2 апреля*. В этот день:
1825 год
Москва. И.И.Пущин в письме к Пушкину сообщает, что князь Вяземский выздоровел, а княгиня – «велела сказать тебе, что ты хорошо сделаешь, когда при деньгах пришлёшь ей долг». «Все тузы московские тебе кланяются и с большим удовольствием читают Онегина».
1826 год
Тригорское. Приезд П.А.Осиповой из Малинников.
1827 год
Москва. Пушкин в Симоновом монастыре на похоронах поэта Д.В. Веневитинова, умершего 15 марта в Петербурге. Он и Адам Мицкевич «провожали гроб Веневитинова и плакали об нём, как и другие…»
1828 год
Петербург. В первой книжке нового журнала «Санктпетербургский Зритель» – большая рецензия издателя журнала Б.М.Фёдорова на четвёртую и пятую главы «Онегина». Подробный разбор глав заканчивается обращением к Пушкину стать Тассом и Шекспиром XIX века.
1829 год
Москва. Пушкин дарит дяде Василию Львовичу, Адаму Мицкевичу, Сергею Дмитриевичу Полторацкому и другим экземпляры поэмы «Полтава».

Москва. На концерте в зале Благородного собрания первой певицы Итальянского театра Мелас, знаменитого виолончелиста Ромберга и флейтиста Вальтера Пушкин появляется вместе с Е.А. Баратынским.
Москва. С.Т.Аксаков пишет С.П.Шевыреву за границу: «…с неделю тому назад завтракал я с Пушкиным, Мицкевичем и другими у Михаила Петровича <Погодина>. Первый держал себя ужасно гадко, отвратительно, второй прекрасно. Посудите каковы были разговоры, если второй два раза принужден был сказать: „г.г. порядочные люди и наедине и сами с собой не говорят о таких вещах!”. Вчера получили поэму Пушкина, которую он перекрестил из „Мазепы” в „Полтаву”. Вчера же я прочел ее четыре раза и нашел гораздо слабейшею, нежели ожидал: есть места превосходные, но зато все разговоры, все чувствительные явления мне не нравятся; даже описание, а особливо конец сражения весьма неудачны; эпилог тоже. Одним словом, это стихотворение достойно Пушкина; но сказать, что он продвинулся вперед, что „Мазепа” выше всех сочинений, по моему мнению, никак нельзя…».
Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 — 1859) — русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек. Летом 1827 года Аксаков получает должность цензора в Московском цензурном комитете. В 1828 г. уволен с должности. В 1830 году в № 1 «Московского вестника» был анонимно опубликован фельетон «Рекомендация министра», который очень не понравился императору. В связи с этим московским губернатором было произведено расследование. После того, как был арестован цензор, пропустивший фельетон, и опасность нависла над редактором журнала М.П.Погодиным, отказавшимся раскрыть имя анонима, Аксаков явился в полицию и сам заявил о своем авторстве. В III отделении на него было заведено дело, и только благодаря личному заступничеству бывшего его другом князя А.А.Шаховского перед шефом III отделения А.Х.Бенкендорфом Аксаков не был выслан из Москвы.
Москва. Получив письмо от П.А.Плетнева с критикой предложенного им плана нового собрания сочинений, Пушкин перерабатывает план издания, составляет списки для первых двух томов стихотворений (видимо, на основании прежних) и отправляет их Плетневу в Петербург (может быть, с Мицкевичем). О подготовке поэтом собрания сочинений в Москве уже известно.
1830 год
Петербург. В альманахе «Подснежник на 1830 год» напечатана эпиграмма Пушкина «Моё собрание насекомых».

СОБРАНИЕ НАСЕКОМЫХ.
Какие крохотны коровки:
Есть право менее булавочной головки.
Кр.
++++++++++++++
Мое собранье насекомых
Открыто для моих знакомых:
Ну, что за пестрая семья!
За ними где ни рылся я!
Зато какая сортировка!
Вот Глинка — Божия коровка,
Вот Каченовский — злой паук,
Вот и Свиньин — Российский жук,
Вот Олин — черная мурашка,
Вот Раич — мелкая букашка.
Куда их много набралось!
Опрятно за стеклом и в рамах
Они, пронзенные насквозь,
Рядком торчат на эпиграммах.
Петербург. Газета «Северный Меркурий» № 40 в рецензии на новый «альманачек» «Подснежник» комментирует «Собрание насекомых» Пушкина: «Может быть об этих авторах никто более не помнит, кроме автора: по крайней мере ему самому кажется, что вышеописанные *** …пронзены насквозь.
1832 год
Петербург. «Русский Инвалид» № 86 в разделе «Новая книга» сообщает о выходе «Стихотворений Александра Пушкина. Часть третья»: «Истинный подарок любителю чтения к Светлому празднику! Здесь среди многих стихотворений, восхищавших нас в разных альманахах и периодических изданиях, находим мы прекрасную русскую сказку «О царе Салтане, царевиче Гвидоне и царевне Лебеди».

1834 год
Петербург. Пушкин делает запись в дневнике о событиях двух недель: о скандале в Английском клубе, где забаллотировали, а потом всё же избрали Н.М.Смирнова, об исключении Пушкина, князя Одоевского, доктора Гаевского и Зайцовского из числа издателей «Энциклопедического лексикона», потому что другие «обижены» их оговоркой, об обеде у Сперанского, где беседовали о начале царствования Александра I.
1835 год
Петербург. Пушкин откликнулся на предложение участвовать в сооружении памятника на могиле Н.И. Гнедича: послал пожертвованные на памятник 50 рублей и письмо А.Н. Оленину, инициатору этого дела.
1836 год
Петербург. Просмотрев только что отпечатанные листы «Современника», Пушкин отдает распоряжение переверстать страницы 296—319, чтобы дополнить раздел «Новые книги» заключительной заметкой и перепечатать оглавление (при этом из оглавления было исключено имя Гоголя как автора статьи «О движении журнальной литературы»).