30 октября. В этот день:

1825 год

Петербург. А.А. Бестужев пишет П.А. Вяземскому в Москву: «Мы начинаем печатать „Полярную» и у ледяного моря нашей словесности ждём погоды. Стихотворная часть больно слаба у нас. Пушкин не пишет ни к кому и напишет ли? Бог весть».

Петербург. А.А. Дельвиг женится на С.М. Салтыковой.

saltyikova-sofya-zhena-delviga

1826 год

Кишинёв. Письмо Н.С. Алексеева к Пушкину в Москву, вызванное известием о его возвращении из ссылки, полное воспоминаний «трехлетней кишиневской жизни» и сожалений о том, что многих уже нет рядом:
Сколь многих взор наш не найдёт
Меж нашими рядами.
Алексеев перечисляет общих знакомых, передаёт приветы от Я. И. Сабурова и И.П. Липранди, объясняет, что «какая-то тягостная лень» мешает ему выбраться из Бессарабии. Надеется получить от Пушкина послание и новые его произведения.

Москва. М.П. Погодин делает в дневнике запись, позволяющую предположить, что именно в этот день провожали в Петербург Д.В. Веневитинова: «У Веневитиновых рассердил Соболевский, говоря о пиесах Пушкина. На всё смотрит этот чудак с пирожной стороны. Жаль мне Веневитинова…». Пушкин несомненно присутствовал на проводах и в последний раз видел здесь Д.В. Веневитинова.

Москва. В журнале «Московский Телеграф» перепечатана рецензия Геро на парижское издание поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан» в вольном переводе Шопена, под заглавием «La Fontaine des larmes» (из июньской книжки «Revue encyclopédique» ). Сообщая краткие биографические сведения о Пушкине, рецензент заявляет, что в качестве романтической поэмы «Бахчисарайский фонтан» не оправдал его ожиданий и что переводчик даже превзошел оригинал. Приводятся в виде образца 20 стихов перевода, отмечены типографские достоинства издания, в качестве приложения напечатаны ноты «Татарской песни» и три иллюстрации.

Москва. «Московские Ведомости» № 87 повторяют объявление о продаже у А.С. Ширяева книги: «Евгений Онегин, роман в стихах, соч. А. Пушкина. Глава вторая. М, 1826, 5 р.».

1829 год

Москва. «Московские Ведомости» объявляют о выходе и о продаже у Глазунова новой книги: «Букет благовонных цветов или новейшее собрание романсов и песен, собранные из лучших авторов: Карамзина, Пушкина, Жуковского, Рылеева, Веневитинова, Бестужева, Ф. Глинки, Илличевского и прочих. Собрано К. Немовым. В книге напечатаны четыре стихотворения Пушкина: «Романс» («В реке бежит гремучий вал»), «Любви, надежды, тихой славы», «Гляжу я безмолвно на чёрную шаль», «Я пережил свои желанья». В этом же сборнике Пушкину приписано стихотворение «Романс» («Я жду тебя и не дождуся»), ему не принадлежащее.

1830 год

Болдино. Пушкин работает над повестью «История села Горюхина». После фразы «Ревижские сказки… касательно нравственности и состояния крестьян» и перед абзацем «Страна по имени столицы своей Горюхиным называемая занимает на земном шаре» зачёркивает дату «30» (позже заменит её на «31 окт<ября>», а в конце «главы 1» напишет «1 ноябр<я>». По-видимому, к этому же времени относятся листы с выписками и хозяйственными расчётами, относящимися к повести, и её титульный лист, в верхней части которого Пушкин делает росчерк в виде птицы).

Петербург. «Сын Отечества и Северный Архив» № 44 сообщает, что советником Академии художеств Н.И. Уткиным выгравирован небольшой портрет Пушкина.

1832 год

Петербург. В Большом театре представление балета «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника», в 5 действиях, поставленного по поэме Пушкина.

