4 апреля*. В этот день:

1826 год

Петербург. Докладная записка дежурного генерала А.Н.Потапова начальнику Главного штаба И.И.Дибичу: «Поэма Пушкина Цыганы куплена книгопродавцем Иваном Слёниным и рукопись отослана теперь обратно к сочинителю для каких-то перемен. Печататься он будет нынешним летом в типографии министерства просвещения. Комиссионером Пушкина по сему предмету надворный советник Плетнев, учитель истории в Военно-сиротском доме, что за Обуховым мостом, и там живущий. О трагедии Борис Годунов неизвестно, когда выйдет в свет». Получив записку Потапова, Дибич направляет запрос на имя петербургского губернатора П.В.Голенищева-Кутузова о том, каковы взаимоотношения сочинителя Пушкина и комиссионера его надворного советника Плетнева. Несмотря на вполне благоприятный для П.А.Плетнева ответ, за ним был установлен тайный надзор.

1827 год

Москва. У С.А.Соболевского и живущего у него Пушкина в гостях М.П.Погодин, Пушкин читает ему «Северные Цветы», присланные А.А.Дельвигом.

Дом №12 б. Ренкевича на Собачьей площадке, в котором жил С.А.Соболевский. Рисунок А.М.Васнецова 80 гг. XIX в. Снесён в 60-х гг. ХХ в.

Москва. В.А.Муханов в письме к А.А.Муханову, уехавшему в Калужскую губернию, сообщает последние московские новости: «…Здесь уже отпечатаны Цыгане Пушкина; но прежде 10 дней не явятся в продажу. Поставь на вид Егору о немедленной пересылке их к тебе. В них гениальная оригинальность Пушкина стократ ощутительнее, чем в любимом тобой Онегине…».

1829 год

Москва. У Пушкина с визитом М.П.Погодин, который «целое утро убеждал Пушкина, чтобы он не намекал на царскую цензуру своим критикам. Бесится без памяти за обвинения в безнравственности», которые выдвинул против него Н.И. Надеждин из-за поэмы «Граф Нулин».

30-123Михаил Петрович Погодин (1800 — 1875) — сын крепостного, получившего вольную в 1806 году. Русский историк, коллекционер, журналист и публицист, писатель-беллетрист, издатель. В 1826—1844 гг. — профессор Московского университета.

Петербург. Вышел из печати альманах «Подснежник», изданный А.Дельвигом и О.Сомовым. В нем напечатано два стихотворения Пушкина: «Приметы» («Я ехал к вам. Живые сны») и «Литературное известие» («В Элизии Василий Тредьяковский»), оба подписаны: «А. Пушкин». Ко второму стихотворению сноска: «Чувствительно благодарим почтенного Александра Сергеевича за сие известие, и нетерпеливо ждем первой книжки элизейского журнала». В журнале напечатаны стихотворения П.А.Вяземского «Станция» (с обращением к Пушкину) и В.К.Кюхельбекера (без подписи) «19 октября 1828», являющееся, по сути, посланием к Пушкину и ко всем лицейским друзьям.

Москва. В.Л.Пушкин пишет П.А.Вяземскому: «Новая поэма А.Пушкина показалась в свет, но под названием «Полтавы», а не «Мазепы». Я нахожу, что Пушкин напрасно переменил ее название, но как бы то ни было, поэма есть превосходное творение. Характер Мазепы, описание казни Кочубея, Полтавское сражение — все это написано мастерски. Он употребил слово: дрёма долит, вместо дрёма одолевает; он говорит, что сие слово находится в старинных русских песнях…».

1830 год

Москва. Пушкин в письме П.А.Плетнёву радостно сообщает, что царь позволяет «напечатать Годунова в первобытной красоте» и что заочно представил Плетнёва и его жену своей невесте Наталье Гончаровой.

Пётр Александрович Плетнёв (1792 — 1865) — русский литературный критик, поэт и журналист. Представитель ближайшего окружения Пушкина, с 1836 г. — его главный помощник в журнале «Современник», позднее — единственный редактор-издатель журнала. Профессор словесности (1832–1849) и ректор (1840–1861) Императорского Санкт-Петербургского университета.

1831 год

Петербург. В «Северной Пчеле» №75 рецензия Ф.В.Булгарина на книгу «Сочинения Д.Веневитинова. Часть вторая», в ней говорится: «Об Онегине автор судит так, как судят все образованные, беспристрастные люди. Статья на французском языке, об отрывке из Бориса Годунова, есть плод приязни и угождения».

1832 год

Петербург. В №78 «Северной Пчелы» В.У<шаков> рассматривает обед у А.Ф.Смирдина 19 февраля 1832 г. как зародыш некой общественной формы связи писателей «литературного ареопага», который должен оживить, оздоровить русскую словесность.

1834 год

Маза. Д.В.Давыдов пишет Пушкину: «Помилуй! что за дьявольская память? — Бог знает когда-то на лету я рассказал тебе ответ M.A. Нарышкиной на счет es suivants qui sont plus fraiches <гризеток, которые свежее>, а ты слово в слово поставил его эпиграфом в одном из отделений Пиковой Дамы. Вообрази мое удивление, а еще более восхищение мое жить в памяти твоей, в памяти Пушкина, некогда любезнейшего собутыльника и всегда моего единственного, родного душе моей поэта!». Сетует, что не встретились прошлой осенью в Симбирске, сообщает, что много написал стихов и готов прислать, если приказание «парнасского отца и командира» будет написано «нецеремониально», на ты.

Маза. Д.В. Давыдов в письме Н.М.Языкову просит не хвалить его стихи, а выразить свое мнение и указать, что надо исправить: «так со мною поступают друзья мои: Баратынский, Пушкин, Вяземский; того и от вас прошу».

Петербург. Пушкин получает письмо управляющего Болдиным О.М.Пеньковского от 27 марта, из которого узнаёт, что в ближайшие месяцы из имения из-за выплаты долга больше ничего получить не удастся, и жить, таким образом, нечем.

Село Болдино. Старая фотография.

1836 год

Петербург. Пушкин представляет в Съезжий дом официальное объяснение по поводу задержки погашения ссуды, полученной в 1834 году на печатание «Истории Пугачёвского бунта»: «по новому распоряжению г. Министра финансов платёж сей суммы отсрочен и разделён на другие сроки».

Петербург. Пушкин слушает у В.А.Жуковского чтение Н.В.Гоголем его новой повести «Нос». П.А. Вяземский напишет об этом А.И.Тургеневу 8 апреля 1836 г.: «Субботы Жуковского процветают, но давно без писем твоих. Один Гоголь, которого Жуковский называет Гоголек… оживляет их своими рассказами. В последнюю субботу (4 апреля) читал он нам повесть об носе, который пропал с лица неожиданно у какого-то коллежского асессора и очутился в Казанском Соборе в мундире Мин<истерства> просвещения. Уморительно смешно!».