13 апреля. В этот день**:

1821 год

Лайбах. И.А. Каподистрия направляет в Кишинёв И.Н. Инзову утверждённый Александром I запрос о поведении Пушкина «в нынешних обстоятельствах» — «повинуется ли он теперь внушению от природы доброго сердца или порывам необузданного вредного воображения». В этом письме также запрашивается информация о греческих делах и о вожде этерии А. П. Ипсиланти.

Стамбул. Три дня турецкая толпа в Стамбуле издевается над телом патриарха Константинополя Григория V. «К счастью, некоторые греки успели сторговать его тело за миллион пиастров прежде, нежели бесчеловечная чернь разорвала его на части. При наступлении ночи оное было брошено в море, поднято находившимися уже в готовности корабельщиками и отправлено в Одессу».

Казнь Патриарха Константинопольского Григория V.

1826 год

Петербург. И.П. Липранди узнаёт от отца и брата Пушкина о том, что Пушкину «обещается разрешение приехать из Псковского имения в Петербург, за поручительством отца», а также о предложении А.Х. Бенкендорфа Л.С. Пушкину вступить в жандармский дивизион, которое сопровождается обещанием «принять участие в ссыльном» брате. Л.С. Пушкин передаёт И.П.Липранди содержание письма брата Александра, как он, выехав из Михайловского, вернулся обратно, встретив священника. Л.С. Пушкин рассказывает Липранди об отношениях брата с О.М. Калашниковой.

^6B580560BA29C9FAEE2AEE786A0ABCBF9097FAFB996678C3AA^pimgpsh_fullsize_distr
Ольга Михайловна Калашникова, в замужестве Ключарёва (1805/1806 — после 1840 года) — крепостная крестьянка, принадлежавшая семье Ганнибалов, дочь управляющего имениями Михайловское и Болдино М.И. Калашникова. Рисунок Пушкина. Атрибутировано В.Е. Орловым.

Михайловское. Пушкин, получив письмо А.П. Керн с сообщением, что она «пристроила детей», спрашивает её: «Пристроили ли вы мужа?»

1827 год

Москва. Пушкин посылает М.П. Погодину записку с просьбой не печатать стихотворение «Нет, не черкешенка она» в 8-м номере «Московского вестника»: «: «Вы больно огорчите меня, если её напечатаете», — пишет он. Вместо этих стихов предлагает напечатать послание «К Языкову» и отказывается поместить что-либо в следующих двух номерах журнала.

1828 год

Петербург. Пушкин вместе с П.А. Вяземским, В.А. Жуковским и А.А. Перовским — на литературном вечере у В.С. Филимонова на Выборгской стороне, который празднует выход из печати своей поэмы «Дурацкий колпак». Вяземский напишет 17 апреля жене: «…после пьяной ночи у Филимонова с Пушкиным, Жуковским, Перовским <…> пошли мы на рассвете с Пушкиным к Неве и отпустили ночной красавице несколько влюблённых мадригалов».

1829 год

Москва. Пушкин прощается с Адамом Мицкевичем, выезжающим из Москвы в Петербург, чтобы через несколько недель навсегда покинуть Россию.

Mickiewicz
Адам Бернард Мицкевич (1798-1855) — белорусский и польский поэт, политический публицист, деятель польского и белорусского национально-освободительного движения . Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX веке.

1831 год

Москва. К Пушкину приезжает М.П. Погодин и показывает присланное ему С.П. Шевырёвым рассуждение «О возможности ввести итальянскую октаву в русское стихосложение» с образцами перевода 7-й песни «Освобожденного Иерусалима».

Москва. М.П. Погодин пишет С.П. Шевырёву в Рим: «Пушкин написал <в Болдине> тьму. Он показал и читал мне всё по секрету, ибо многое хочет выдавать без имени: Онегина 8-я и 9-я главы, Сцены, Моцарт, Дон-Жуан, повесть пресмешная и большая октавами, то есть октавами Жуковского, несколько повестей в прозе, множество статей прозаических о критике, об Истории Русской литературы и проч. … Жена его премилая, и я познакомился с нею молча. Они скоро едут в Петербург».

1832 год

Москва. Н.М. Языков пишет родственникам: «Замечательно глупо толкование Булгарина о Пушкине — пошлость нестерпимая».

1833 год

Петербург. Пушкин погружён в изучение полученных им архивных материалов. За первую половину апреля он прочёл около 2800 рукописных документов и зафиксировал в своих тетрадях около 200 из них. Всего весной 1833 года Пушкин прочёл и частично законспектировал более 5000 архивных листов, исписанных с обеих сторон.

1835 год

Петербург. Пушкин сообщает управляющему Болдиным И.М. Пеньковскому, что Сергей Львович поручил ему распоряжаться имением, и просит скорее прислать счёт денег, «доставленных Вами батюшке со времени вступления Вашего во управление, также и Вами взятых взаймы и на уплату долга».

Петербург. Пушкин присутствует на «концерте для бедных», который устроен женским Патриотическим обществом в зале г-жи Энгельгардт. В концерте участвовали Матвей Ю. Виельгорский, виолончель, и А.Ф. Львов, скрипка. Были также исполнены сцены из опер Россини, хор из оперы «Фенела» и гимн «Боже, Царя храни» (музыка А.Ф. Львова, слова В.А. Жуковского). Впервые гимн был исполнен в декабре 1833 г. под названием «Молитва русского народа». Станет 31 декабря 1835 года официальным гимном Российской Империи, под названием «Боже, Царя храни!».

 

 

 

 

 

 

 

 

          Матвей Юрьевич Виельгорский и Алексей Федорович Львов.

1836 год

Святогорский монастырь. Похороны Надежды Осиповны Пушкиной на холме Святогорского монастыря. Здесь, рядом с могилой матери, Пушкин покупает место и для себя. Вместе с Пушкиным были Осиповы, Вульфы и Вревские.