30 октября*. В этот день:

1825 год

Петербург. А.А. Бестужев пишет П.А. Вяземскому в Москву: «Мы начинаем печатать „Полярную» и у ледяного моря нашей словесности ждём погоды. Стихотворная часть больно слаба у нас. Пушкин не пишет ни к кому и напишет ли? Бог весть».

Петербург. А.А. Дельвиг женится на С.М. Салтыковой.saltyikova-sofya-zhena-delviga

1826 год

Кишинёв. Письмо Н.С. Алексеева к Пушкину в Москву, вызванное известием о его возвращении из ссылки, полное воспоминаний «трехлетней кишиневской жизни» и сожалений о том, что многих уже нет рядом:
Сколь многих взор наш не найдёт
Меж нашими рядами.
Алексеев перечисляет общих знакомых, передаёт приветы от Я.И. Сабурова и И.П. Липранди, объясняет, что «какая-то тягостная лень» мешает ему выбраться из Бессарабии. Надеется получить от Пушкина послание и новые его произведения.

Москва. М.П. Погодин делает в дневнике запись, позволяющую предположить, что именно в этот день провожали в Петербург Д.В. Веневитинова: «У Веневитиновых рассердил Соболевский, говоря о пиесах Пушкина. На всё смотрит этот чудак с пирожной стороны. Жаль мне Веневитинова…». Пушкин несомненно присутствовал на проводах и в последний раз видел здесь Д.В. Веневитинова.

Москва. В журнале «Московский Телеграф» перепечатана рецензия Геро на парижское издание поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан» в вольном переводе Шопена, под заглавием «La Fontaine des larmes» (из июньской книжки «Revue encyclopédique» ). Сообщая краткие биографические сведения о Пушкине, рецензент заявляет, что в качестве романтической поэмы «Бахчисарайский фонтан» не оправдал его ожиданий и что переводчик даже превзошел оригинал. Приводятся в виде образца 20 стихов перевода, отмечены типографские достоинства издания, в качестве приложения напечатаны ноты «Татарской песни» и три иллюстрации.

Москва. «Московские Ведомости» № 87 повторяют объявление о продаже у А.С. Ширяева книги: «Евгений Онегин, роман в стихах, соч. А. Пушкина. Глава вторая. М, 1826, 5 р.».

1829 год

Москва. «Московские Ведомости» объявляют о выходе и о продаже у Глазунова новой книги: «Букет благовонных цветов или новейшее собрание романсов и песен, собранные из лучших авторов: Карамзина, Пушкина, Жуковского, Рылеева, Веневитинова, Бестужева, Ф. Глинки, Илличевского и прочих. Собрано К. Немовым. В книге напечатаны четыре стихотворения Пушкина: «Романс» («В реке бежит гремучий вал»), «Любви, надежды, тихой славы», «Гляжу я безмолвно на чёрную шаль», «Я пережил свои желанья». В этом же сборнике Пушкину приписано стихотворение «Романс» («Я жду тебя и не дождуся»), ему не принадлежащее.

1830 год

Болдино. Пушкин работает над повестью «История села Горюхина». После фразы «Ревижские сказки… касательно нравственности и состояния крестьян» и перед абзацем «Страна по имени столицы своей Горюхиным называемая занимает на земном шаре» зачёркивает дату «30» (позже заменит её на «31 окт<ября>», а в конце «главы 1» напишет «1 ноябр<я>». По-видимому, к этому же времени относятся листы с выписками и хозяйственными расчётами, относящимися к повести, и её титульный лист, в верхней части которого Пушкин делает росчерк в виде птицы).

Петербург. «Сын Отечества и Северный Архив» № 44 сообщает, что советником Академии художеств Н.И. Уткиным выгравирован небольшой портрет Пушкина.

1832 год

Петербург. В Большом театре представление балета «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника», в 5 действиях, поставленного по поэме Пушкина.

