7 апреля*. В этот день:
1825 год
Михайловское. По заказу Пушкина священник церкви села Вороничи Ларион Раевский отслужил панихиду по Байрону – «за упокой раба Божия боярина Георгия». Такая же служба совершается в церкви села Тригорское по заказу Анны Николаевны Вульф. В письме к П.А.Вяземскому Пушкин сообщает о панихиде «за упокой души» Байрона и о посылаемой Вяземскому просвире со службы.

Церковь Вознесения Христова погоста села Вороничи. Сожжена немецкими оккупантами в 1944 г. при отступлении. Рисунок 1936 г.
Тригорское. Анна Н.Вульф получает письмо от Л.С.Пушкина из Петербурга. После прочтения Анна Вульф его сжигает.
Михайловское. Пушкин пишет письмо брату Льву Сергеевичу, в котором просит справиться о перепечатке «Бахчисарайского фонтана» в связи с предложением С.И.Селивановского издать три поэмы за 12 тысяч рублей: «Эдак я с голоду умру – с отцом и Ольдекопом». Благодарит за отрывок из письма Баратынского. Посылает шуточную эпиграмму на О.С.Пушкину — «Семейственной любви и нежной дружбы ради» (две редакции). Просит сжечь первую. Пишет о заказанных им и Ан.Н. Вульф заупокойных службах по Байрону.

1826 год
Петербург. А.А.Дельвиг в письме к Пушкину сообщает о возможности возвращения Пушкина из ссылки после коронации Николая I и о посылке ему и П.А.Осиповой альманаха «Северные Цветы на 1826 год». В альманахе напечатаны: Отрывок из письма А.С. Пушкина к Д. (со стихотворением в тексте «Чедаеву» ̶ «К чему холодные сомненья?»); Подражание Корану («С тобою древле, о Всесильный»); Баратынскому. Из Бессарабии; Баратынскому («Я жду обещанной тетради»); Отрывки из второй песни Евгения Онегина; Отрывок из поэмы Цыганы.
1828 год
Москва. И.Е.Великопольский, получив письмо Пушкина, в котором не дано согласия на публикацию «Ответа знакомому сочинителю Сатиры на игроков», уведомляет письмом Ф.В.Булгарина, что передает свои стихи на волю Пушкина, хотя и удивляется, что тот не соглашается на публикацию в «Северной Пчеле» его послания, усматривая в нем личность: «Это меня очень удивило, разве его ко мне послание <«Послание к Великопольскому, сочинителю «Сатиры на игроков»> не личность?.. Но Пушкин, называя свое послание одною шуткою, моими стихами огорчается более, нежели сколько я мог предполагать».
Петербург. Выходит книга «Досуги сельского жителя. Стихотворения Федора Слепушкина» в предисловии которой издатель пишет: «Пьеса «Конь и домовой» сочинена Слепушкиным по задаче Александра Сергеевича Пушкина».
1829 год
Москва. Пушкин видится с Е.А.Баратынским и дарит ему экземпляр поэмы «Полтава» с дарственной надписью.
Москва. В гостях у Ушаковых Пушкин рисует в альбоме Елизаветы Николаевны профиль отца семейства – Николая ВасильевичаУшакова.

