4 апреля. В этот день:
1827 год
Москва. У Пушкина и Соболевского в гостях М.П. Погодин, Пушкин читает ему «Северные Цветы», присланные Дельвигом.
1829 год
Москва. У Пушкина с визитом Погодин, который «целое утро убеждал Пушкина, чтобы он не намекал на царскую цензуру своим критикам. Бесится без памяти за обвинения в безнравственности», которые выдвинул против него Н.И. Надеждин из-за поэмы «Граф Нулин».
Михаи́л Петро́вич Пого́дин — русский историк, коллекционер, журналист, публицист, писатель-беллетрист, издатель. Сын крепостного, получившего вольную в 1806 году.

1830 год
Москва. Пушкин в письме Плетнёву радостно сообщает, что царь позволяет «напечатать Годунова в первобытной красоте» и что заочно представил Плетнёва и его жену невесте.
1834 год
Петербург.
Письмо Д.В. Давыдова: «Помилуй, что за дьявольская память? – Бог знает когда на лету я рассказал тебе ответ М.А. Нарышкиной на счет гризеток, которые свежее, а ты слово в слово поставил его эпиграфом в одном из отделений Пиковой Дамы».
Пушкин получает письмо управляющего Пеньковского от 27 марта, из которого узнаёт, что в ближайшие месяцы из Болдина из-за выплаты долга больше ничего получить не удастся, и жить, таким образом, нечем.
1836 год
Петербург.
Пушкин представляет в Съезжий дом официальное объяснение по поводу запроса о задержке погашения ссуды, полученной в 1834 году на печатание «Истории Пугачёвского бунта»: «по новому распоряжению г. Министра финансов платёж сей суммы отсрочен и разделён на другие сроки».
Пушкин слушает у Жуковского чтение Гоголем его новой повести «Нос».