1833 год

Болдино. Пушкин продолжает работать над первой частью «Медного всадника» в так называемом «Сафьяновом альбоме» и доводит повествование до сцены, изображающей Евгения среди бушующей стихии «на звере мраморном верхом». В рукописи под датой «30 окт.» ставит заключительный росчерк.

mednyiy-vsadnik-evgeniy-na-lve

Болдино. Пушкин записывает на разрозненных листах наброски стихотворения «Она глядит на вас так нежно» (позднее они будут опубликованы частями как три отдельных стихотворных отрывка: «Когда б не смутное влеченье», «Зачем я ею очарован» и «Она глядит на вас так нежно»).

Болдино. Пушкин пишет письмо к жене. Начинает с благодарности за письма, которая сменяется выговором за кокетство: «Вчера получил я, мой друг, два от тебя письма, спасибо, но я хочу немножко тебя пожурить. Ты, кажется, не путём искокетничалась. Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нём толку мало. Ты радуешься, что за тобою как за сучкой бегают кобели… Есть чему радоваться! Не только тебе, но и Прасковье Петровне легко за собою приучить бегать холостых шаромыжников; стоит разгласить, что я-де большая охотница. Вот вся тайна кокетства. Было бы корыто, а свиньи будут…» Пишет далее: «Теперь, мой Ангел, целую тебя как ни в чем не бывало; и благодарю за то, что ты подробно и откровенно описываешь мне свою беспутную жизнь. Гуляй, женка; да не загуливайся… да, Ангел мой, пожалуйста не кокетничай. Я не ревнив, да и знаю, что ты во всё тяжкое не пустишься; но ты знаешь, как я не люблю всё, что пахнет московской барышнею, всё, что не comme il faut, все, что vulgar… Если при моем возвращении я найду, что твой милый, простой, аристократический тон изменился; разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя». Рассказывает, что отпустил бороду, описывает свой день: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей, и лежу до 3 часов. Недавно расписался и даже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да гречневой кашей. До 9 читаю. Вот тебе мой день и все на одно лицо».

Болдино. Пушкин пишет ответ В.Ф. Одоевскому на его письмо от 28 сентября 1833 г. с предложением об альманахе «Тройчатка». Извиняется, что не написал никакой повести для альманаха; сообщает, что видел в Симбирске «скромную отшельницу» (В.И. Кравкову), о которой Одоевский просил узнать, так как с нею была связана судебная история отчима Одоевского. Спрашивает о комедии Н.В. Гоголя, радуется возвращению и здоровью В.А. Жуковского.

Петербург. В разделе «Музыка» «Северная Пчела» № 246 сообщает о скором выходе Музыкального Альбома с романсами и песнями разных авторов, положенными на музыку Н.И. Бахметевым. Под номером 5 значится: «Телега жизни», слова А.С. Пушкина.

Казань. Казанский военный генерал-губернатор А.Г. Стрекалов отвечает нижегородскому губернатору М.П. Бутурлину, что «известный поэт, Титулярный Советник Пушкин, за поведением коего следовало учредить Полицейский надзор, прибыл в Казань 6 сентября и выехал из оной в Оренбург 8-го числа того же месяца». Предписывает казанскому полицеймейстеру: «Зная, что г. Пушкин недавно был в Казани и 8-го минувшего сентября выехал из оной в Оренбург, я рекомендую Вашему Благородию, в случае прибытия Пушкина в Казань, иметь за поведением его строгое наблюдение».

1834 год

Болдино. И.М. Пеньковский пишет Пушкину о положении с неуплатой процентов по Кистенёву (7200 руб.) и по Болдину (т.е. по имениям А.С. и С.Л. Пушкиных), предлагает пути выхода из ситуации.

1835 год

Москва. «Московские Ведомости» № 87 объявляют о продаже в книжной лавке В. Логинова книги: «Евгений Онегин, роман в стихах, соч. А. Пушкина, 8 глав, СПб. В тип. А. Смирдина, 1834 г. 12 р. асс.».

1836 год

Петербург. Пушкин получает по городской почте «безыменное письмо», извещающее Пушкина о мнимой измене его жены.