3 апреля*. В этот день:

1826 год

Тифлис или Таганрог. Показания привлеченного по делу декабристов М.К.Аристова о найденной у него копии «Вольности» Пушкина: «Оная писана моею рукою с рукописной для одного любопытства».

1827 год

Москва. Пушкин в гостях у Ушаковых, записывает в альбом Екатерины Николаевны стихи «Когда бывало в старину».

  Когда, бывало, в 1101-241старину
       Являлся дух иль привиденье,
       То прогоняло сатану
       Простое это изреченье:
   «Аминь, аминь, рассыпься!» В наши дни
Гораздо менее бесов и привидений;
Бог ведает, куда девалися они.
       Но ты, мой злой иль добрый гений,
       Когда я вижу пред собой
Твой профиль, и глаза, и кудри золотые,
       Когда я слышу голос твой
       И речи резвые, живые —
       Я очарован, я горю
       И содрогаюсь пред тобою,
       И сердцу, полному мечтою,
    «Аминь, аминь, рассыпься!» — говорю.

 

Москва. Пушкин получает от А.А.Дельвига в подарок альманах «Северные Цветы на 1827 год» с дарственной надписью: «Пушкину от издателя».

1828 год

Петербург. «Северная Пчела» №40 в отделе «Новые книги» сообщает о выходе шестой главы романа «Евгений Онегин». В заметке изложено ее содержание, отмечены: новый герой — Зарецкий, быстрота и живость рассказа, малое количество отступлений.

1829 год

Милятино. Генерал Н.Н.Раевский-старший пишет сыну Н.Н.Раевскому-младшему в Тифлис: «Пушкин хотел из Петербурга к тебе ехать, потом из Москвы, где нездоровье его ещё раз удержало, я ожидаю его извещения, и письмо сие назначено к отправлению с ним… Письмо сие привезет к тебе Алеша Черленевской… Приедет ли он один или с Пушкиным, я не знаю».

 

Москва. В «Московском Телеграфе», в статье о новой книге А.Мицкевича «Poezje Adama Mickiewicza» <Стихотворения Адама Мицкевича> сказано: «Кто у нас теперь о неподражаемом Крылове скажет, что он выше Лафонтена, и кто Пушкина поставит наряду с Байроном… Чем мужественнее становится народ, тем тяжелее получить от него титло князя, барона или маркиза поэтов…».

Москва. В «Вестнике Европы» № 6 напечатаны две статьи Н.И.Надеждина с уничижительными отзывами о «Графе Нулине». Во второй статье автор говорит, что поэма употребляется им «для раскуривания трубок».

Николай Иванович Надеждин (1804 — 1856) — русский учёный, критик, философ и журналист, этнограф, знаток раскола церкви и её истории. Родился в семье сельского священника. Окончил Московскую духовную академию (1824) со степенью магистра. Был назначен профессором словесности и немецкого языка в Рязанскую духовную семинарию. В 1826 году подал прошение об отставке, вышел из духовного звания и переехал в Москву. В 1831 году основал журнал «Телескоп». В 1836 году за публикацию «Философических писем» П.Я.Чаадаева журнал был закрыт, а сам Николай Иванович сослан в Усть-Сысольск, затем в Вологду.

1830 год

Москва. Пушкин навещает душевнобольного поэта К.Н.Батюшкова, живущего под присмотром врача Антона Дитриха в нанятом для него доме в Грузинах. Пушкин зашел к больному и заговорил с ним, но Батюшков его не узнал. Узнав, что врач переводит на немецкий язык русские стихи, Пушкин обещает «наградить бедного немца» новым изданием своих стихотворений. Присутствует Пушкин и на всенощной, отслуженной в доме больного по желанию его тетки Е.Ф.Муравьевой.

Шаево. П.А.Катенин пишет Н.И.Бахтину: «Статья Пушкина, о которой Вы говорите, не хороша, а лучше бы ему не печатать; вероятно его из терпения вывел Каченовский, которого (виноват) я тоже терпеть не могу! Зато статья, вероятно, Пушкина же, в Литературной Газете, где описывается Ассамблея при Петре I, прелюбезная».

Петербург. А.Х.Бенкендорф, отвечая на письмо Пушкина от 24 марта, пишет, что не видит, почему Пушкин считает своё положение неустойчивым. Что касается Булгарина, то генерал его видит лишь 2-3 раза в год, а в последнее время видел только для того, чтобы сделать ему выговоры. На просьбу поехать в Полтаву, чтобы увидеться с Н.Н.Раевским, государь ответил отказом, «т.к. имеет причины быть недовольным в последнее время поведением г. Раевского».

Петербург. В № 40 «Северной Пчелы» новая сплетня о жадности Пушкина: в отделе «Смесь» следом за анекдотом о бескорыстии Лабрюйера, отдавшего гонорар дочери книгопродавца, следует: «В известии о новой книге „Евгений Онегин” глава VII мы… не выставили цены сего сочинения. Спешим исправить ошибку: VII глава Онегина стоит 5 рублей. За пересылку прилагается 80 копеек. Все поныне вышедшие 7 глав, составляющие в малую, 12- ю долю, 15 печатных листов, стоят без пересылки 35 рублей. Первая часть сего романа в стихах еще не вышла в свет, а потому и не возможно оценить цены целого сочинения».

Одесса. М.П.Розберг пишет Н.И.Розанову: «Подлец Булгарин пишет пасквили на Пушкина, которого за несколько недель превозносил до небес, и 7 глава Онегина, прежнего божества Северной Пчелы, верно будет разругана…».

Михаил Петрович Розберг (1804—1874) — писатель, ординарный профессор русской словесности в Дерптском университете, доктор философии, экстраординарный академик Императорской Академии наук. В 1825 году окончил словесное отделение Московского университета. По вызову новороссийского и бессарабского генерал-губернатора графа M. С. Воронцова, 1 января 1830 года поступил на службу в его канцелярию и тогда же был назначен главным редактором «Одесского вестника».

1831 год

Петербург. Цензор Е.И.Ольдекоп подписал разрешение на постановку инсценировок по произведениям Пушкина на основе балетов «Руслан и Людмила» и «Чёрная шаль», поставленных А.П.Глушковским, музыка Г.Шольца.

1832 год

Петербург. Из погреба Рауля Пушкину отпущено вина на сумму 57 руб. Возможно, в доме был по случаю приезда И.Н.Гончарова праздничный обед.

1834 год

Петербург. Вечер у Вяземских, где были в гостях В.А.Шереметев с женой (с ним вместе Пушкин представится императрице 8 апреля), А.И. и Н.Б. Трубецкие.

1835 год

Петербург. Написано «Предисловие» к «Путешествию в Арзрум», в котором Пушкин ведёт полемику с книгой В.Фонтанье «Путешествия на Восток, предпринятые по повелению французского правительства с 1830 по 1833 годы», где автор позволяет себе оскорбительные и провокационные по отношению к Пушкину замечания: последний, мол, «оставил столицу, чтобы петь подвиги своих соотечественников», однако нашел в Арзруме «предмет не поэмы, а сатиры».

1836 год

Петербург. Пушкин закончил статью «Александр Радищев».

Петербург. А.А.Краевский пишет И.М.Снегиреву: «Мы с Одоевским предпринимаем с будущего 1837 года журнал под названием „Северный зритель”… У нас коновод — Жуковский. Кроме того, исключительно участвуют Крылов, Вяземский, Пушкин, Гоголь, барон Розен, два Карамзина, Сидонский, Бероний и пр.». Просит Снегирева участвовать в журнале, но никому пока о том не говорить. Сообщает, что сотрудники будут получать по 150 руб. за лист.