1 апреля*. В этот день:

1826 год

Москва. В «Московском Телеграфе» № 5 напечатана рецензия на «Relations historiques, politiques et familieres… par le Chev. de Dominicis» («Исторические, политические и дружеские известия… Доминичи») (СПб., 1824—1825). Подпись: П. <Н.А.Полевой?>. Упреки автору в неверных сведениях о русской литературе, в частности о творчестве Пушкина.
Там же напечатана статья «Эда, финляндская повесть, и Пиры, описательная поэма, Евгения Баратынского». Без подписи. Здесь говорится: «Если должно согласиться, что романтическая поэма введена в нашу поэзию Пушкиным, то надобно прибавлять, что поэма Баратынского есть творение написанное не в подражание Пушкину. Два сии поэта совершенно различны между собой».

1827 год

Москва. Пушкин пишет стихотворение «Есть роза дивная: она»:

Есть роза дивная: она
Пред изумленною Киферой
Цветет румяна и пышна,
Благословенная Венерой.
Вотще Киферу и Пафос
Мертвит дыхание мороза —
Блестит между минутных роз
Неувядаемая роза…

1829 год

Москва. Пушкин представлен Гончаровым Ф.И.Толстым и получает приглашение бывать у них в доме. Брат Наталии Николаевны Сергей Николаевич отметил, что Пушкин был «очень застенчив». Перед тем как сделать формальное предложение Наталье Николаевне, Пушкин просил А.П.Малиновскую (жену директора Московского архива) поговорить с Н.И.Гончаровой в его пользу.

Ф.И.Толстой в молодости и в пожилом возрасте.

Граф Фёдор Иванович Толстой («Американец»), 1782—1846,  граф, авантюрист и путешественник, полковник (1813).  Происходил из графской ветви рода Толстых. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям (бретёрством) и путешествием в Америку (откуда и прозвище). Был знаком со многими знаменитыми авторами своей эпохи и послужил некоторым из них прототипом для персонажей их произведений.

Москва. Пушкин посещает Ушаковых и дарит Екатерине Николаевне экземпляр только что полученной им из Петербурга поэмы «Полтава». Рисует в альбоме сестры её нарядный портрет. Датирует рисунок «1 d’avril 1829» и пишет вдоль правого края листа: «Трудясь над образом прелестной У<шаковой> И проч. И проч. И проч.».
^F5876F2D81BCB918CF261B77723F17F451A36331B55E8A36B1^pimgpsh_fullsize_distr

1830 год

Петербург. Вопреки запрещению Николая I, в «Северной Пчеле» № 39 напечатано продолжение вызвавшей неудовольствие монарха статьи Ф. Булгарина, в которой он, продолжая рецензию на седьмую главу «Евгения Онегина», упрекает Пушкина в подражании Байрону, укоряет за прозаизмы и отсутствие патриотизма при описании Москвы (намекая на заимствования из своего романа «Иван Выжигин»), за недостатки воображения и отсутствие «блестящих стихов». Сожалеет, что «подоблачный полет певца Руслана и Людмилы» сменил «печальный поход его Онегина тихим шагом».

1831 год

Москва. Пушкин пишет в Полотняный Завод письмо Афанасию Николаевичу Гончарову относительно части его владений, обещанной дочери Наталии в приданое. О присылке своего поверенного для составления купчей крепости на эту часть, а также о сватовстве Александра Юрьевича Поливанова к А.Н.Гончаровой, сестре Натальи Николаевны.

1832 год

Петербург. Граф Д.И.Хвостов пишет о Пушкине: «Я читал с удовольствием книгу, на сих днях появившуюся, под названием «Стихотворения Александра Пушкина». В ней таланта много, остроты довольно, блеску еще более; а шутки часто плоски и подлы».

Дмитрий Иванович Хвостов (1757—1835) — русский поэт, один из поздних представителей поэтического классицизма; военный и государственный деятель. Его имя осталось в истории русской литературы, хотя и в негативном ключе: в публикациях XIX века Хвостова открыто именовали графоманом. Новшеством, внесённым им в русскую поэзию, стало воспевание берёзок как символов Родины, а также героизация образа Ивана Сусанина.

Петербург. В «Северной Пчеле» № 75 напечатано объявление о продаже в магазине Смирдина книги «Стихотворения А.С. Пушкина, часть третья». «Санктпетербургские Ведомости» № 78 также объявляют о продаже этой книги в лавке А. Глазунова.

