6 октября. В этот день:

1825 год

Тригорское. В письме к В.А. Жуковскому в Петербург Пушкин рассказывает о своей поездке в Псков, встрече с губернатором Б.А. Адеркасом и консультации с псковским врачом об аневризме. Сообщает мнение рижского хирурга Руланда, с которым советовалась П.А. Осипова и который полагает, что после операции Пушкину придётся несколько недель пролежать в постели. Пишет о своём решительном отказе от приезда Мойера, ввиду невозможности должным образом оплатить его приезд, и в то же время — о невозможности пользоваться его услугами даром на том основании, что он друг Жуковского. О решении не возобновлять хлопоты о возвращении из ссылки до окончания «Бориса Годунова».

1826 год

Москва. Пушкин намеревается издать поэму «Граф Нулин», однако сталкивается с противодействием цензуры. С.А. Соболевский приезжает к цензору И.М. Снегирёву для того, чтобы согласовать его поправки с отношением к ним Пушкина. Снегирёв записывает в дневнике: «Вечером был у меня Соболевский с рукописью А. Пушкина Граф Нулин насчёт моих отметок в ней».

Москва. В «Дамском Журнале» напечатаны «Отрывки из романа в триста шестьдесят шесть глав» с посвящением «Д.П. Г-ль-ву»; эпиграфами к тридцати главам романа взяты строки стихотворений Пушкина (по одному или по два стиха), «большею частию из эпиграмм».

1_15_11510_1206535763

1828 год

Москва. В 18-м номере «Московского Вестника» в отделе «Разные известия» сообщается, что Г. Геринг переводит поэму Пушкина «Руслан и Людмила» на немецкий язык; приводится отрывок перевода: 372—419 стихи 1-й песни поэмы.

1829 год

Москва. Пушкин рисует в альбоме Елены Н. Ушаковой автопортрет в бурке и с пикой в руках, портрет Л.С. Пушкина в мундире поручика, портреты «Карса» — Н.Н. Гончаровой и «Маменьки Карса» — Н.И. Гончаровой.

5

1831 год

Петербург. О.С. Павлищева сообщает мужу о сенсации, которую произвели стихотворения Пушкина и В.А. Жуковского «На взятие Варшавы»: «до того дошло, что развлекаются их переводом на немецкий и на французский и калечат их самым жалким образом».

Петербург. А.В. Веневитинов пишет Е.Е. и С.В. Комаровским: «Я расскажу Вам кое-что, что Вас насмешит — Пушкин пишет историю Петра Великого, а Погодин написал трагедию о нём. Вы подумали бы наоборот…».

Петербург. Граф Д.Н. Блудов пишет дочери А.Д. Блудовой в Берлин: «двух интереснейших и… тоненьких книжек я не хочу оставлять до завтра, а посылаю сегодня же: стихи Жуковского и Пушкина на взятие Варшавы и… стихотворение Жуковского: „Русская слава”. Много прекрасного в тех и других».

maimage7ee69b08_e12b_416a_8281_ccb7ae7eeda7_slide_b40f5718-a46e-412c-b5c5-788a9229434c_0
Дми́трий Никола́евич Блу́дов (1785 — 1864) — русский литератор и государственный деятель, министр внутренних дел (1832-38), Вместе с Д. В. Дашковым стоял у истоков литературного общества «Арзамас».

1833 год

Болдино. Пушкин начинает писать поэму, которую позже он назовёт «Медный Всадник. Петербургская повесть. 1833». Перед стихом «На берегу Варяжских волн» Пушкина делает помету: «6 окт<ября>». В этот день он вчерне набрасывает первые 11 стихов «Вступления» и делает «заготовки» для следующей строфы. На той же странице Пушкин рисует два изображения Натальи Николаевны, профиль старой женщины, ниже – два мужских профиля, кусты.

Болдино. Пушкин пишет отрывок стихотворения «Чу, пушки грянули! крылатых кораблей».

Чу, пушки грянули! крылатых кораблей1033473-img_26
Покрылась облаком станица боевая,
Корабль вбежал в Неву — и вот среди зыбей,
Качаясь, плавает, как лебедь молодая.

Ликует русский флот. Широкая Нева
Без ветра, в ясный день глубоко взволновалась,
Широкая волна плеснула в острова…

1834 год

Москва. Пушкин навещает И.И. Дмитриева и слушает его рассказы. Один из исторических анекдотов Дмитриева о Муравьёве и графе Палене, датированный этим днем, Пушкин включит в «Table- lalk»: «Дм<итриев> предлагал Имп<ератору> А<лександру> Муравьёва в сенаторы».

Москва. Пушкин в Малом театре встречает А.И. Дельвига, племянника своего лицейского друга. Дельвиг позже вспоминал: «В 1834 г., когда Пушкин приехал на время в Москву, он встретил меня в партере Малого театра, где давался тогда французский спектакль, и дружески меня обнял, что произвело сильное влияние на всю публику, бывшую в театре, с жадностью наблюдавшую за каждым движением Пушкина. Из театра мы вместе поехали ужинать в гостиницу Коппа… Пушкин в разговорах со мною скорбел о том, что не исполнил обещания, данного матери Дельвига, уверял при том, что у него много уже собрано для альманаха на следующий новый год, что он его издаст в пользу матери Дельвига, о чём просил ей написать, но ничего из обещанного Пушкиным исполнено не было».

1836 год

Петербург. Заседание Петербургского цензурного комитета с изложением предписания министра народного просвещения о рассмотрении сочинения Н.М. Карамзина «О древней и новой России» на общих основаниях.

Москва. П.Я. Чаадаев передаёт с уезжающим в Петербург И.С. Гагариным оттиски своей статьи, напечатанной в «Телескопе» под названием «Философические письма к г-же ***. Письмо первое». Один из экземпляров предназначен для Пушкина.

Москва. Письмо А.И. Тургенева, приехавшего из Симбирска, П.А. Вяземскому о судьбе посланных ему парижских писем: «Получил ли… мою парижскую рукопись? Что скажешь о ней и что с ней сделаете?»