6 апреля*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет двустишие, адресованное сестре Ольге: «Семейственной любви и нежной дружбы ради».

Тригорское. Пушкин заказывает священнику села Вороничи Л. Раевскому (Шкоде) панихиду на 7 апреля – годовщину смерти Байрона.
Byron1

Джордж Гордон Байрон (1788—1824), более известный как лорд Байрон — английский поэт-романтик и пэр, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом». Наряду с Перси Шелли и Джоном Китсом представляет младшее поколение британских романтиков. Его альтер-эго Чайльд-Гарольд стал прототипом бесчисленных байронических героев в литературе разных стран Европы.

1827 год

Москва. Пушкин на завтраке у М.П.Погодина, посвященном памяти Д.В.Веневитинова. Присутствовали: А.Мицкевич, А.С.Хомяков, М.С.Щепкин, Ю.И.Венелин, С.Т.Аксаков, А.Н.Верстовский, А.В.Веневитинов. Погодин записал в дневнике: «Говорили о Дмитрии Веневитинове, о страсти его к княгине Волконской. Она искала в нем свежего юношу… Он боялся прикоснуться к божественному идеалу. Она мелка».

Москва. В «Московских Ведомостях» №28 сообщается, что в книжных лавках Глазунова на Никольской и в университетской книжной лавке Ширяева продаются «Северные Цветы на 1827 год», а также, что в продаже появился альманах «Литературный Музеум», где напечатаны стихи Пушкина  «Испанская песня» с нотами для фортепиано А.Н. Верстовского.

1828 год

Петербург. «Санктпетербургские Ведомости» №28 объявляют о продаже в книжной лавке Смирдина шестой главы романа «Евгений Онегина» и 2-го издания поэмы «Руслан и Людмила».

1830 год

Москва. Воскресение Христово. Пушкин вторично делает предложение Н.Н. Гончаровой, которое на этот раз принято. Сватом Пушкина был Ф.И.Толстой (Американец).

Москва. Пушкин пишет письмо к родителям в Петербург с сообщением о желании своём жениться на Наталии Гончаровой и с просьбой о благословении. Сообщает также о расстроенном состоянии невесты и надеется на помощь родителей.

Петербург. Выходит 20-й номер «Литературной Газеты» со стихотворением Пушкина «В Альбом» («Что в имени тебе моём») и двумя его заметками без подписи: «О записках Видока» и «О личностях и критике».

«Что в имени тебе моем?..»^445219432A42F9966EFE99C1F071DAFD05E589B187FF7ED557^pimgpsh_fullsize_distr

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я…

 

1831 год

Москва. Пушкин пишет брату Льву в Чугуев, что до А.Х.Бенкендорфа дошли слухи о кутеже Льва перед отъездом из Москвы и о какой-то не очень благонамеренной его шутке. «Немедленно поезжай в свой полк и жди там решения своей участи. Дай Бог, чтобы эта шутка не стоила тебе вечного пребывания в Грузии».

Петербург. А.В.Веневитинов пишет М.П.Погодину: «Ал. Пушкин говорят также будет скоро сюда с своею мадонною, которая здесь уже много прошумела».

1832 год

Петербург. Пушкин дарит Наталье Николаевне золотое кольцо с бирюзой и гравированной надписью на внутренней поверхности: «A.P. 6 avril 1832» ̶ в память того дня, когда Н.И. Гончарова дала согласие на их брак.

Москва. «Московские Ведомости» №28 сообщают подписчикам о продаже «полученных с почтою из С.-Петербурга Сочинений Александра Пушкина»: «Стихотворения Александра Пушкина. Часть третья» и поэма «Граф Нулин».

1834 год

Петербург. Пушкин у родителей обсуждает с ними последние события и планы: намеченный отъезд жены с детьми задерживается из-за болезни Натальи Николаевны, отложено и намерение Пушкина сопровождать семейство. Л.С.Пушкин подаёт прошение о принятии его в статскую службу в Грузии, чтобы быть при командующем. Г.В.Розене. Пушкин берёт на себя варшавские долги брата. Платит за квартиру родителей.

Петербург. Пушкин на рауте у Фикельмонов, где собрался «весь город», но «S. не была» (запись в дневнике).

1835 год

Петербург. Пушкин навещает родителей и даёт им на хозяйство 200 рублей.

1836 год

Петербург. Пушкин в письме М.А.Дондукову-Корсакову благодарит его за «благосклонное снисхождение», с которым были разрешены все статьи для его журнала. Но просит, чтобы ускорить время прохождения «Современника» через цензуру, назначить ему ещё одного цензора, кроме Крылова, который задерживает статьи и, не смея брать на себя ответственность, препровождает их начальству в Комитет. Помета Дондукова-Корсакова на письме: «Назн<ачить> цензору Г<аевскому>».

Князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (1794 — 1869) — вице-президент Санкт-Петербургской Академии наук, цензор; действительный тайный советник.

Маза Симбирской губернии. Д.В.Давыдов пишет Пушкину: «Я был у Языкова. – Он готов и поступает под знамены твои».