1833 год

Петербург. Пушкин изучает дела Военной коллегии о Пугачёве (12 томов: «Разные секретные бумаги и своеручные манифесты Пугачёва, в 2-х книгах», письма и донесения Суворова, рапорты генералов…).

Петербург. Пушкин вносит 1100 рублей за квартиру в доме Жадимеровского – вперёд, за следующие 4 месяца.

Москва. В «Дамском Журнале» № 13 начинается публикация серии статей П.И.Шаликова, критически направленных против булгаринских «Писем о русской литературе», напечатанных в №6 «Сына Отечества». Главный протест Шаликова вызывает утверждение Булгарина о том, что Пушкин «есть следствие Байрона», он усматривает полное отсутствие логики в том, что критик «Сына Отечества» сначала называет Пушкина первым русским поэтом, а потом не находит его современным.

Князь Пётр Иванович Шаликов (1767? — 1852) — русский писатель-сентименталист, журналист и издатель. Потомок грузинского княжеского рода Шаликашвили. После восьми лет офицерской службы оставил военную службу (1799) и обосновался в Москве. Поступил в Московский университет и предался литературным занятиям. Во время Отечественной войны 1812 года не смог выехать из Москвы, пережил французскую оккупацию в своём доме на Пресне.

1834 год

Петербург. Пушкин планирует около 10 апреля уехать из столицы под предлогом сопровождения семьи до Калужской губернии; Н.О.Пушкина сообщит об этом дочери в письме 6 апреля 1834 г.: «Натали едет на следующей неделе, они поедут, наверное, всей семьей; Александр будет ее сопровождать» (ориг. по-фр.).

Одесса. К.Монтандон, автор первого путеводителя по Крыму (C.H.Montandon. Guide du Voyageur en Crimée, orné de cartes etc… Odessa. 1834), посылает его Пушкину с авторской надписью и письмом, в котором извиняется за то, что, не спрашивая разрешения, украсил свою книгу эпиграфом из «Бахчисарайского фонтана».
бахчисараский фонтан

1835 год

Петербург. В «Библиотеке для чтения» № 4 опубликована «Сказка о Золотом Петушке», подпись: «А. Пушкин».

^FFC564EBC7875B53887E432DCDB988F98377BF0DC648B6BE41^pimgpsh_fullsize_distrПетербург. Пушкин под залог восточного жемчуга и столового серебра берет у А.П. Шишкина ссуду в 3350 рублей.

Петербург. Из письма Н.О.Пушкиной дочери Ольге: «Наконец врачи объявили, что я вне опасности, хотя ещё слаба… Во время поста было много концертов, гуляний, мы только об этом и слышали. Сестры Натали веселятся, но она на сносях – родит в начале будущего месяца».

Петербург. В №73 «Северной Пчелы» напечатана статья «Новые книги: Арабески Н.В.Гоголя» — краткая рецензия на сборник, содержащая отклик и на статью о Пушкине: «И чего тут нет? и повести, и мысли об Истории и Географии, и разсуждения о Средних Beках, о Брюлове и Пушкине…».

1836 год

Петербург. В отделе «Разные известия» апрельского номера «Библиотеки для чтения» напечатана статья О.И.Сенковского (без подписи), направленная против «Современника» Пушкина. Он пишет: «Александр Сергеевич хочет умножить средства к наслаждению читающей публики родом бранно-периодического альманаха под заглавием „Современник”, которого будет выходить четыре книжки в год… этот журнал, или этот альманах, учреждается нарочно против „Библиотеки для чтения” с явным и открытым намерением — при помощи Божией уничтожить ее в прах… Не дело журналов судить друг о друге: их судья — публика… „Современник” может быть уверен, что об нем никогда более не упомянут в „Б<иблиотеке> для Ч<тения>”, а Александр Сергеевич, что первые прекрасные стихи, которые он напишет, будут в ней похвалены с восхищением».

Осип Иванович (иногда Иосиф Юлиан) Сенковский (польск. Józef Julian Sękowski, наиболее известный псевдоним — Барон Брамбеус), 1800 — 1858, — русский и польский востоковед, полиглот, писатель, критик, редактор, журналист. Редактор первого русского массового «толстого журнала» «Библиотека для чтения». Автор многочисленных научных статей в разных областях. В 1828—1833 годах исполнял обязанности цензора.