31 марта. В этот день:

1828 год

Москва. «Московские Ведомости» № 26 объявили о продаже в университетской книжной лавке у Ширяева полученных из Петербурга сочинений Пушкина: шестой главы «Евгения Онегина» по цене 5 рублей; второго издания поэмы «Руслан и Людмила» по цене 10 рублей.

1829 год

Петербург.
Дельвиг в письме Баратынскому сообщает о скором выходе альманаха «Подснежник», о своих планах приехать в Москву ещё весною, о своей тяжёлой болезни. Передаёт поклон Пушкину.
Композитор-дилетант Ф.М. Толстой пишет романс на слова Пушкина «Я вас любил» (вошедший в сборник «Собрание русских песен. Слова А. Пушкина». СПб., без указания года издания); cтрока шестая пушкинского стихотворения у Толстого: «То ревностью, то страстию томим».

^BF22F574370540925CD7E0DE1652DFB5C797DB38C58B1550F9^pimgpsh_fullsize_distr

 

1830 год

Москва. Пушкин, общаясь с Н.Б. Юсуповым, слушает его рассказ о Бомарше и видит в альбоме князя обращённое к нему послание французского поэта.
Петербург. Вяземский пишет жене: «Скажи, что здешние дамы не позволяют ему жениться, начиная от Мещерской до Багреевой, которой он видно нужен. Да неужели он в самом деле женится?..»

1832 год

Петербург. «Северная Пчела» № 75 сообщает, что «в книжном магазине А.Ф. Смирдина поступила в продажу книга «Стихотворения А.С. Пушкина. Третья часть. Цена 10 р. С пересылкой 11 р.»

1833 год

Петербург. Пушкин, Гоголь и князь В.Ф. Одоевский затевают и обсуждают сборник, который собираются назвать «Тройчатка, или Альманах в три этажа».

1834 год

Петербург.
Пушкин получает от В.В. Энгельгардта воспоминания его соседа по уезду Н.З. Повало-Швыйковского, попавшего в 1773 году в плен к Пугачеву.
Пушкин заказывает парижскому гравёру Летелье через магазин Ф. М. Беллизара для «Истории Пугачёва» портрет Пугачёва тиражом 3200 экземпляров.

Pugachev
Париж. В мартовской книжке парижского журнала «Le panorama litteraire de l’Europe» напечатан перевод на французский язык пушкинской повести «Выстрел» («Le coup de pistolet»), сделанный г-жой Каролиной Олешкевич.

1835 год

Петербург. Пушкин навещает родителей, даёт им на расходы 100 рублей.

1836 год

Петербург.
Дано цензурное разрешение на печатание первого тома пушкинского журнала «Современник».
Пушкин с семейством и со всеми друзьями родителей присутствует на отпевании Н.О. Пушкиной в Преображенском соборе.
Хлопоты Пушкина, связанные с похоронами матери. Пушкин получает разрешение перевезти тело умершей для погребения в Святогорском монастыре Псковской губернии.
Львов. В 3-4 томе журнала «Львовянин» за 1836 год напечатан перевод на польский язык повести «Пиковая Дама». В оглавлении автором повести назван Булгарин.