5 апреля. В этот день:
1826 год
Петербург. Показание М.П. Бестужева-Рюмина следственному Комитету: «…вольнодумческие стихи Пушкина в рукописях распространялись по всей армии, а между прочим и в Мариупольском гусарском полку, о чём я узнал от конвоировавшего меня офицера сего полка Ракшанина».
1828 год
Петербург.
Пушкин начинает работать над поэмой «Полтава» – пишет историческое вступление к поэме, украсив его портретом старца и виньеткой в виде птицы, стилизованной под змею.
В «Сыне Отечества» опубликована статья без подписи об альманахе «Альбом Северных Муз», украшением которого автор назвал «Талисман» Пушкина, показывающий «как гибок и применчив ко всем родам поэзии» его талант.
1829 год
Москва.
Пушкин посетил концерт немецкого виолончелиста Б. Ромберга в Благородном собрании, где его видел А.С. Норов, которому Пушкин сказал, что едет в Тифлис.
В.Л. Пушкин пишет Вяземскому о «Полтаве»: «…поэма есть превосходное творение. Характер Мазепы, описание казни Кочубея, Полтавское сражение – всё это описано мастерски».
1830 год
Москва.
Пушкин перед тем, как просить руки Наталии Николаевны Гончаровой пишет её матери, делится своими переживаниями накануне решающего события своей жизни, сомнениями, касающимися расположения к нему Н.Н. и возможности приобрести её привязанность в будущем, что «согласен принести в жертву свои вкусы, всё, чем увлекался в жизни», своё «вольное, полное случайностей существование».
В «Галатее» помещена рецензия на седьмую главу «Евгения Онегина», неназванный автор которой пишет, что слава Пушкина после «Полтавы» «не скажем пала, но осеклась», а с выходом седьмой главы не поднимется. Содержание главы «бедно», а язык «не выдержит не только строгой, но даже снисходительной критики».
1832 год
Петербург. Граф Д.И. Хвостов пишет о «книге под названием «Стихотворения Александра Пушкина»»: «в ней таланта много, остроты довольно, блеску ещё боле; а шутки часто плоски и подлы».
1833 год
Москва. В «Московских Ведомостях» № 27 объявлено о продаже в конторе «Московского Телеграфа» и в книжных лавках Глазунова книги «Евгений Онегин. Роман в стихах, сочинение А. Пушкина, 8 глав, СПб., 1833, 12 р. асс.».
1836 год
Петербург. Дантес пишет Геккерну: «…данное тобой лекарство оказалось полезным… я возвращаюсь к жизни и надеюсь, что деревня исцелит меня окончательно – я несколько месяцев не увижу её».