1833 год

Болдино. Пушкин продолжает работать над первой частью «Медного всадника» в так называемом «Сафьяновом альбоме» и доводит повествование до сцены, изображающей Евгения среди бушующей стихии «на звере мраморном верхом». В рукописи под датой «30 окт.» ставит заключительный росчерк.

 

Болдино. Пушкин записывает на разрозненных листах наброски стихотворения «Она глядит на вас так нежно» (позднее они будут опубликованы частями как три отдельных стихотворных отрывка: «Когда б не смутное влеченье», «Зачем я ею очарован» и «Она глядит на вас так нежно»).

Болдино. Пушкин пишет письмо к жене. Начинает с благодарности за письма, которая сменяется выговором за кокетство: «Вчера получил я, мой друг, два от тебя письма, спасибо, но я хочу немножко тебя пожурить. Ты, кажется, не путём искокетничалась. Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нём толку мало. Ты радуешься, что за тобою как за сучкой бегают кобели… Есть чему радоваться! Не только тебе, но и Прасковье Петровне легко за собою приучить бегать холостых шаромыжников; стоит разгласить, что я-де большая охотница. Вот вся тайна кокетства. Было бы корыто, а свиньи будут…» Пишет далее: «Теперь, мой Ангел, целую тебя как ни в чем не бывало; и благодарю за то, что ты подробно и откровенно описываешь мне свою беспутную жизнь. Гуляй, женка; да не загуливайся… да, Ангел мой, пожалуйста не кокетничай. Я не ревнив, да и знаю, что ты во всё тяжкое не пустишься; но ты знаешь, как я не люблю всё, что пахнет московской барышнею, всё, что не comme il faut, все, что vulgar… Если при моем возвращении я найду, что твой милый, простой, аристократический тон изменился; разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя». Рассказывает, что отпустил бороду, описывает свой день: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей, и лежу до 3 часов. Недавно расписался и даже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да гречневой кашей. До 9 читаю. Вот тебе мой день и все на одно лицо».

Болдино. Пушкин пишет ответ В.Ф. Одоевскому на его письмо от 28 сентября 1833 г. с предложением об альманахе «Тройчатка». Извиняется, что не написал никакой повести для альманаха; сообщает, что видел в Симбирске «скромную отшельницу» (В.И. Кравкову), о которой Одоевский просил узнать, так как с нею была связана судебная история отчима Одоевского. Спрашивает о комедии Н.В. Гоголя, радуется возвращению и здоровью В.А. Жуковского.

Петербург. В разделе «Музыка» «Северная Пчела» № 246 сообщает о скором выходе Музыкального Альбома с романсами и песнями разных авторов, положенными на музыку Н.И. Бахметевым. Под номером 5 значится: «Телега жизни», слова А.С. Пушкина.

Казань. Казанский военный генерал-губернатор А.Г. Стрекалов отвечает нижегородскому губернатору М.П. Бутурлину, что «известный поэт, Титулярный Советник Пушкин, за поведением коего следовало учредить Полицейский надзор, прибыл в Казань 6 сентября и выехал из оной в Оренбург 8-го числа того же месяца». Предписывает казанскому полицеймейстеру: «Зная, что г. Пушкин недавно был в Казани и 8-го минувшего сентября выехал из оной в Оренбург, я рекомендую Вашему Благородию, в случае прибытия Пушкина в Казань, иметь за поведением его строгое наблюдение».

1834 год

Болдино. И.М. Пеньковский пишет Пушкину о положении с неуплатой процентов по Кистенёву (7200 руб.) и по Болдину (т.е. по имениям А.С. и С.Л. Пушкиных), предлагает пути выхода из ситуации.

1835 год

Москва. «Московские Ведомости» № 87 объявляют о продаже в книжной лавке В. Логинова книги: «Евгений Онегин, роман в стихах, соч. А. Пушкина, 8 глав, СПб. В тип. А. Смирдина, 1834 г. 12 р. асс.».

1836 год

Петербург. Пушкин получает по городской почте «безыменное письмо», извещающее Пушкина о мнимой измене его жены.