12 апреля. В этот день:

1825 год

Пушкин набрасывает замечания на полученном от Рылеева экземпляре поэмы «Войнаровский», вымарывает стих о палаче («Вот засучил он рукава») и пишет на полях: «Продай мне этот стих!»

1826 год

Петербург.
Жуковский пишет письмо Пушкину. Советует не напоминать о себе и писать «для славы». Недоумевает по поводу последнего письма Пушкина: «Ты ни в чём не замешан – это правда. Но в бумагах каждого из действовавших находили твои стихи. Это худой способ подружиться с правительством».

Vasily_Zhukovsky,_1820sВаси́лий Андре́евич Жуко́вский (29 января  1783 — 12 апреля 1852) — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик. Наставник Пушкина.

 

 

 

 

 

 

 

М.И. Муравьёв-Апостол отвечает на вопросы следственного Комитета, что Пушкин «никогда не принадлежал обществу. Ода на свободу <«Вольность»>, Кинжал и Деревня Пушкина всем известны».

1828 год

Петербург. В апреле-мае Пушкин посещает салон Каролины Собаньской, где встречается с А. Мицкевичем, О.А. Пржецлавским и другими членами польской колонии в Петербурге.

^445219432A42F9966EFE99C1F071DAFD05E589B187FF7ED557^pimgpsh_fullsize_distr

Кароли́на Роза́лия Те́кла Ржеву́ская, по мужу Соба́ньская или Соба́нская — авантюристка и тайный агент царского правительства, в которую были влюблены и которой посвящали свои стихи Александр Пушкин и Адам Мицкевич.

1830 год

Петербург. Вяземский в письме к жене спрашивает о Пушкине: «Неужели он в самом деле замышляет жениться?.. Каков же был ответ Гончаровых?»

1831 год

Москва. Пушкин пишет рецензию на книгу французского поэта Сен-Бёва, вышедшую в Париже под псевдонимом Делорм: «Vie, poésies et pensés de Joseph Delorm» (Paris, 1829 et 1830) <Жизнь, стихотворения и мысли Жозефа Делорма>, которую обещал для «Литературной Газеты».

1832 год

Петербург.
Пушкин был у Вяземского и Карамзиных, где приехавший из Москвы А.С. Хомяков читал свою трагедию «Дмитрий Самозванец».
Пушкина посещает А.И. Тургенев.

1833 год

Петербург. М.П. Погодин в письме к Пушкину просит похлопотать в Российской Академии о назначении жалованья филологу Ю.И. Венелину, который около двух лет трудится над болгарскими рукописями XIV-XVIII вв., но не получает содержания.

1835 год

Петербург. Пушкин с женой и свояченицами в Михайловском театре на премьере спектаклей «Мадам де Совиньи» и «Будущее сына».

1836 год

Во время пребывания в Тригорском и в Голубово (11-14 апреля) Пушкин рассказывает А.Н. Вульфу о своей истории с графом В.А. Соллогубом и, возможно, просит его согласия быть его секундантом, если ему случится быть в нужное время в Твери.