9 апреля*. В этот день:
1826 год
Петербург. Штаб-ротмистр Белорусского гусарского полка М.Н.Паскевич показывает следственному Комитету: «Первые либеральные мысли заимствовал я прошлого 1825 г. частью от попавшихся мне книг, <…> а более от чтения вольных стихов господина Пушкина… я, признаюсь, был увлечён его вольнодумством и его дерзкими мыслями, но, не находя в самом себе подобных чувств, я по малодушию моему и без всякого ж к тому таланта хотел было подражать ему и перевел вышенаписанные стихи… Насчет того, кто имел у себя вольномысленные стихи из офицеров в 3-й Гусарской дивизии, скажу, что сочинения сего роду Пушкина, Рылеева и многих других были известны всем почти, кто только любил заниматься чтением стихов, и в это несчастное время ослепления умов оные были читаны без всякого опасения один другому».
Царское Село. Секретная записка начальника Главного штаба И.И.Дибича петербургскому генерал-губернатору П.В.Голенищеву-Кутузову (как главному директору кадетских корпусов). Посылая ему «записку о сочинениях Пушкина и о комиссионере его, надв<орном> сов<етнике> Плетневе», Дибич приглашает его объясниться о П.А.Плетневе (состоявшем в то время преподавателем кадетских корпусов).
Петербург. К.С.Сербинович записывает в дневник: «У Карамзиных были А.И.Тургенев, П.И.Полетика… Говорено об Истории, о мнении молодых людей насчет самодержавия — о суждении о книгах… Толстой, удалившийся в Америку, сказал об Истории Российской Н.М. <Карамзину>: „Прочитав ее, узнаю достоинство моего Отечества», а А.Пушкин в письме к одному из приятелей: „C’est la gazette d’hier” <«Это вчерашняя газета»>».
1828 год
Петербург. Обед в доме родителей Пушкина по случаю именин Льва Сергеевича.
Москва. А.Я.Булгаков пишет брату К.Я.Булгакову о распространившемся в Москве слухе: «…поэт Пушкин принят в Собственную Канцелярию Государя. Что, кабы да исправился этот шалун! Август и Людовик XIV имели великих поэтов. Пушкин достоин воспевать Николая».
1829 год
Москва. Пушкин письмом направляет цензору И.М.Снегирёву официальный запрос, почему в №8 «Московского Телеграфа» не пропущена эпиграмма «Там, где древний Кочерговский».
Москва. Пушкин посылает И.И.Дмитриеву экземпляр поэмы «Полтава». Дмитриев в письме, отосланном тотчас по получении книги, благодарит Пушкина «за бесценный подарок» и сообщает: «Сей же час начинаю читать, уверенный, что при личном свидании буду благодарить вас еще больше».
Иван Иванович Дмитриев (1760 — 1837) — русский поэт, баснописец, представитель сентиментализма, сенатор, член Государственного совета, министр юстиции в 1810—1814 годах; Член Российской академии (в 1797 году).
1830 год
Москва. По дороге в отпуск с Кавказа, в Москву приезжает брат Пушкина Лев Сергеевич. Екатерина Ушакова писала: «Он очень мил и любезен и кампанию сделал отлично, весь в крестах». Лев Сергеевич сочиняет остроту о брате: «Он прикован/ Очарован/ Он совсем огончарован».
1831 год
Полотняный Завод. Дед Н.Н.Пушкиной А.Н.Гончаров отвечает на письмо Пушкина от начала апреля. Соглашается принять поверенного по делам продажи нижегородского имения, предназначенного в приданое внучкам Гончаровым. Изъявляет согласие на предложение А.Ю.Поливанова А.Н.Гончаровой, если внучка «этого хочет сама». Предлагает Пушкину навестить его до отъезда в Петербург, чтобы разрешить все дела.

Афанасий Николаевич Гончаров (1760 — 1832) — российский дворянин, надворный советник, секунд-майор, кавалер ордена Святого Владимира 4-й степени, предводитель дворянства Медынского уезда Калужской губернии.
