он Годунова?».
1828 год
Дерпт. Н.М. Языков в письме к брату A.M. Языкову сообщает: «Говорят, что скоро выйдет и Пушкина Мазепа…» (поэма «Полтава»).
1829 год
Петербург. Письмо О.М. Сомова Пушкину. Шуточная стилизация назидательного послания на церковнославянском языке, содержащая совет воспользоваться религиозной тематикой для будущей работы (указаны комические ситуации житийного содержания). Вместе с письмом и книгами Сомов посылает также «комедию от сложения твоего» (о М.Т. Каченовском, С.Н. Глинке и Н.А. Полевом), т.е. оригинал статьи «Отрывок из литературных летописей», уже переписанной для подачи в цензуру.
Петербург. Пушкин заходит к сестре И.И. Пущина, чтобы рассказать ей о брате М.И. Пущине, но не застаёт её дома. А.И. Пущина напишет об этом в Читу: «Пушкин пришел однажды утром, когда меня не было; поскольку на него очень большой спрос, вряд ли он в ближайшее время повторит свой визит, что меня очень огорчает. Я имею столько вопросов к нему о Михаиле. Он сказал, что <двадцатидевятилетний> Михаил настолько постарел, что ему дают 40 лет. Бедняга!..».
1831 год
Петербург. Появление Н.Н. Пушкиной в Петербургском свете было замечено и стало темой переписки. Так, М.Н. Сердобин сообщал в ноябре барону Б.А. Вревскому, что при своём появлении в свете Н.Н. Пушкина «была… отменно хорошо принята, она понравилась всем и своим обращением, и своей наружностью, в которой находят что-то трогательное».
1832 год
Петербург. Пушкин с женой – на рауте в доме Фикельмонов. На следующий день Д.Ф. Фикельмон напишет в дневнике: «Самой красивой вчера была, однако ж, Пушкина, которую мы прозвали поэтической, как из-за её мужа, так и из-за её небесной и несравненной красоты. Это — образ, перед которым можно оставаться часами, как перед совершеннейшим созданием Творца».
1833 год
Петербург. Проехав Чёрную Грязь, Клин, Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Яжелбицы, Новгород, Чудово, Тосну и Ижору — всего 720 с половиной вёрст, Пушкин к вечеру приезжает в Петербург. Из письма П.В. Нащокину: «Дома нашёл я всё в порядке. Жена была на бале, я за нею поехал — и увёз к себе, как улан уездную барышню с имянин городничихи». Н.О. Пушкина в письме к дочери 24 ноября тоже напишет о возвращении сына: «…приехали позавчера вечером… Александр уже был в Петербурге за два дня до нас…».
Москва. В Большом театре вместе с другими спектаклями представлена «Черная шаль», балет в 1-м действии (по стихотворению Пушкина).
1834 год
Петербург. Пушкин оформляет доверенность И.М. Пеньковскому от своего имени и от имени отца, С.Л. Пушкина, на управление обоими болдинскими имениями; 22 ноября она будет зарегистрирована в Петербургской палате гражданского суда.
1835 год
Петербург. Пушкин знакомится с приехавшим из Варшавы П.Б. Козловским. Из письма П.А. Вяземского А.И. Тургеневу от 30 ноября 1835 г.: «Здесь Козловский, — всё ещё на костылях и вообще, кажется, ковыляет, по крайней мере доныне». П.А. Плетнёв вспоминал позднее, что несколько раз обедал у С.А. Соболевского с Козловским, Пушкиным, Жуковским и другими лицами.