12 апреля. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. Пушкин пишет стихотворение «Христос воскрес» («Христос воскрес, моя Ревекка»), адресованное Марии Эйхфельдт.

1825 год

Михайловское. Пушкин набрасывает свои замечания на полученном от К.Ф.Рылеева экземпляре поэмы «Войнаровский». Вымарывает стих о палаче:
(«Вот, вот они!.. При них палач! —
Он говорил, дрожа от страху: —
Вот их взвели уже на плаху,
Кругом стенания и плач…
Готов уж исполнитель муки;
Вот засучил он рукава,
Вот взял уже секиру в руки…
Вот покатилась голова…
И вот другая!.. Все трепещут!
Смотри, как страшно очи блещут!..») и пишет на полях: «Продай мне этот стих!»

1826 год

Петербург. В.А. Жуковский пишет письмо Пушкину. Советует не напоминать о себе и писать «для славы». Недоумевает по поводу последнего письма Пушкина: «Ты ни в чём не замешан – это правда. Но в бумагах каждого из действовавших находили твои стихи. Это худой способ подружиться с правительством». Восхищается поэзией Пушкина и признаёт его великим поэтом. Пишет о вреде для молодежи стихов Пушкина с «буйными» мыслями. «Пиши Годунова и подобное: они отворят дверь свободы». О своём отъезде в Карлсбад.

Vasily_Zhukovsky,_1820s
Василий Андреевич Жуковский (1783 — 1852) — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик. Наставник и друг  Пушкина.

Петербург. М.И. Муравьёв-Апостол отвечает на вопросы следственного Комитета: Пушкин «никогда не принадлежал обществу. Ода на свободу <«Вольность»>, Кинжал и Деревня Пушкина всем известны».

1827 год

Одесса. Письмо Пушкину от В.И. Туманского, в котором тот сетует на молчание Пушкина, на то, что стихи его, посланные с предыдущим письмом, не появились в «Московском Вестнике». Хвалит журнал, сообщает о его популярности в Одессе, но критикует редактора за неправильную публикацию некоторых материалов. С энтузиазмом поддерживает усилия Пушкина на журналистском поприще. К письму прилагает выпуск газеты «Одесский Вестник».

Василий Иванович Туманский (1800 — 1860) — русский чиновник и поэт пушкинского времени. Первое своё стихотворение («Поле Бородинского сражения») напечатал в 17 лет. Будучи в Петербурге, свёл знакомство с И.А.Крыловым, К.Ф.Рылеевым, братьями Бестужевыми и другими известными писателями того времени. Действительный член «Вольного общества любителей российской словесности» с 1822 года. В 1823 году по протекции родственника, министра внутренних дел В.П.Кочубея, назначен в канцелярию новороссийского генерал-губернатора М.С.Воронцова. Знакомый Пушкина по Кишинёву и Одессе. Рисунок Пушкина.

1828 год

Петербург. В апреле-мае Пушкин посещает салон Каролины Собаньской, где встречается с А. Мицкевичем, О.А. Пржецлавским и другими членами польской колонии в Петербурге.

^445219432A42F9966EFE99C1F071DAFD05E589B187FF7ED557^pimgpsh_fullsize_distr

 

Каролина Розалия Текла Ржевуская, по мужу Собаньская или Собанская — (1795—1885) — с 1821 по 1836 годы — гражданская жена русского генерала Ивана Витта. Сестра Эвелины Ганской и Адама Ржевуского, свояченица Оноре де Бальзака и Станислава Монюшко. Авантюристка и тайный агент царского правительства. Хозяйка одесского салона, прославилась в начале 1820-х своей жгучей, демонической красотой. В К.Собаньскую были влюблены и посвящали свои стихи Пушкин и Адам Мицкевич. 

 

Рисунок Пушкина.

1829 год

Москва. Пушкин пишет адресованное А.А. Дельвигу стихотворение «Кто на снегах возрастил Феокритовы нежные розы» (при публикации получит название «При посылке бронзового Сфинкса».

1830 год

Петербург. П.А. Вяземский пишет жене в Москву: «Государь, встретившись однажды с Жуковским, кажется у императрицы, сказал ему: Пушкин уехал в Москву. Зачем это? Quelle mouche l а piquée <Какая муха его укусила>… Жуковский отвечал, что он не знает причины отъезда его. Государь: один сумасшедший уехал, другой сумасшедший <сам Вяземский> приехал»!

Петербург. П.А. Вяземский в письме к жене спрашивает о Пушкине: «Неужели он в самом деле замышляет жениться?.. Каков же был ответ Гончаровых?»

1831 год

Москва. Пушкин пишет рецензию на книгу французского поэта Сен-Бёва, вышедшую в Париже под псевдонимом Делорм: «Vie, poésies et pensés de Joseph Delorm» (Paris, 1829 et 1830) <Жизнь, стихотворения и мысли Жозефа Делорма>, которую обещал для «Литературной Газеты».

Петербург. Пушкин получает от В.С. Голицына «развратительную» книгу Бальзака «Физиология брака» (Париж, 1830), ещё три книги и письмо, в котором просит прислать ему три последних тома «Мемуаров Байрона». В письме Голицын передает благодарность за память от жены, которая не может прийти в себя после смерти сына, и посылает Пушкину стихи, «внушенные смертью» сына.

1832 год

Петербург. Пушкин навещает П.А. Вяземского и Карамзиных, где приехавший из Москвы А.С. Хомяков читает свою трагедию «Дмитрий Самозванец». На следующий день Вяземский в письме к И.И. Дмитриеву поделится впечатлением о трагедии Хомякова, найдя в ней много сходного с пушкинским «Борисом Годуновым». Он считает, что «„Димитрий Самозванец” — продолжение трагедии Пушкина и написан в её роде, но в ней есть более лирического».

Петербург. Пушкина посещает А.И. Тургенев.

1833 год

Петербург. М.П. Погодин в письме к Пушкину просит похлопотать в Российской Академии о назначении жалованья филологу Ю.И. Венелину, который около двух лет трудится над болгарскими рукописями XIV-XVIII вв., но не получает содержания.

1835 год

Петербург. Пушкин с женой и свояченицами в Михайловском театре на премьере спектаклей «Мадам де Совиньи» и «Будущее сына».

1836 год

Тригорское — Голубово. Пушкин рассказывает А.Н. Вульфу о своей истории с графом В.А. Соллогубом и, возможно, просит его согласия быть его секундантом, если ему случится быть в нужное время в Твери.

Ставрополь. Письмо П.А. Катенина Пушкину, написанное в ответ на известие об издании Пушкиным журнала «Современник». Посылая в Петербург «эпиграмматическое rondeau», высмеивающее Сенковского за его похвалы Кукольнику, он просит найти в журнале «местечко для этой безделки» и напечатать без подписи. Сетует на то, что его все забыли, и не худо бы Пушкину вспомнить о нем и обрадовать его: «этого я жду от тебя, не как от всех», — заключает письмо Катенин.