8 апреля*. В этот день:
1825 год
Михайловское. К Пушкину из Витебска приезжает А.А.Дельвиг. Пушкин читает Дельвигу написанную им часть «Бориса Годунова», советуется с другом по подготовке издания собрания стихотворений, «дорожа его мнением и вполне доверяя его вкусу». После нескольких партий на бильярде и позднего обеда Пушкин с Дельвигом отправляются в Тригорское.
Антон Антонович Дельвиг. Рисунок Пушкина.
Барон Антон Антонович Дельвиг (1798 — 1831) — русский поэт, издатель. Лицейский друг Пушкина. Родился в Москве, в семье генерал-майора из рода обрусевших прибалтийских немецких баронов. В 1811 году Дельвиг поступил в Царскосельский лицей. Учился неважно, по успеваемости был последним, получил от Пушкина характеристику «сын лени вдохновенный». Рано начал писать стихи, и уже в 1814 году они появились в печати, в «Вестнике Европы» («На взятие Парижа» — за подписью Русский). Служил в Департаменте горных и соляных дел, оттуда перешёл в канцелярию Министерства финансов. Стихи Дельвига перелагались на музыку Даргомыжским, Варламовым, Глинкой, Алябьевым. Самым известным его произведением стал романс «Соловей», посвящённый Александру Пушкину и положенный на музыку А.Алябьевым, дополненный вариациями М.Глинки.
Михайловское. Пушкин вместе с Дельвигом пишет «Элегию на смерть Анн ы Львовны» («Ох, тетинька! ох, Анна Львовна»).
1827 год
Москва. Пушкин – на пасхальном (в конце Святой недели) под Новинским.
Введенский храм Новинского монастыря, близ которого проходило пасхальное народное гулянье. Разрушен в 1933 году.
По воспоминаниям современников, «толпы народа ходили за славным певцом Эльборуса и Бахчисарая». М.П.Погодин отметил в дневнике, что видел на гулянье Пушкина. Поэтесса Е.П.Ростопчина в 1838 г. в стихотворении «Две встречи» опишет это гулянье и появление на нем Пушкина:
Вдруг все стеснилось, и с волненьем,
Одним стремительным движеньем,
Толпа рванулася вперед…
И мне сказали: «Он идет»…
Он — наш поэт, он — наша слава,
Любимец общий! Величавый
В своей особе небольшой,
Но смелый, ловкий и живой.
Прошел он быстро предо мной…
1828 год
Петербург. Пушкин и П.А.Вяземский провели вечер у А.Д.Гурьева с С.Г.Ломоносовым – однокашником Пушкина по по Царскосельскому Лицею, приехавшим ненадолго в Россию из-за границы: «…посидели мы с Пушкиным и Ломоноссиком», — пишет Вяземский жене.
Сергей Григорьевич Ломоносов (1799 — 1857) — лицейский товарищ Пушкина, российский дипломат, чрезвычайный посланник и полномочный министр при нидерландском дворе, тайный советник (1850).
1831 год
Москва. Выходит из печати второе издание 1-го номера журнала «Телескоп» за 1831 год, в котором напечатано стихотворение Пушкина «Герой» («Да, слава в прихотях вольна»).

1832 год
Петербург. «Русский Инвалид» №86 иронизирует о цене третьей части «Стихотворений Александра Пушкина»: «Пушкин, по совести сказать, подарил своих читателей. Поэт более Байронический, то есть менее бескорыстный, конечно, наложил бы новую дань на алчное любопытство публики».
1833 год
Варшава. Л.С.Пушкин в письме к М.В.Юзефовичу сообщает о своих планах выйти в отставку и о том, что писал брату «с просьбой похлопотать насчёт места в Греции, Персии или Египте… в России я не останусь ни за что на свете… если не найду ничего лучшего, я вернусь в Грузию: признаюсь, что это мой самый любимый край» (ориг. по-фр.).
1834 год
Петербург. Запись Пушкина в дневнике: о рауте у князя В.Ф.Одоевского; о представлении императрице вместе с В.Д.Вольховским и о прощании с ним (перед его возвращением в Тифлис); рассказы Я.Д.Болховского (Бологовского) об одесской жизни; о графе Воронцове и его связи с О.С.Нарышкиной; одобрительные отзывы о Е.К.Воронцовой.
Петербург. Пушкин пишет письмо недавно женившемуся П.В.Нащокину в Тулу, что рад за него: «…счастие есть лучший университет». О делах, о денежных долгах – П.А.Вяземскому и самому Нащокину. О композиторе А.П.Есаулове, который «умирал с голоду и сходил с ума»: «Соболевский и я, мы помогали ему деньгами скупо, увещаниями щедро. Теперь думаю отправить его в полк капель-мейстером». Пишет о решении взять на себя управление имением отца.


Вера Александровна и Павел Воинович Нащокины.
1836 год
Петербург. Пушкин выезжает в Михайловское, сопровождая гроб с телом матери.
Петербург. П.А.Вяземский пишет А.И.Тургеневу: «Пушкин не пишет к тебе теперь, потому что умерла мать его; что все это время был он в печальных хлопотах, а сегодня отправился в псковскую деревню, где будет погребена его мать… Пушкин просит тебя, Христа и публики ради, быть отцом-кормилицею его „Современника”… Разумеется, пуще всего нужно литературности и невинной уличной и салонной жизни. Политика, то есть газетная политика, не годится, или умеренно, потому что дозволен только журнал литературный, но историческую политику милости просим, — и добавляет: — Жаль, что не успею отправить к тебе первую книжку „Современника”: она выйдет в Субботу, а курьер едет завтра…».