Н.В.Ушаков. Рисунок Пушкина.
Мещерское. П.А.Вяземский в письме к И.И.Дмитриеву, ссылаясь на роман «Евгений Онегин» как образец русского романтизма, отмечает: «…мы вытыкаем поэмы полотнищами, в строфах, и то еще с точками, с умолчаниями и белыми промежутками в основе».
Шаево. П.А.Катенин в письме Н.И.Бахтину обсуждает возможность издать свои стихотворения с привлечением к этому В.А.Каратыгина и Пушкина. Каратыгину Катенин позволяет списать у Бахтина «Посвящение» к «Старой были», Бахтину поручает переговорить с Пушкиным, не зная, что тот уехал из Петербурга: «Уведомьте меня о свидании Вашем с Пушкиным; коли захочет, он может быть весьма полезен…».
1830 год
Петербург. П.А.Вяземский пишет А.И.Тургеневу о статье Пушкина «О записках Видока»: «… ты узнаешь Видока Булгарина. Она <статья> написана в ответ на пакостную статейку Булгарина в «Северной Пчеле»… Вот ещё ответ Пушкина: «Не то беда, что ты поляк…»» (приводит текст стихотворения Пушкина).
Петербург. П.А.Вяземский пишет жене Вере Фёдоровне в Москву: «Собаньска умна, но слишком величава. Спроси у Пушкина, всегда ли такова… На днях получил письмо от Пушкина <от конца марта> через Гончарова <И.Н.>, держа в руке письмо нераспечатанное и разговаривая с ним, я думал: ну как тут объявление мне о женитьбе его? Не выдержал и распечатал письмо. Но все же должно быть он влюблен в нее не на шутку, если ездит на вечера к <А.Ф.> Малиновскому… Скажи Пушкину, чтобы он выпросил у Баратынского подаяние в <Литературную> Газету. Сумароковщину употребляю <т.е копию доноса Сумарокова на Ломоносова, присланную Пушкиным для статьи Вяземского>. Пускай почитает он мое письмо у Василия Львовича. Моя связь с Елизой <Хитрово> совершенно литературная, а с Фикельмон платоническая».
Петербург. Е.А.Энгельгардт пишет Ф.Ф.Матюшкину: «Пушкин пишет не стихи, не стишки, а стишонки — вирши, за которые гг. Булгарин и Греч его очень справедливо, но беспощадно окритиковали, так что он с досады поехал в деревню с намерением доказать, что он еще в состоянии писать, как прежде писывал Руслана и Людмилу, Пленника, Фонтан; дай Бог, в добрый час…».
1831 год
Петербург. А.Х.Бенкендорф отвечает Пушкину на его просьбу о переводе брата Льва Сергеевича в действующую армию: Государь принял ее благосклонно и приказал снестись с графом Паскевичем.
1832 год
Петербург. В «Северной Пчеле» №81 напечатана восторженная статья барона Е.Ф.Розена о Пушкине. Розен пишет, что в творчестве Гёте и Шекспира он находит сходные с Пушкиным черты, более всего проявившиеся в «Борисе Годунове». Из 53 произведений Пушкина, написанных за три последних года, Розену трудно отдать чему-либо предпочтение, но «решительно возвышается над другими произведениями «Моцарт и Сальери», уже знакомый читателю… Особого внимания достойна «Сказка о царе Салтане», <где> удивительно счастливо соединена народность выражения со всею очаровательностью Пушкинской дикции».
1834 год
Петербург. Пушкин записывает в дневнике сообщение о запрещении «Московского Телеграфа»: «Уваров представил Государю выписки, веденные несколько месяцев и обнаруживающие неблагонамеренное направление, данное Полевым его журналу… „Телеграф” достоин был участи своей; мудрено с большей наглостью проповедовать якобинизм перед носом Правительства…»; Пушкин приводит мнение В.А.Жуковского: «Я рад, что „Телеграф” запрещен, хотя жалею что запретили». Упомянул раут у Фикельмонов и успех «Пиковой Дамы» («Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старухой Графиней и Кн. Н.П. <Голицыной> и, кажется, не сердятся…») Пишет о замысле Н.В.Гоголя статьи об «Истории Русской Критики».
Петербург. Пушкин – на рауте у князя В.Ф.Одоевского, где происходит какое-то объяснение с С.Н.Карамзиной, закончившееся размолвкой. 30 апреля он напишет жене: «Подружился опять с Sophie Karamzine». В дневнике Пушкин отметит присутствие на вечере супругов Лаваль и их младшей дочери Александры, в замужестве Коссаковской.

Софья Николаевна Карамзина.
Петербург. Отвечая М.П.Погодину на его письмо от 24 марта, Пушкин объясняет своё нежелание участвовать в деятельности Общества любителей российской словесности тем, что Общество приняло его в свои члены вместе с Булгариным, когда тот был забаллотирован в петербургском Английском клубе как шпион, переметчик и клеветник, и это избрание называет «пощечиной». Сообщает, что «Медный всадник» не будет напечатан, «Пугачёв» выйдет к осени, а к работе над «Петром» он приступает «со страхом и трепетом».
Вступление
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,1
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
1835 год
Петербург. Светлое Воскресение Христово. Пушкин присутствует на торжественном богослужении в дворцовой церкви и посещает галерею 1812 года.
Петербург. Пушкин начинает работать над стихотворением «Полководец» («У русского царя в чертогах есть палата»).
Петербург. Пушкин навещает гостящих в Петербурге супругов Беклешовых – Петра Николаевича и Александру Ивановну, падчерицу П.А. Осиповой, и оставляет в альбоме их воспитанницы Е.А.Сушковой строки из стихотворения 1825 года «Если жизнь тебя обманет»:
Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
Александра Ивановна Беклешова (Осипова). Рисунок Пушкина.
1836 год
Петербург. На заседании Цензурного комитета М.А.Дондуков-Корсаков объявляет, что министр С.С.Уваров словесно разрешил «Хронику русского» А.И.Тургенева в печать, за исключением отмеченных карандашом мест. Таким образом, изъятия, произведенные цензором Крыловым, частично восстановлены по разрешению Уварова. Однако в «Хронике»опущен большой отрывок о процессе над Фиески и его сообщниками и некоторые другие подробности.
Москва. И.И.Дмитриев в связи со слухами о цензурных тяготах Пушкина сообщает П.П.Свиньину: «По части словесности пишут из Петербурга одному из здешних журналистов, что Пушкин, еще не выдав первой книжки уже надоелся в жарких состязаниях с цензорами, и думают, что не достанет его терпения на годичное издание „Современника”».