8 апреля. В этот день:
1825 год
Михайловское. К Пушкину из Витебска приезжает А.А. Дельвиг.
1827 год
Москва. Пушкин – на пасхальном народном гулянье под Новинским, где его видели Е.П. Ростопчина (урожд. Сушкова) и М.П. Погодин.
1828 год
Петербург. Пушкин и П.А. Вяземский провели вечер у А.Д. Гурьева с С.Г. Ломоносовым – однокашником Пушкина по Лицею.
1831 год
Москва. Выходит из печати второе издание 1-го номера журнала «Телескоп» за 1831 год, в котором напечатано стихотворение Пушкина «Герой» («Да, слава в прихотях вольна»).

1832 год
Петербург. «Русский Инвалид» № 86 иронизирует о цене третьей части «Стихотворений Александра Пушкина»: «Пушкин, по совести сказать, подарил своих читателей. Поэт более Байронический, то есть менее бескорыстный, конечно, наложил бы новую дань на алчное любопытство публики».
1833 год
Варшава. Л.С. Пушкин в письме к М.В. Юзефовичу сообщает о своих планах выйти в отставку, о том, что писал брату «с просьбой похлопотать насчёт места в Греции, Персии или Египте… в России я не останусь ни за что на свете… если не найду ничего лучшего, я вернусь в Грузию: признаюсь, что это мой самый любимый край».
1834 год
Петербург. Запись Пушкина в дневнике: о рауте у князя В.Ф. Одоевского; о представлении императрице вместе с В.Д. Вольховским и о прощании с ним (перед его возвращением в Тифлис); рассказы Я.Д. Болховского (Бологовского) об одесской жизни; о графе Воронцове и его связи с О.С. Нарышкиной; одобрительные отзывы о Е.К. Воронцовой.
Петербург. Пушкин пишет письмо недавно женившемуся П.В. Нащокину в Тулу, что рад за него: «…счастие есть лучший университет».


О делах, о денежных долгах – Вяземскому и самому Нащокину. О композиторе А.П. Есаулове, который «умирал с голоду и сходил с ума»: «Соболевский и я, мы помогали ему деньгами скупо, увещаниями щедро. Теперь думаю отправить его в полк капель-мейстером». Пишет о решении взять на себя управление имением отца.
1836 год
Петербург. Пушкин выехал в Михайловское, сопровождая гроб с телом матери.