1832 год
Петербург. Пушкин пишет в альбом княжны А.Д. Абамелек стихотворение «Когда-то (помню с умиленьем)»:

…Когда-то (помню с умиленьем)
Я смел вас няньчить с восхищеньем,
Вы были дивное дитя.
Вы расцвели — с благоговеньем
Вам ныне поклоняюсь я.
За вами сердцем и глазами
С невольным трепетом ношусь
И вашей славою и вами,
Как нянька старая, горжусь.
Княжна Анна Давыдовна Абамелек-Баратынская ( 1814 — 1889) — фрейлина, известная красавица, светская львица, талантливая поэтесса-переводчица. По происхождению армянка. Считалась одной из красивейших женщин России своего времени.
Петербург. Вместе с В.А.Жуковским и приехавшим накануне из Москвы А.И.Тургеневым Пушкин вечером навещает Карамзиных и П.А.Вяземского.
Москва. И.И.Дмитриев, получив третью часть «Стихотворений Александра Пушкина», обращается к П.А.Вяземскому: «Прошу поблагодарить любезного Александра Сергеевича за третий том его стихотворений. Как нарочно случилось, что я за несколько часов до получения оного был очень обрадован прикупкою шести книжек Онегина, которого сбереглись у меня три книжки: 1 и 8. Теперь придется прикупить 1-ю и 2-ю стихотворений, ибо я довольствовался первым изданием в одной книжке, не узнав о новом; признаю я и мыслящий ум, и поэтический талант Пушкина в мужественном полном созрении».
1834 год
Петербург. Пушкин присутствует на вечере у С.С. Уварова, где представляли «живые картины», потом танцевали. Отмечает в дневнике: плохой ужин, и «S. не было – скука смертная».
Петербург. Цензор А.В.Никитенко отвечает Пушкину на его просьбу процензуровать готовящийся к изданию сборник прозаических произведений, что он «с душевным удовольствием», «теперь и всегда» готов делать это. Просит прислать все предназначенные в сборник произведения, чтобы подписать их все сразу (пока у него только «Пиковая Дама»).
Александр Васильевич Никитенко ( 1804 – 1877) — украинец, крепостной графа Шереметева, получивший свободу под давлением Кондратия Рылеева и других литераторов. Чудом избежал преследований после восстания декабристов и служил цензором на протяжении большей части правления Николая I. Историк литературы, профессор Санкт-Петербургского университета и ординарный член Санкт-Петербургской академии наук.
Петербург. А.В. Никитенко пишет в дневнике об исключении С.С.Уваровым стихов из «Анджело» Пушкина: «Прежде Государь сам рассматривал его поэмы, и я не знал, имею ли я право цензуровать их. Теперь министр приказал мне поступать в отношении к Пушкину на общем основании. Он сам прочёл «Анджело» и потребовал, чтобы несколько стихов были исключены».
1835 год
Болдино. Управляющий имением Болдино О.М.Пеньковский пишет Пушкину донесение о состоянии Болдина и Кистенёва и об уплате просроченных процентов в Опекунский совет.
Петербург. Пушкин пишет черновик письма к А.Х.Бенкендорфу. Просит разрешить издавать газету, что даст ему возможность продолжать жить в Петербурге и заниматься историческими изысканиями. Жалуется, что испытывает неприязнь министра Уварова и председателя Цензурного комитета Дондукова-Корсакова, и потому хотел бы для газеты цензора из ведомства Бенкендорфа.
Петербург. В.Ф.Одоевский пишет Пушкину письмо с проектом программы будущего совместного издания (ежеквартального приложения к газете в духе английского Review) под заглавием «Современный летописец политики, наук и литературы…». Одоевский предполагает взять на себя обозрение политических происшествий с 1830 г. и общий взгляд на современное состояние науки, а Пушкину предлагает обзор литературы начиная с 1830 г., с приложением каталога, и статьи о наиболее интересных явлениях словесности.
1836 год
Пушкин в дороге от Петербурга до Михайловского.
Петербург. Выдан билет на выпуск из типографии 1-го тома журнала «Современник».